LOGO

"Лучшие из лучших" по версии Data Insight: результаты премии E-Commerce Index 2019

Игорь Бахарев
09 Апреля 2020, в 19:35, в Популярное, в сюжете: wildberries, Data Insight, рейтинг, аналитика
Аналитическая компания Data Insight на закрытой онлайн-вечеринке начала оглашать результаты рейтинга E-Commerce Index TOP-100. Всего были вручены награды в 15 номинациях. 

Партнёр Data Insight Фёдор Вирин: "Эта история с кризисом тяжёлая и страшная. eCommerce из этого кризиса выйдет другим. Он будет больше и лучше. Он станет более значимым и в экономике и в головах людей". 

Лучшие из лучших

Номинация "Лидер роста: стайер". Премию могут получить лишь компании, которые год за годом показывают большие продажи. Вручается по совокупности достижений за три года. Вирин: "Data Insight - исследовательская компания. Мы делаем много разной аналитики. И для нас компании, которые растут долго очень важны, так как это те, кто создаёт "подушку безопасности" на рынке. В этом году победителем в этой номинации стал "Детский мир". Интересно, что в прошлом году награду получили они же.
Павел Пищиков (Директор департамента управления Интернет-торговлей "Детский мир"): "Нам кажется, что вы специально премию придумали для нас, она будто создана для нас. Здорово, что рынок растёт, я смотрю на некоторые компании и удивляюсь: как можно так долго и уверенно расти. Сейчас eCommerce в России готов измениться и стать взрослым. В нашей компании онлайн-канал стал занимать больше 20% от всех продаж. И это очень показательно". 
Номинация "Лидер роста: прорыв года". Её вручают только новичкам топ-100 за наибольший объем онлайн-продаж. "Эта премия для тех, кто сразу стал продавать много, такие компании обычно продолжают оставаться на высоком уровне и в последующем". В этом году награждается интернет-магазин "Перекрёсток". В прошлом году её обладателем стал маркетпелйс "Беру".
Арина Аванесова (Head of PMO "Перекрёсток"): "Мы много работали всей командой для того, чтобы улучшить сервис, чтобы к нам пришло как можно больше клиентов. Мы понимали, что нас сервис нужен людям, чтобы освободить людей от ненужного труда, однако социальную значимость нашего проекта поняли только сейчас. На наших людей сейчас ложится колоссальная нагрузка, мы сейчас в каком-то смысле переосмысляем сервис, ищем ресурсы, чтобы помочь как можно большему количеству людей. И уверены, что из кризиса выйдем обновлёнными и преобразившимися". 
Партнёр Data Insight Борис Овчинников: "Сегодня у нас 15 номинаций. Большую часть мы сохраняем из года в год, но некоторые добавляем. Сегодня у нас 2 новых номинации в категории "Модели Роста". Мы впервые вручаем премию бренду-производителю, который напрямую продаёт покупателям товары. Также есть отдельная премия производителям, которые продают больше всего товаров через маркетплейсы. 

Вирин: "Некоторые из таких брендов продают на маркетплейсах больше, чем иные магазины. Они научились использовать новый для себя канал, как никто другой".

Премии в этом году распределились следующим образом:
  • "Модели Роста.Рост прямых продаж"shop.samsung.com (Официальный интернет-магазин Samsung)
  • "Модели Роста.Объём прямых продаж" - IKEA
  • "Модели Роста.Продажи на маркетплейсе"kari.com (Кари)

photo_2020-04-09_21-23-11.jpg


Алексей Панин (Samsung): "Около 2 лет назад мы открылись в России и за это время проделали очень большой путь. Эта награда - показатель того, что путь был проделан не зря". 
Максим Цвентарных (Кари): "С декабря прошлого года у нас есть свой новый интернет-магазин, удобная презентация товаров, иерархия и так далее. Мы много учимся и растём, работаем на нескольких онлайн-площадках. Но самый большой прирост у нас с WildBerries. Хотя текущая ситуация очень неприятна, многие компании теряют, но пандемия дала рост, скачок. Мы получаем хорошую динамику, так как умеем слушать и слышать друг друга. Мы с Wildberries поддерживаем друг друга и растём 15-20% от месяца к месяцу". 

Номинация "Качество роста: Развитие бренда". Награду получает Goods.ru.
Андрей Осокин (директор по маркетингу Goods): "Наша команда очень упорно работает. Задача не просто продать товар, но и поднять покупателю настроение. Сейчас нужно больше добра людям, хорошее настроение, тепло, добро. Со стороны бренда социальная миссия - это не только приносить еду и маски, но и нести хорошее настроение. Мы над этим работаем. Здорово, что это отметили!"
Номинация "Качество роста: средний чек". Вирин: "В 2020 году номинация "Средний чек" точно будет совсем другой, чем за всё время до этого. Сейчас средний чек растёт буквально у всех. Но в 2019 году он рос мало у кого. Было лишь несколько компаний, которые наращивали средний чек, а по рынку он падал". Награды за наибольший прирост чека удостоился интернет-магазин компании МЮЗ ("Московский ювелирный завод").
Вадим Пищиков (МЮЗ): "В этом году в нашем сегменте случилось долгожданное событие - нас легализовали. Теперь можно считать себя полноценным eCommerce. У нас доля онлайн-продаж выросла благодаря пандемии и составляет 100% компании".
Награду "Лидер роста: доля рынка" вручается той компании, которая максимально увеличила свою долю рынка за прошлый год. Награду, как и в прошлом году, получил интернет-магазин Wildberries. Компания показала улучшение динамики (темпов роста) в 2019 году относительно динамики 2018. 
Татьяна Бакальчук (Wildberries): "Я вижу, что сейчас происходит в нашей отрасли: это поразительно. Здорово, что в это время все помогают друг другу. Даже непримиримые конкуренты делятся информацией друг с другом. Наша общая задача - выстоять, не дать экономике рухнуть. eCommerce может помочь и другим отраслям, которые попали в беду". 
Овчинников: "Когда эта номинация придумывалась, то её делали, чтобы поощрить того, кто догоняет лидера. Но Wildberries нас перехитрил и второй год подряд получает эту награду". 

"Лидером роста" в категории "Чистый онлайнбыл назван маркетплейс "Беру". Эту награду дают компании, которая показала самый серьезный рост при высокой "базе" (большом объеме онлайн-продаж в 2018 году). Учитывался рост доли рынка (в процентных пунктах) среди магазинов без собственных оффлайн-магазинов и ПВЗ. В прошлом году её удостоилась интернет-аптека Apteka.ru

За улучшение динамики (темпов роста) в 2019 году относительно динамики 2018 премии "Лидер роста: ускорение" удостоился интернет-магазин Аптека.ру. Учитывалась наибольшая разница (в процентных пунктах) между (а) ростом доли рынка в 2019 (к 2018) и (б) ростом доли рынка в 2018 (к 2017). В прошлом году в этой категории выделился Ozon.

Самым "потенциально растущим" назвали сервис "СберМаркет". Эту специфическую награду получает компания, которая пока не входит в топ-100, но показывает большой объем и прирост онлайн-продаж. Вирин: "Мы даём награду «Лидер роста: потенциал» компании, которая, по нашим прогнозам, в следующем году войдёт в Топ-100". В прошлом году приз достался магазину "585 Золотой".
Павел Глухов ("СберМаркет"): "Мы живём в непростое время. Мы шагаем огромными шагами. Для понимания: мы идём месяц к месяцу примерно X*10. До конца года мы должны запустить во всех субъектах РФ сервис доставки продуктов. Нам очень помогают акционеры и Сбербанк. Спасибо им. И спасибо коллегам и соседям по рынку. У нас есть амбиции и ресурсы, чтобы стать ТОП-1 в eGrocery. Следующие пару лет будут интересны. А пока работаем!" 
Премия "Лидер роста: развитие" ушла маркетплейсу "Беру". Эту награду вручают за наибольшие темпы роста (среди входящих в топ-100). Продажи на «Беру» в 2019 г. выросли на 849% до 27,7 млрд рублей. В прошлом году награду получила ИКЕА.
Татьяна Умряева ("Беру"): "Всем пожелание: оставаться человечными, быть добрыми и хорошо делать свою работу. Не надо воевать за свой кусочек. Всё перераспределится и будет хорошо, если покупатель будет доволен. Революции за месяц карантина не будет, офлайн не умрёт через месяц, хотя его доля и сократится, но как только всё закончится, покупатели вновь побегут в ТЦ, так что надо продолжать работать".

Лидеры рынка

Традиционно главные награды достаются компаниям, которые за год показали максимальное количество онлайн-продаж. Рейтинг ТОП-100 учитывает онлайн-продажи российских компаний. Учитываются только продажи материальных товаров с заказами через сайт или приложение. 

