Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

"М.Видео" запускает маркетплейс

Игорь Бахарев
14 Сентября 2016, в 10:02, в Новости e-commerce, в сюжете: м.видео, маркетплейс

Российский ритейлер бытовой техники и электроники "М.Видео" запускает маркетплейс. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителей сети, новый онлайн-проект «М.Маркет», который позволит компании конкурировать с Яндекс.Маркетом, будет представлен в четверг 15 сентября. 

Источники издания рассказали, что на площадке будут представлены не только профильные для ритейлера товары, но и продукция из новых категорий: детские и спортивные товары, электроинструменты, а в будущем и одежда. «По рабочим расчетам, оборот площадки мог бы достичь 4 млрд руб. к 2020 г.», – отмечает источник. 

Маркетплейс будет использовать модель CPS (сost per sale), когда продавец платит комиссию с выполненного заказа, а основным отличием новой площадки от конкурентов станет полноценный сервис для покупателей: "М.видео" обеспечит доставку, проведение оплаты, гарантии и так далее. 

По словам одного из источников, компания интересуется моделью торговой площадки уже два года. Создание маркетплейса, который объединит нескольких розничных игроков, поможет компании нарастить капитализацию. В свою очередь партнеры проекта будут опираться на известный бренд, пользующийся доверием и с хорошей инфраструктурой, заключает он.

Фактически запуск электронной торговой площадки "даст ритейлеру возможность конкурировать с Яндекс.Маркетом", который недавно переквалифицировался в маркетплейс, перейдя на модель CPA, считают в компании. Ранее представитель Маркета Евгений Кузьменко заявил, что к декабрю 2017 года все товарные категории будут работать по новой модели. 

Напомним, что по состоянию на сентябрь 2016 года Яндекс.Маркет сотрудничает с 20 тыс магазинами в России и мире. Это на практике составляет 120 млн товарных предложений в 2 тыс товарных категориях. Впрочем, можно только приветствовать появление второго "Маркета", как и второго Aliexpress.

По словам партнера Data Insight Федора Вирина, расширение ассортимента один из наиболее перспективных способов поддерживать рост. Эксперт привел в пример ритейлера "Эльдорадо", который начал торговать непрофильными товарами, в частности, предложил покупателям сантехнику. Вирин считает, что решение о запуске "М.Маркет" было принято в связи с тем, что основной бренд «М.видео» плохо подходит для широкого ассортимента. 

Ранее в "М.Видео" рассказали, что в первом квартале объем онлайн-продаж (заказы через интернет с доставкой на дом и самовывоз из магазинов) вырос на 34%. В первом полугодии выручка онлайн-магазина составила 11 млрд рублей, тогда как в прошлом году показатель составил 8,3 млрд рублей. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments