Hammer, Wester и Military: что это было?

Игорь Бахарев
Вчера интернет-магазин "220 вольт" распространил информацию о том, что в 2019 году компания создаст у себя на сайте "раздел с китайскими производителями". Планируется, что продажи начнут с торговых марок Hammer, Wester и Military. Мы попыталась разобраться, что же за бренды представит российскому рынку в начале 2019 года ретейлер.

Новички на рынке?

Товары марок Hammer, Wester и Military уже довольно известны в нашей стране, причем именно благодаря компании "220 вольт". Сейчас, например, на сайте можно найти несколько сотен товаров бренда Hammer: от автокосметики до лопат.

Как следует из сертификатов, представленных на сайте "220 вольт", компания является официальным дилером продукции Hammer на российском рынке еще с 10 января 2013 года.

Clip2net_181004192607.png

Там же имеется подобный сертификат на продукцию Wester. Обе бумаги подписал некий G. Worthmann, export manager компании Hammer Flex. Он же, судя по фотографиям с различных российских сайтов, подписывал документы для множества отечественных дилеров.

Мы не смогли найти информации об этом человеке на сайте Hammer flex.

Clip2net_181004192428.png

Hammer flex для русских?

Сам сайт этого производителя вызывает отдельные вопросы. В отличие от русской, английская, чешская и немецкая версии сайта этой чешско-немецкой компании пусты. Там нет информации о каких-либо товарах, нет сертификатов, сведений о компании или способов с ней связаться. Вообще, единственное, что есть на сайте - три маленьких новостных анонса от весны 2017 года. Всё.

Clip2net_181004203709.png

Где сделан товар?

Вопрос "Где производятся инструменты Hammer?" на профильных форумах задают очень давно. Вот переписка ещё 2008 года на эту тему. Там пользователи спорят: Германия или Китай.

В описаниях на сайте "220 вольт" рассказывается, что компания Hammer - часть немецкого концерна Hammer Werkzeug GmbH.

Clip2net_181004191948.png


Эта же информация сообщается о брендах Wester и Military. А вот информацию о стране-производителе товаров мы так и не смогли там найти.

Clip2net_181004192307.png

На русской версии сайта самой Hammer flex имеются сертификаты. В них указывается, что производитель - компания "Хаммер Веркцойг ГМБХ" во Франкфурте, а также заводы, упомянутые в приложении. Обычно в приложениях перечисляется несколько десятков китайских заводов (открывается по клику).

Cтанки_шлифовальные_заточные_точила.jpgДрели_минидрелишуруповертымиксеры.jpg

Зарядные_устройства.jpg

Заявителем по части сертификатов является "Торговый дом Северо-западный" (то есть "220 вольт"), а по другой части сертификатов - Общество с Ограниченной Ответственностью "Хаммер Веркцойг".

Clip2net_181004210608.png

Интересно, что эту компанию в 2015 году учредила компания "Хаммер Веркцойг ГМБХ" (Германия, Франкфурт-на-Майне, Ниденау, 25). А в мае 2018 года доля немцев перешла в чешскую компанию "Хаммер Веркцойг С.Р.О." (Чешская республика, Прага, Рохацова, 188/37).

Чешская или немецкая?

Как говорится на русской версии сайта Hammer flex, чешская компания по производству электроинструмента "Hammer Werkzeug s.r.o." появилась в 80-х годах прошлого века. В 1997 году были открыты офисы в Гамбурге и Праге. С этого момента начинается выпуск силовой, измерительной, садовой техники и электроинструмента под маркой "Hammer".

На сайте "220 вольт" говорится, что "немецкая компания электроинструмента HAMMER запустила производство в 1997 году, открыв первый офис во Франкфурте-на-Майне".

Профильный портал "Мастершоп" передаёт красивую легенду: "Сегодня всем известно, что страна производитель шуруповертов Хаммер это Германия. Но родиной происхождения бренда Hammer flex является Чехия, где в 1980-х годах в небольшом цеху были произведены первые электроинструменты по немецким технологиям. Гораздо позже, когда производство расширилось, был открыт офис компании не только в Праге, но и в Гамбурге. У истоков основания бренда Хаммер стоит Петр Ковач, создатель компании и главный инженер, в течении десятилетий подбиравший в команду высококвалифицированных сотрудников".

Согласно чешскому коммерческому реестру, компания Hammer Werkzeug s.r.o. создана только лишь 20 февраля 2017 года. Кстати, её создатель - киприот Georgios Chr, а уставной капитал равен примерно 15 000 рублей.

