LOGO

Как запустить интернет-магазин с нуля

Игорь Бахарев
12 Июля 2019, в 10:57, в Новости e-commerce, в сюжете: советы, интернет-магазин, сайт интернет-магазина

Сегодня создать и обслуживать собственный интернет-магазин дешевле, чем сходить в ресторан, а доход от онлайн-торговли может превышать несколько сотен тысяч рублей в месяц. Запустить собственный бизнес может даже школьник, который освоил азы интернет-маркетинга и программирования. Как создать собственную торговую точку в интернете расскажет основатель онлайн-университета Smart Business Олег Карнаух.

Открытие интернет-магазина: пошаговая инструкция

Перед тем, как открыть собственный интернет-магазин, нужно ответить себе на один простой вопрос: “Зачем вы это делаете”. Многие предприниматели создают торговые точки в интернете, чтобы просто попробовать себя в роли бизнесмена, заявить друзьям, что у него новый проект или просто от нечего делать. Естественно, что такие бизнесы долго не протянут, и закроются как только энтузиазм основателя закончится или возникнут первые проблемы с доставкой или реализацией товара. 

Если же вы открываете интернет-магазин, чтобы превратить его в постоянный источник дохода, готовы жертвовать своим временем, деньгами, вниманием для его раскрутки и масштабирования, тогда эта статья для вас. Я хочу поделиться с вами основами создания интернет-магазина, которые помогут вам в самом начале пути, но не дадут гарантию на успех в будущем, ведь предприниматель должен постоянно учиться, развивать свои навыки в продажах, маркетинге, коммуникациях и т.д.

Как выбрать нишу

Существуют десятки способов проанализировать нишу и понять, есть ли в ней спрос. Но ни одна методика не даст вам 100% гарантии, что именно этот товар будет популярен и сможет легко продаться. Знаете, как говорят в Амстердаме: “Не попробуешь - не узнаешь”. Конечно, пробовать продавать абсолютно все тоже не стоит, иначе можно разориться и погрязнуть в кредитах. Лучше всего выбрать пять продуктов и протестировать их на рынке. Как выбрать эти продукты? Следите за рынком американских стартапов. К примеру, на рынке Америки появляется новый продукт. Что делают китайские инженеры? Правильно. Они копируют технологию, адаптируют ее под свой рынок и выпускают похожие товары по сниженной цене, которые можно закупить и продать в России. Просто посмотрите, промониторьте, что хорошо продается в Америке и скопируйте идею, адаптировав ее под местный рынок.

Чтобы следить за всеми американскими новинками и стартапами, я рекомендую регулярно отслеживать такие ресурсы, как:

  • TechCrunch

  • Tadviser

  • другие площадки, где публикуются истории известных стартапов.

Почему это работает? К примеру, вы подсмотрели идею американского стартапа, который выпускает интерактивные ошейники для собак с GPS-навигацией. Идея крутая, а главное, новая в России. Американские инженеры, которые собственно придумали эту технологию и работают над популяризацией товара в США, еще не скоро зайдут на рынок России, но вы можете использовать их идею прямо сейчас, закупив аналоги в Китае. 

Добавьте новую функцию, оснастите гаджет дополнительной кнопкой и поставьте свой логотип. Готово! Ваш товар уже отличается от прототипа и может продаваться на рынке России. Так начинали многие стартапы и интернет-магазины, которые сегодня очень популярны в стране.

Как организовать первые продажи

Если у вас нет денег на продающий сайт и мощную рекламную кампанию, то начинать стоит с доступных способов продаж: бесплатные доски объявлений, социальные сети, собственная телефонная книга, друзья и знакомые. То есть, если вы не стесняетесь продавать товары своим близким, вы уверены в его качестве и назначении, то начать делать первые продажи очень легко.

Но лично я считаю, что лучше потратить 300-500 рублей на рекламу, чем самостоятельно обходить сотни человек ради продаж, просиживать часами в социальных сетях, добавляя на страницу продукта всех подряд. Временные затраты на такую работу гораздо выше, чем хорошо настроенная реклама. 