Третье место: Ozon.ru. В прошлом году третью строчку рейтинга занимал интернет-магазин "М.Видео". Оборот Ozon за год вырос с 41,7 до 80,7 млрд рублей, а у М.Видео рост, по данным Data Insight, гораздо меньше: с 52,8 до 57,5 млрд рублей. В результате магазин сместился на 4 строчку рейтинга.
Мария Заикина (Ozon): "Я сижу в офисе, а кто-то из присутствующих - дома. И хочу сказать спасибо всем, кто сейчас работают. Вот в Твери на складе сотни человек сейчас собирают заказы, которые завтра поедут по покупателям. Спасибо им большое. И спасибо конкурентам: благодаря вам мы всегда в тонусе". 
Второе место, как и в прошлом году заняла компания "Ситилинк". За год с 73,2 млрд рублей компания увеличила оборот до 90,4 млрд рублей. 
Михаил Замыцкий ("Ситилинк"): "Мы второй раз на втором месте. Но не останавливаемся, работаем для вас. Спасибо!"
Лидером E-Commerce Index TOP-100, как и в прошлом году, стал одежный ритейлер Wildberries. В этом году компания ещё сильнее упрочила свои позиции, увеличив оборот с 111,2 млрд рублей в 2018 году до 210,6 млрд рублей в 2019.

photo_2020-04-09_22-34-12.jpg

Татьяна Бакальчук (Wildberries): "Я хочу сказать, что я первый раз на таком мероприятии. Я ужасно тронута. Спасибо, Фёдор и Борис, за то, что вы нас объединяете, за аналитику. Спасибо нашей команде. Последние две недели были просто ужасными, наши айтишники пашут 24/7, как и в других компаниях. Спасибо всем нашим сотрудникам и покупателям! Сейчас рынок eCommerce проходит свой первый серьёзный кризис. Это молодая и энергичная отрасль, в нас есть душевность, мы умеет делиться и сплачиваться, на нас смотрит вся страна. Я уверена, что мы с гордостью и честью пройдём все испытания, а когда всё закончится, то встретимся и отметим это событие. Спасибо!"  
На 5 месте рейтинга, как и в прошлом году, DNS: онлайн-продажи сети составили 53,7 млрд рублей. В прошлом году лишь 38,8 млрд.

Огромный рывок за год сделала apteka.ru, переместившаяся с 13 (12,6 млрд рублей) на 6 (34,2 млрд рублей) место рейтинга. А вот Lamoda съехала с шестой на седьмую позицию. Рост оборота маркетплейса небольшой (29,0 млрд в 2018 году и 33,2 млрд рублей в 2019).

Ещё один новичок верхушки рейтинга - Tmall. В прошлом году площадка tmall.aliexpress.com занимала 54 место с оборотом в 2,9 млрд рублей (от редактора: сейчас мы не вдаёмся в подробности, как именно были получены эти данные), а сейчас оказалась сразу на 8 месте с показателем (31,1 млрд рублей). Онлайн-магазин "Связной", занимавший эту позицию год назад, выбыл из рейтинга. 

9 место у "Беру" (27,7 млрд рублей), ещё одного новичка рейтинга. Прошлогодний обладатель этой позиции, technopoint.ru, также покинул ТОП-10. А вот "Эльдорадо" (27,6 млрд рублей) удалось остаться в десятке лучших, хотя за год ритейлер и просел на 3 пункта рейтинга. Онлайн-магазин сети "Петрович" за год также выбыл из ТОП-10. 

1Clip2net_200410113559.png

Похожие статьи и интервью
"АТОЛ", Сбербанк, "Яндекс.Касса": потребительское поведение в период карантина
Подарочные карты в эпоху бесконтактной доставки : теория и практика
18% ресторанов в России в марте подключились к сервисам доставки
В России в 2 раза вырос спрос на менеджеров в eCommerce
Конверсия, коэффициент конверсии и оптимизация показателей конверсии — все, что вам нужно об этом знать
Data Insight: eCommerce просел на 20-30% за последние два дня
Аналитики Platron проанализировали изменение структуры спроса за март 2020 года
15% сетей ПВЗ закроются: как будут работать логисты во время недели карантина
Как и чем платят покупатели разных онлайн-магазинов: аналитика Assist
Почему Big Data - один из важнейших инструментов в eСommerce
Драйверы интернет-торговли: откуда ждать рост?
Дмитрий Селихов (AliExpress Россия) об офлайне, блогерах, проекте "Лоукостер" и логистике
Как защитить клиентов: чеклист от Data Insight
"Одна из форм решения ситуации, которая позволит не закрывать ресторан": что вынуждает рестораторов идти онлайн
5 видов email, которые увеличат продажи в интернет-магазине
Указ о дистанционной продаже безрецептурных лекарств: разбираем текст с экспертами
Коронавирус подстегнул спрос на eGrocery: сводка последних дней
Как Amazon борется с задержками: проблемы и их решения
Приложения интернет-магазинов: рейтинг App Annie
eMail-маркетинг для программ лояльности - цифры и кейсы
8 ошибок, которые мешают эффективному продвижению интернет-магазина
Продажи через онлайн-маркетплейсы: кому и зачем они нужны
Паника охватила американский ритейл
Walmart: перемены для eCommerce
Как "новые покупатели" меняют рынок eCommerce: аналитика PwC
GfK: онлайн-рынок FMCG вырос за год на 43%
Онлайн-рынок FMCG в 2019 году: обзор InfoLine
Fashion начинает маркетплейс-гонку
Forbes назвал главных продавцов рунета
Яндекс.Касса: Малый и средний бизнес - драйверы eСommerce
Фарма готова к онлайну: аналитика рынка от Data Insight
Ecommerce Report 2019: аналитика по центральной и восточной Европе
Как ритейл готовился ко Дню Святого Валентина
От подписки до чат-ботов: за какими трендами 2020 года надо следить на практике
Какие книги лучше всего продавались в 2019 году и за последние 10 лет
Untitled Ventures и Евгений Щепелин откроют инвестхолдинг в сфере eCommerce
Как онлайн меняет IKEA: пример Великобритании и России
Сергей Колесняк (Tele2): "У телекома есть труба к клиенту, через которую можно продавать"
Рынок digital в 2020 году: аналитический отчёт
Как рос eCommerce в последние 10 лет: данные Евростата
Как "Яндекс" и Mail.ru начали конкурировать на рынке eGrocery с розничными компаниями
Найти все. Что добавить в поиск интернет-магазина
Как сеть "Верный" с помощью ИИ смогла повысить точность прогнозирования эффекта промоакций
Рынок eGrocery в 2019-2020 годах: аналитика Infoline
Андрей Павлович (Ozon): о будущем, экономике страны, трендах и логистике
Бум Pinduoduo: в китайском eCommerce меняется тройка лидеров
Сергей Лебедев (Aliexpress Russia): о прогнозах, ПВЗ в России и беспомощности российской eCommerce
Андрей Осокин (goods.ru): "Ни о какой "единой площадке" в перспективе 2-3 лет говорить не приходится"
Мерчендайзинг online — как он устроен и почему стоит обратить внимание на этот способ продвижения бренда в интернете
75% миллениалов предпочитают онлайн-покупки: данные Zebra Technologies
Мировой рынок eCommerce в 2019 году: аналитика Internet Retailer
Украинский рынок электронной торговли в 2019 году: аналитика EVO
"Ритейл-апокалипсис" набирает обороты в США: результаты 2019 года
eCommerce 2019: основные цифры
20 главных шопинг-трендов десятилетия: версия eBay
Американские компании поставили рекорд продаж
Какие товары лучше продавать через нишевые магазины?
Как протестировать десятки гипотез и не перегреть аукцион Facebook? Кейс OBI
Из offline в online… и обратно: место offline-трекинга в управлении омниканальным проектом
Как продавать товары перед Новым годом: несколько советов
Российский eCommerce: прогнозы 2005 - 2014
90% бюджета компаний чаще всего уходят на SMM и таргетированную рекламу
"Интернет-торговля в России 2019": аналитика Data Insight
Приложение "Кошелёк": 33 факта о персонализации в ритейле
Логистика в eCommerce: аналитика Data Insight
Рынок eCommerce в 2019 году вырастет на четверть: прогноз INFOLine
Интернет-торговля в 2019 году: данные "Яндекс.Маркета" и GfK
Друзья и конкуренты в российском eCommerce: аналитика Upgrade
Fashion-eCommerce: каким путём идём?
Ассортимент eGrocery-компаний в России: аналитика Infoline
Легальность, скорость, репутация: гендиректор российского офиса iHerb рассказал о планах компании
Николай Козак ("Леруа Мерлен"): Мы будем развивать маркетплейс, чтобы не проиграть конкуренцию на рынке
eCommerce захватывает российские склады
Зачем Big Data нужна ритейлу
Рынок детских товаров: аналитика Data Insight
Логисты в ожидании возвратов: как сезон распродаж влияет на обратную логистику
Электронная коммерция 2019-2020: 15 основных трендов
"Чёрная пятница" в России: первые данные
"Черная Пятница" в США: немного аналитики
Как VR-технологии меняют индустрию развлечений и ритейла
Когда ждать наплыва посетителей в "Черную пятницу": аналитика Criteo
Как объединять возможности офлайн и онлайн-шопинга: кейс Butik.ru
Онлайн-рынок бытовой техники и электроники: аналитика Data Insight
"Рынок не думает тормозить": аналитики Data Insight сделали прогноз на 2019 год
Как снизить CPM на 28% и увеличить охват рекламы: кейс М.Видео
Как запустить маркетплейс за 3.5 месяца: кейс Leroy Merlin Market
Как покупают в онлайне большие и малые города: аналитика Tiu.ru
Зеленодольское эльдорадо: что тянет онлайн-ритейл в Татарстан?
Путём Amazon: eBay начинает трансформацию компании
Российский eCommerce в третьем квартале: анализ аудитории