Clip2net_181004232847.png

Нам не удалось найти в бизнес-справочниках Германии информации о компании Hammer Werkzeug GmbH. По адресу Niedenau, 25 во Франкфурте-на-Майне расположено обычное офисное здание. Крайне маловероятно, что дрели производят именно там. Никакой информации о другом производстве Hammer Werkzeug GmbH в Германии нигде не было обнаружено.

Собственная торговая марка?

В 2010 году пользователь Frontman на одном из строительных форумов поведал, что Hammer - собственный бренд Северо-Западного Торгового Дома. Мы не смогли найти более ранних упоминаний об этом факте. 

В 2013 году эту информацию уже вполне официально подтвердил директор по развитию франчайзинговой сети "220 Вольт" Андрей Позднеев. В интервью порталу Profitoolinfo он заявил:
"Нашим эксклюзивом в первую очередь, конечно, являются собственные торговые марки: HAMMERFLEX, Gravizappa, HAMMER PREMIUM и WESTER, соответственно, они и наиболее прибыльные для франчайзи. Доступные цены на инструмент этих ТМ сделали их так же любимыми электро- и бензоиструментами и среди покупателей".
Генеральный директор "Фотосклад.ру" Алексей Банников в своей статье в "Форбс" приводит бренд Hammer как удачный пример СТМ. В магазине продаются товары этого бренда.

Мало того, на странице компании "220 вольт" кэшбек-сервиса "Яндекс.Денег" бренды GRAVIZAPPA, MILITARY, TESLA, WESTER, HAMMER, HAMMER Flex, IRON перечисляются как собственные товарные марки ретейлера.

Clip2net_181004215645.png

Тут интересно, что на сайте "220 вольт" про бренд GRAVIZAPPA говорится, что он тоже принадлежит немецкой компании. Однако на сайте Hammer всё-таки почему-то инструментов с типичным немецким названием "Гравицапа" нам обнаружить не удалось.

Стоит ли ждать "новой кроссбордерной волны" от компании "220 вольт"?

Не знаем.

На сайте HeadHunter сейчас размещено резюме руководителя товарного направления Hammer Flex. В его первостепенные обязанности входит "формирование, поддержание и расширение товарной матрицы СТМ". Вполне возможно, что "220 вольт" действительно уходят от этого направления.

Так или иначе, если вы хотите купить эти немецко-чешско-китайские инструменты собственной торговой марки российского ретейлера, то поспешите. На сайте "220 вольт" сейчас на них как раз скидка до 60%.

Clip2net_181004200335.png

Материал по теме

"Тинькофф" открыл онлайн-магазин одежды

Материал по теме

"Яндекс.Маркет" и Ozon занялись производством продуктов

Материал по теме

Ozon будет выпускать одежду под СТМ?

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Приглашаем на открытый митап-коктейль "Big data и AI в ритейле"

6 июля Platforma приглашает на открытый митап-коктейль "Big data и AI в ритейле". На митапе поговорим о новых способах увеличить продажи с помощью больших данных. ​Как «слезть с крючка» ценового промо? Вырас...

Онлайн-рынок детских товаров в 2021 году: аналитика Data Insight

За 2021 год российские покупатели оформили 201 млн онлайн-заказов детских товаров на сумму 215 млрд рублей. Об этом сообщается в новом отчёте Data Insight. За 2021 год сегмент детских товаров в российском eComm...

ВкусВилл запустил доставку от Калининграда до Южно-Сахалинска

ВкусВилл запустил новый сервис доставки товаров с честным составом по всей России. Заказать продукты можно в Калининграде, Якутске, Тюмени, Владивостоке, Новосибирске и любой другой, даже самой отдаленной т...

Ozon и "Связной" приступили к продаже товаров по параллельному импорту

На маркетплейсе Ozon начались продажи электроники, ввезенной в Россию по параллельному импорту.  "Мы уже начали продавать от Ozon популярные бренды электроники, в том числе смартфоны, компьютеры ...

Nike закрывает сайт в России

Nike полностью уходит из РФ. На главной странице интернет-магазина производителя показывается объявление, которое гласит: "Компания Nike Inc. приняла решение уйти с российского рынка. В связи с этим сайт ni...

Маркетплейсы упорядочат по параллели

Российские маркетплейсы могут в обязательном порядке начать указывать на карточках товара, ввезен ли он официальным дистрибьютором или в рамках параллельного импорта. С таким предложением к главе Роспотребн...