Меню

Как роботы помогли ПЭК оптимизировать складские процессы

Игорь Бахарев

ПЭК протестировал перевозку грузов внутри склада с помощью роботов компании Ronavi Robotics. Эксперимент в течение месяца проходил в хабе компании в Южном Бутове. Задача – перемещение между различными складскими зонами, в том числе в зону выдачи клиентам.

Ronavi H-1500 – логистический робот-платформа для перевозки грузов размером не более одной паллеты и весом не более 1500 кг внутри складов. Он передвигается по специально нанесенной разметке в любом направлении без разворота корпуса.

Стандартный процесс выглядит так: 

Клиент приезжает в зону выдачи грузов, оператор передает данные о заказе WMS-системе, которая назначает линейного сотрудника из зоны хранения для сбора отправления.

Сотрудник находит нужную ячейку, забирает отправление и доставляет на выдачу. При этом непосредственно на комплектацию посылки он тратит 30% рабочего времени, а 70% уходит на перемещение грузов между различными зонами. Целью тестирования ПЭК была проверка возможности автоматизации этих рутинных процессов.

Отличия работы с роботами: 

Робот работает до 90% времени в сутки, на полную зарядку уходит 18 минут. Для сравнения, человек работает 8 или 12 часов с перерывами, поэтому для круглосуточной работы склада работа линейного персонала организована в несколько смен. Использование роботов позволяет уменьшить трудозатраты на перемещение грузов до 70%.

 Машина самостоятельно выполняет задания, но при необходимости оператор может управлять роботом вручную с планшета. Платформа интегрируется через специальную программу RMS в WMS-систему, чтобы распределять задания и при необходимости прогнозировать размещение товарных позиций на территории склада.

"На первом этапе рой роботов Ronavi работает с участием человека, но впоследствии перемещение грузов по складу может стать полностью автоматизированным, а мощности линейного персонала можно будет перенаправить на другую работу. Главная цель совместной работы ПЭК и Ronavi Robotics – оптимизация внутрискладской логистики", – рассказал Олег Розанов, коммерческий директор компании Ronavi Robotics.

"Пилотный проект показал, что оптимальные площадки для внедрения робота Ronavi H-1500 – это склады, где внутренняя логистика подразумевает продолжительные маршруты с высокой повторяемостью одних и тех же процессов", – отметил Олег Сковородников, директор департамента цифровой трансформации ПЭК.

По итогам пилотного проекта будет приниматься решение о запуске робота в других складских комплексах ПЭК, где такие технологии максимально эффективно улучшат производительность склада.

Материал по теме

Увеличиваем эффективность доставки в онлайн-ритейле: несколько технологий

Материал по теме

Частные дома в Британии оборудуют мини-постаматами

Материал по теме

"Яндекс.Маркет" вводит единую стоимость доставки для покупателей

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Онлайн-рынок одежды и обуви: аналитика Data Insight

В 2020 году в российских онлайн-магазинах одежды и обуви было оформлено 215 млн заказов на сумму 382 млрд рублей. Это а 40% больше заказов, чем за 2019 год, говорят аналитики Data Insight, которые совместно...

Когда маркетплейсы ошибаются по-крупному

Джулиан Кэннан из Буффало, штат Нью-Йорк, в начале июня начала получать таинственные посылки из Amazon, хотя она никогда их не заказывала. Коробки содержали тысячи силиконовых вкладок в защитные маски...

"Маркет" упростил возврат товаров

"Яндекс.Маркет" существенно облегчил возврат товаров. Маркетплейс будет бесплатно принимать товары в пункте выдачи и возвращать деньги через несколько дней. Кроме того, для возврата больше не нужно распечат...

Кто в России покупает лекарства в интернете?

Аналитики рекламной платформы SlickJump совместно с компанией "Ютека" проанализировали статистические данные, полученные в ходе комплексного исследования эффективности применения в России инструментов стимул...

Увеличиваем эффективность доставки в онлайн-ритейле: несколько технологий

Доставка для многих онлайн-ритейлеров давно стала управляемым процессом, с помощью которого можно не только доставлять купленные товары, но и повышать лояльность клиентов. Однако, немногие используют все воз...

"Сбермаркет" откроет доставку из дарксторов

"СберМаркет" запустит в тестовом режиме проект по доставке из дарксторов. Это следует из вакансии "руководителя дарксторов" на HeadHunter. Сейчас сервис уже ищет помещения 120-200 кв. м. в Москве, с также а...