LOGO

Мариничев VS Титов: битва вокруг налога за кроссбордер

Игорь Бахарев
18 Сентября 2017, в 07:04, в Новости e-commerce, в сюжете: налоги

2 октября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проведет заседание рабочей группы по вопросу введения НДС в отношении иностранных интернет-ритейлеров, сообщает "Интерфакс".

На заседание приглашены участники рынка и заинтересованные ведомства - представители Минэкономразвития, Минфина, Федеральной налоговой службы (ФНС), Федеральной таможенной службы (ФТС).

Интересно, что российские омбудсмены придерживаются прямо противоположного мнения относительно этого законопроекта.

Интернет-омбудсмен России Дмитрий Мариничев выступил против введения налога, так как это ударит по конечному потребителю, то есть простым покупателям товаров.

" Просто так сделать ограничения только потому, что присутствует конкурентная среда по продаже и доставке товара до конечного потребителя, - я не поддерживаю, потому что это ухудшает позиции граждан России по доступу к продающимся по наиболее низкой цене товарам", - говорит он.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, в свою очередь, высказался за взимание НДС, так как это будет справедливо для российских продавцов.

Обложить крупнейшие магазины мира (AliExpress, Amazon, eBay) сбором, аналогичным "налогу на Google" активно просят представители крупных интернет-магазинов из Ассоциации компаний интернет-торговли

Президент АКИТ Алексей Фёдоров уверяет, что россияне отнесутся к подорожанию спокойно. "Российский покупатель не заметит вообще ничего, кроме небольшого подорожания товара - на 18%. Это совершенно неощутимо", - уверен он.

По словам Фёдорова, средняя стоимость посылки с AliExpress - 900 рублей. Поэтому гражданам придется платить всего 150 рублей с посылки.

Интересно, что бизнесмен обосновывает необходимость введения такого налога, в том числе, тем, что в Великобритании "очень жестко" ведут себя с трансграничной интернет-торговлей. А это не совсем верно. В среду в профильном комитете британского парламента как раз обсуждалось, что китайские продавцы через Amazon и eBay занимают британский рынок, не платя при этом НДС. Власти пока только начинают думать, что с этим делать.

Советник президента по интернету Герман Клименко напоминает, что введение НДС для зарубежных online-магазинов может привести к уходу части из них с российского рынка.

"Взимание НДС с иностранных интернет-магазинов - это организационно очень сложная история. Это же сотни тысяч магазинов по всему миру, и чтобы организовать это, нужно чтобы все они встали на учет в налоговую инспекцию. Сложно представить, что они вдруг с чего-то будут тратить время на то, чтобы в России встать на налоговый учет. НДС просто приведет к тому, что возможно с рынка вообще уйдут некоторые компании, снизится конкуренция и вырастут цены", - сказал Клименко.

На днях АКИТ представила данные по рынку eCommerce России. Из них следует, что объем трансграничной торговли в России составил за первое полугодие 178 млрд рублей, а всего за год будет около 420 млрд. Это на 34% больше, чем годом раньше. Для сравнения: в 2016 году объем рынка трансграничной торговли увеличился на 37% и составил 301,8 млрд рублей.

Во время презентации исследования Фёдоров в который раз заявил, что «уже через два года российскому eCommerce грозит крах». 

«Aliexpress сделал так, что в Китае можно купить дешево и нестрашно. Он превратил покупки в интернете в веселое развлечение», — заявил Федоров. Огромное число заказов приходят 11 ноября. «День холостяка» скоро станет главным российским продажным праздником. «Когда мы говорим о кроссбордере — можно говорить только о Китае. Остальное — удел московских покупателей», — добавляет Федоров.

Особенно тяжко рынку, по мнению Фёдорова, придется, когда в страну придет логистический проект Cainiao (входит в Alibaba Group). Напомним, в декабре прошлого года стало известно, что Cainiao планирует открыть российский офис. Тогда же в Alibaba заявили о намерении построиить в России распределительный центр и склад с наиболее популярными товарами, что позволит сократить сроки доставки до 2-3 дней.