Если у вас уже есть какой-то заработок, к примеру, зарплата на основной работе, то вы запросто сможете выделить несколько сотен рублей, чтобы протестировать популярность и востребованность товара. Если денег совсем нет, тогда первый вариант для вас приемлемый.

Как отстроится от конкурентов

Сегодня интернет-пользователей тяжело удивить каким-то продуктом. Онлайн-маркеты заполнены различными предложениями, новинками, и конкурировать новичку с такими площадками очень сложно. Тогда необходимо сужать нишу и концентрироваться на какой-то отдельной аудитории. К примеру, вы продаете косметику, но не для всех, а для определенной группы: для беременных или для аллергиков. То есть ваши товары рассчитаны не на всех женщин мира, а на конкретную аудиторию. Так легче завоевать свое место на рынке.

Но это уместно делать, когда вы протестировали нишу. Вначале вы сами должны понять, насколько востребован ваш продукт, и только потом создавать нишевые интернет-магазины. Если вы создали тестовую рекламную кампанию и не получили ни одной заявки, то оставьте эту идею и найдите другой товар.

Как создать сайт интернет-магазина

Многие новички в бизнесе начинают работу вообще без сайта. Чтобы протестировать нишу и понять, твое это или нет, достаточно создать лид-форму в Instagram и  настроить рекламу в Facebook. Второй вариант - использовать бесплатные доски объявлений или группу в социальных сетях. 

К примеру, современные доски объявлений, типа “Юла” или “Авито” позволяют размещать множество товаров без предоставления каких-либо документов, удостоверяющих наличие ИП.  Все это может стать альтернативным вариантом сайта. 

Но если вы пришли в бизнес всерьез и надолго, то сайт все же нужно сделать. Первый вариант: воспользоваться простыми конструкторами такими как tilda или platformlp и сделать сайт самому. За  пару дней у вас выйдет вполне нормальный сайт. Второй вариант: обратиться к специалистам. У фрилансеров можно заказать сайт за 5-10 тыс руб. У веб-студий ценник будет от 30 тыс. рублей.

Как получить первые продажи

Вы создали сайт, загрузили товары, но продаж нет. С этой проблемой сталкиваются 90% начинающих предпринимателей. Знаете, я всегда говорю своим слушателям одну и ту же фразу: “Чтобы что-то продать, нужно что-то продать”. Вот и все! Попробуйте продать несколько единиц товара своим друзьям и знакомым, настройте рекламу в интернете или попросите друзей рассказать о вашем магазине в социальных сетях. 

Любой продукт можно продать, если знать, как это делать. Я убедился в этом на собственном опыте, когда продавал множество разных товаров: от смартфонов и планшетов до электробайков. Если вы умеете продавать, то бизнес у вас точно пойдет. Если нет, то идите учитесь. Без продаж вы все равно не сможете развивать свое дело.

Как превратить интернет-магазин в источник дохода

Чем больше у вас товаров и продаж, тем выше прибыль. Вывод один - только масштабирование бизнеса позволит превратить стартап, в данном случае интернет-магазин, в прибыльное дело. Но и масштабирование должно проходить плавно и постепенно. Не стоит после первых удачных продаж снимать офис, заказывать дорогую вывеску, закупать мебель и компьютеры, нанимать штат людей. Все это впереди.

На первом этапе все функции управления интернет-магазином может выполнять один человек - его создатель. Вы отвечаете на звонки, обрабатываете заявки, покупаете товар у поставщиков, продаете его, отвозите заказчику или отправляете по почте. 

Это самые естественный и адекватный путь развития. Так вы знакомитесь с механизмом продаж на каждом из этапов. Когда же оборот магазина растет, то можно начинать собирать команду: менеджеров по продажам, маркетологов, дизайнеров и программистов и т.д. 

Итак, если вы решили открыть интернет-магазин, то будьте готовы:

  • много учиться: читайте книги, посещайте мероприятия, смотрите ролики в YouTube. Каждый день вы должны получать новую информацию и внедрять ее на практике;

  • жертвовать своими ресурсами. Если вы уже зарабатываете деньги, то выделите 3-5 тыс. рублей на создание сайта, рекламу. Если стоимость вашего времени равна нулю, то всю работу по продвижению интернет-магазина, анализу ниши вам придется сделать самостоятельно;

  • много общаться. Чтобы найти товар, конвертировать заявки в продажи, нужно общаться с людьми, выслушивать и понимать их “боли”, предлагать конкретные решения в виде вашего товара;

  • принимать нестандартные решения. Если вы хотите зарабатывать деньги, которые раньше даже не видели, то вам придется делать другие, совершенно незнакомые вам действия: обзвон клиентов, поиск поставщиков, настройка рекламных кампаний и т.д.

  • доверять людям. Без доверия вы не сможете делегировать задания и развивать бизнес, найти подходящий товар или надежного поставщика.

Похожие статьи и интервью
Леонид Довладбегян (Perekrestok.ru): о eGrocery, аптечных API и бутилированной воде
Виртуальность сливается с торговлей
Павел Мальцев, orgasmkey.ru: «Я могу на несколько дней «исчезнуть» – все продолжит работать без меня»
8 мотивов вашего клиента: на что стоит обратить внимание при построении программы лояльности
"Барометр глобальной торговли" предсказал спад мировой торговле
Как пользователи реагируют на качество сайта брендов: аналитика Blue Fountain Media
7 ключей к идеальной eCommerce-платформе для B2B коммерции: как оптовой компании открыть онлайн-канал
Алексей Скатин ("Почта России"): основные eCommerce-тезисы
eCommerce отстаёт по fashion
Сколько стоит сайт интернет-магазина или что влияет на стоимость его создания
Российский eCommerce нашел деньги
Рейтинг лучших приложений по доставке продуктов: версия "Роскачества"
Думаете, что персонализация и редизайн сайта не могут сосуществовать? Подумайте дважды
Рейтинг торговых сетей у пользователей онлайн-карт: аналитика Digital Guru
Летние распродажи: как и когда это делают в Европе
Как Wildberries, "М.ВИдео", "Маркет" борются за "видимость" в eCommerce: аналитика "Ашманов и партнеры"
Филипп Лабковский (Tervolina): Клиент купивший в маркетплейсе - не равно ваш клиент
Самые дорогие онлайн-заказы года: аналитика Admitad
5 трендов онлайн-шопинга, доказывающих, что мобильное приложение эффективнее мобильной веб-версии сайта
Экономия и всемогущий IT: главные тренды логистики для eСommerce в РФ
Как выбрать подрядчика для разработки интернет-магазина и не пожалеть об этом?
Kantar Worldpanel и X5 прогнозируют взрыв на рынке eGrocery
Онлайн-рынок универсальных магазинов: аналитика от Data Insight
История виртуальных приложений от IKEA
Долгий путь к "последней миле": кейс "Русской рыбной компании"
Взгляд покупателей в будущее ритейла: аналитика CITE Research
Как снизить стоимость покупки с видеорекламой на Facebook: советы экспертов
10 вещей, которые нужно знать иностранцам про российский рынок eCommerce
Рынок показал рекордный рост: аналитика АКИТ
Как локальным брендам увеличить продажи в несколько раз?
Российская онлайн-торговля  -  что не так?
Россияне готовы к онлайн-аптекам: аналитика Mail.ru Group
"Дочки-сыночки": Как рост влияет на частоту покупок
Продажа ювелирных украшений онлайн: опыт бренда LAV’Z Jewellery
Новые логотипы в российском eCommerce: разбираем с дизайнером
Почему ecommerce уже неактуален и кто разрушит границы digital-рынка
Алексей Ширяев ("на_полке"): "Онлайн-магазинов может быть хоть миллиард, но все равно им необходим один агрегатор"
Продвигай, но проверяй: как выбрать подрядчика на SEO-продвижение
Онлайн-рынок одежды и обуви 2018: аналитика Data Insight
Окупить B2B-платформу за 4 месяца: кейс компании "Бамбинизон"
Зачем объединяют рекламные кампании Google Shopping и Facebook
Как отзывы влияют на ваши продажи: данные Globlee, Ozon, ContentHub
Как видеофиксация облегчает работу с заказчиком и курьерскими компаниями: кейс Tempoline
Amazon: глобальный отчет по малому бизнесу за 2018 год
От отрицания к принятию: как бизнес осознает необходимость внедрения сквозной аналитики?
Китай глазами российского логиста
Ozon: партнёрство с X5 Retail Group, инвестиции на 10 млрд и новая региональная стратегия
Как модель подписки меняет онлайн-рынок книг: кейс площадки Litnet
5 показателей успешности поискового продвижения
Онлайн-рынок спортивных товаров: аналитика Data Insight
Как пользовательский контент влияет на поведение поколения Y: аналитика Globlее
Борис Овчинников: "Мы не ожидали такого роста рынка, никто не ожидал"
Маркетплейс от "Леруа Мерлен": подробности проекта
Онлайн-рынок книг: аналитика Data Insight
Китай открывает границы иностранным магазинам и снижает почтовые пошлины: что теперь?
Экономика электронной торговли в России: отчет РАЭК
Как продавать подарочные сертификаты онлайн: несколько практических советов
Маркетплейс с нуля: как запустить торговую площадку
Рынок труда в eCommerce: весна-лето 2019
Чек-лист: на каких страницах какие товарные рекомендации должны быть
Как магазину попасть на первые строчки выдачи: свежая аналитика "Ашманов и партнеры"
Рейтинг самых удобных eGrocery-приложений
Рейтинг ТОП-100 крупнейших интернет-магазинов России
Число интернет-магазинов в Беларуси за 2018 год увеличилось на 20%
"Лучшие из лучших в рунете": аналитика Data Insight
Новый пользовательский опыт: 5 аспектов персонализации в ритейле
Как растёт европейский рынок eCommerce
Кейс ребрендинга от компании Биглион
"Не ходите, дети" или немного об африканском eCommerce
Памятка: что такое омниканальность и почему сейчас без нее всё сложнее вести бизнес
Как правильно сделать 404 страницу, чтобы клиент не убежал
Пьяные покупки: аналитика спонтанных продаж
Рынок готовой еды в Москве: аналитика весны 2019
Экосистема рынка российской логистики (инфографика)
Российский eCommerce вырастет вдвое за 5 лет: аналитика Института Гайдара
Берегись, новичок: 4 главных ошибки при создании интернет-магазина
Онлайн-заказ в "Пятерочке": тест-драйв
8 марта: аналитика предпраздничных продаж крупных площадок
Больше, чем интернет-магазин: как создать дополнительную ценность для клиента
Российский рынок eGrocery: рейтинг Russia Top Online Food Retail
Блокчейн-будущее eCommerce: как технологии помогут рынку
4 тренда глобального fashion-ритейла, ждущих российский рынок уже завтра
Россия на экспорт: как российские регионы сотрудничают с Alibaba
Илья Широков, Joom: «Все, к чему я прикасаюсь, превращается в социальную сеть. Это моя карма»
"Яндекс" рубит комиссионные рекламным агентствам: как это скажется на интернет-магазинах?
Сколько стоит создать и вывести интернет-магазин в топ-10
Американский рынок eGrocery в ближайшие 10 лет вырастет в 3 раза
Интернет-торговля попала в лидеры роста: данные 2ГИС
На рынок eCommerce пришел "новый покупатель": аналитика DPDgroup
5 идей объединить Email-маркетинг и SEO для звездных результатов
Мужчины vs женщины: два вида покупателей
Eсommerce для гурманов: будущее доставки продуктов и готовой еды
Итоги "Кибернедели": суммы, товары, предпочтения
Уровень доверия интернет-магазинам в России. Исследование
Логистика и eCommerce: в ожидании изменений
Как покупают детские товары: аналитика магазина "Дочки-сыночки"