Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Минкомсвязи хочет наливать через Сеть

Игорь Бахарев
23 Июня 2016, в 12:27, в Новости e-commerce, в сюжете: алкоголь, законопроект, экспорт, электронная торговля

Минкомсвязи выступило за отмену запрета на торговлю алкоголем через интернет. Как сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя главы ведомства Михаила Евраева, предложение министерства не предполагает снятие ограничений на дистанционную торговлю внутри страны.

Представитель ведомства назвал "странным" запрет на экспорт алкогольной продукции за рубеж через онлайн-каналы, поскольку спиртные напитки российского производства популярны за границей. Он добавил, что необходимо разрешить экспорт такой продукции через почту, если страна-импортер позволяет ввозить алкоголь в почтовых посылках.

"Отмена дистанционной торговли внутри страны — вопрос спорный и его целесообразность требует серьезной проработки. Но непонятно, зачем мы сами себе установили ограничения на его экспорт" – отметил Евраев. 

По словам заместителя главы Минкомсвязи, ведомство уже направило соответствующий проект на рассмотрение Евразийской экономической комиссии, от решения которой будет зависеть, вступит ли предложение в силу. "Мы такой проект решения отправили в комиссию и рассчитываем, что он будет поддержан", – рассказал Евраев. 

На сегодняшний день в России действует запрет на дистанционнцю и экспортную торговлю алкоголем, лекарствами, продовольственными товарами, ювелирными изделиями, оружием и патронами к нему, экземплярами аудиовизуальных произведений и фонограмм, программы для электронных вычислительных машин и базы данных (согласно постановлениям правительства 612 и 55). 

Ранее зампред правительства Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития подготовить поправки, которые позволят снять запрет на онлайн-торговлю алкоголем, лекарствами и продуктами питания.  

Напомним, в марте в Госдуму внесли законопроект о легализации дистанционной торговли алкогольной продукцией. Согласно документу, получить разрешение на торговлю ритейлеры смогут в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка при наличии лицензированного склада, а также права на производство или оптовую торговлю алкогольной продукцией.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments