Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Интернет-магазин E5.ru закрывается (на этот раз точно)

Игорь Бахарев
08 Декабря 2014, в 20:03, в Новости e-commerce, в сюжете: e5

Информацию об этом подтвердил руководитель управления по связям с общественностью X5 Владимир Русанов который сообщил, что онлайн-магазин будет закрыт с 1 января 2015 года. Прием последних интернет-заказов будет остановлен проектом уже с 10 декабря 2014 года. 

Компания продолжит свое фокусирование на классическом офлайновом ритейле в рамках существующих розничных магазинов.

Напомним, что судьба интернет-магазина E5.ru как бизнеса решалась весьма долго. Так, слухи о возможном закрытии проекта начали ходить еще с весны 2014 года, когда главный акционер X5 Retail Group Михаил Фридман, сообщил, что в активе холдинга решено сохранить только приносящие прибыль проекты, поэтому интернет-магазин E5.ru, являющийся его дочерним предприятием и открытый больше трех лет назад, скорее всего будет закрыт.

Несмотря на это, периодически всплывали упоминания и комментарии участников рынка о том, что интернет-магазаин может быть продан кому-либо из текущих онлайн-ритейлеров. Например, одним из возможных покупателей мог выступить российский маркетплейс Wikimart.ru

E5.ru был содан компанией в 2012 году. На данный момент сеть включает 2000 пунктов выдачи в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Тюмени, Сочи, Челябинске и других городах. Пункты расположены в принадлежащих концерну магазинах «Пятерочка» и «Перекресток».

По прогнозам самой компании, их бизнес легко масштабируется, т.к. всего за год количество таких точек можно легко увеличить до 5 000. Уже в 2014 году витрина магазина насчитывала около 1,8 миллионов непродовольственных товаров, а доля в выручке всего концерна приблизилась к отметке в 0,8% от общей. Онлайн-направление компании развивалось относительно неплохо — к 2013 году продажи E5 почти утроились до 1,43 млрд руб., но уже в этом году рост резко замедлился. В III квартале 2014 г. выручка уже упала на 30% к уровню годичной давности, а количество покупок — втрое до 0,1 млн. В целом за январь — сентябрь 2014 г. выручка E5.ru прибавила лишь 5,5%, составив 869,3 млн руб.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments