LOGO

Российские онлайн-магазины все больше верят "безналу"

Игорь Бахарев
02 Марта 2016, в 14:54, в Новости e-commerce, в сюжете: онлайн-платежи, оплата заказа

За 2015 год онлайн-магазинов, принимающих платежи через интернет, увеличилось с 82 тыс. до 88 тыс. По данным исследовательского центра MARC, самым популярным способом онлайн-оплаты остаются банковские карты – его используют 76% ритейлеров. 

На втором месте оказался сервис "Яндекс.Деньги", с которым сотрудничают 56% площадок. WebMoney подключен на 47% сайтов, оплату с помощью Qiwi предлагает 45% сайтов, через PayPal и  RBK Money – 13% и 3% соответственно. 

Готовые платежные решения предпочитают использовать 80% интернет-ритейлеров: в четвертом квартале прошлого года большинство из них отдавали предпочтение "Яндекс.Кассе" (24%). За год популярность сервиса выросла на 33%, а у Robokassa (20%) – упала на 9%, таким образом платежный провайдер сместился на второе место. Около 5% сайтов выбрали Interkassa, 4% – Unitpay, 3% – RBK Money, 2% – WalletOne и Oplata.com.

В отчете MARC отмечается, что у 64% онлайн-магазинов подключен всего один способ оплаты, тогда как два используют 4% площадок, а три и более – 32%. При этом все больше компаний понимают, что для клиента важен выбор, поэтому за год количество сайтов с одним способом оплаты сократилось на 6%, а с тремя – выросло на 7%.  

"Потенциально онлайн-оплата может быть интересна любому предприятию сегмента b2c. Причем речь не только об интернет-магазинах: многие предприятия ЖКУ, образовательные учреждения, сервисы бронирования билетов, концертные площадки, музеи и другие организации все чаще подключают прием онлайн-платежей", - говорит представитель "Яндекс.Денег" Евгения Арнаутова. 

При этом с точки зрения роста бизнеса онлайн-оплата важна по ряду причин. Во-первых, по данным "Яндекс.Денег", она способствует росту конверсии на 10-30% в зависимости от типа бизнеса (к слову, по данным GFK и Яндекс.Маркета, для 34% российских интернет-покупателей важным критерием выбора онлайн-магазина является наличие удобного метода оплаты). Во-вторых, наличие разных методов онлайн-оплаты свидетельствует о некоторой надежности магазина — при подключении службы безопасности платежных сервисов должны проверять контрагента. В-третьих, онлайн-оплата позволяет вывести бизнес в другие регионы, не страдая от кассовых разрывов на период доставки товара почтой. И, наконец, оплата онлайн позволяет сократить число холостых выездов курьера.   

исследование онлайн-платежей marc