Инвестиции в скорость: как это делает iHerb

Игорь Бахарев

А iHerb планирует развернуть масштабную инвестиционную деятельность в России. В течение двух лет ритейлер вложит порядка $100 млн в развитие бизнес-сектора России.

Деньги будут направлены на поддержку и расширение экспорта продукции российских производителей, партнерства с российскими логистическими компаниями, расширение деятельности собственного центра технологических разработок, а также строительство роботизированных распределительных центров.

iHerb планирует поддерживать и вывод на экспорт ряда российских товаров, а также участвовать в подборе и привлечении к разработкам ПО и работам в сфере сервисного обслуживания IT-специалистов. 

"Я уверен, что инвестиции в Россию приблизят нас к осуществлению нашей миссии, по крайней мере, в части искренне ценимых нами российских пользователей", - заявил президент iHerb Эмун Забихи.

Гендиректор iHerb Илья Микин считает, что Россия - это "стратегический партнер" для ритейлера. И это невзирая на то, что в апреле 2020 года Роскомнадзор внес IP-адреса мобильного приложения iHerb в реестр запрещенных ресурсов.
"Мы задумывались о том, чтобы найти партнеров-дистрибьюторов и начать розничные продажи. Но iHerb еще не делал этого ни в одной стране, мы очень осторожно относимся к такому шагу. Поэтому пока что переход в офлайн остается на уровне идеи. Помимо этого, мы хотим сократить сроки доставки товаров. Из-за транспортных ограничений во время пандемии они немного увеличились, поскольку рейсов было меньше, и сейчас возвращаются к прежним показателям", - рассказал он.

Бондовые планы

Важным шагом, который позволит увеличить скорость доставки товаров, станет вложение iHerb в развитие бондовой зоны в Татарстане. Бондовые склады уже распространены в мире. Их принцип работы прост: онлайн-продавцы арендуют площадь, после чего ввозят из-за рубежа товар и доставляют на такой склад. Компании могут сразу не проводить растаможку, так как хранить продукцию на бондовом складе можно до трех лет.

"Бондовые склады облегчат жизнь и маркетплейсам, и покупателям – можно будет завезти товар сразу туда и не ждать, пока он 3-4 недели идет из-за границы. Станет проще и работа с возвратом товара. Так что мы надеемся, что эксперимент будет реализован, и собираемся в нем поучаствовать", - говорит Микин.

По его словам, создание этой зоны в среднем позволит сократить срок доставки продукции с восьми до двух-трех дней.

Руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова рассказала, что сейчас оператор проекта бондовой зоны, "Почта России", уже занимается организацией процесса. 

"Заинтересованность таких крупных зарубежных игроков в формировании бондовой зоны говорит о том, что это необходимый на сегодняшний день инструмент", — отметила Галимова.

По мнению аналитика "Фридом Финанс" Евгения Миронюка, использование логистики бондовой зоны поможет всему рынку, ведь с её помощью и другие продавцы смогут уменьшить сроки доставки в 3 раза.

Главный аналитик ГК "Алор" Алексей Антонов считает, что пример iHerb может выступить в качестве "якоря" для других потенциальных инвесторов. Однако для этого должно пройти какое-то время – от одного года до двух – с положительными показателями развития логистического бизнеса. "Очевидно, что если другие международные компании и последуют, то это будет схожий по формату с iHerb бизнес", — сказал Антонов.

Материал по теме

"ВсеИнструменты.ру" запустили сервис аренды инструментов

Материал по теме

"Детский мир" продал товаров на миллиард рублей за последнюю неделю

Материал по теме

Ozon и Сбер вышли на мирный путь

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

eCommerce-2021: Куда польются финансовые потоки

Вторая волна пандемии почти накрыла российский ритейл. Будущее развитие eCommerce в этом и следующем году зависит от многих причин. Пока россияне наращивают отложенный спрос и ждут, что будет дальше, у ри...

Jysk вложится в развитие российского онлайн-магазина

Датская сеть товаров для дома Jysk намерена открыть в 2021 году от 8 до 12 магазинов в России. Также она планирует вкладываться в развитие онлайн-магазина.  Онлайн-доставка осуществляется по двум схе...

X5 может вывести на IPO свои eCommerce-активы

X5 Retail Group планирует IPO своих онлайн-бизнесов на горизонте 2-3 лет, сообщил начальник управления по связям с инвесторами X5 Андрей Васин. "Мы в целом, конечно, тоже, с одной стороны, удивлены...

Сбербанк выкупит долю Mail.ru в совместном eGrocery-проекте?

Сбербанк может в понедельник, 30 ноября, объявить о выкупе 100% доли совместного предприятия банка с Mail ru. Об этом сообщил Telegram-канал "Brief@незыгарь" без указания источников. В Mail.ru Group ...

Zoom Talk "Рынок e-commerce в России: как завоевать сердце клиента?"

Сложившиеся экономические условия заставляют ритейлеров реагировать на вызовы и генерировать эффективные решения. Сегодня важно найти новые способы коммуникации со своими покупателями онлайн. Для привлечени...

Останься, не уходи: 5 способов удержания клиента

Задача ритейлера, чтобы покупатели как можно дольше оставались с ним, генерируя выручку. Но как не дать клиенту уйти, как заинтересовать и привязать к себе? На эти вопросы отвечает сооснователь компании REVI...