Global Ecommerce 2020 от eMarketer: основные факты

Игорь Бахарев

По оценкам аналитиков Business Insider и eMarketer, объем глобальной электронной торговли составит в 2020 году $3,914 трлн. Представляем основные результаты этого отчёта.

Онлайн-продажи в Западной Европе, при общем падении оборота ритейла на 9,9%, вырастут к концу года на 16,9% до $498,32 млрд. Ранее прогнозировалось, что показатель составит 8,8%, что на $10,83 млрд меньше нынешнего прогноза. 

"Ранее мы рассчитывали, что розничная торговля в eCommerce к концу года будет составлять 11,0% от общего объема розницы, но мы пересмотрели эту цифру до 13,2%", - говорится в отчёте.


Ряд стран Европы будут расти существенно выше общего рынка. Так, интернет-магазины Испании увеличат свои продажи на 22,9%, это самый высокий показатель в Западной Европе и один из самых быстрых в мире. Рынок Нидерландов вырастет на 21,9%, а Италии - на 20,5%.

Из-за полного доминирования Китая на мировом рынке электронной коммерции, Азиатско-Тихоокеанский регион держит долю 62,6% общего рынка. Северная Америка и Западная Европа к концу году будут иметь доли в 19,1% и 12,7% соответственно.

Clip2net_200723012005.png

В США на долю десятки крупнейших интернет-ритейлеров в 2020 году придется 60,1% всего оборота eСommerce с 58,2% в прошлом году. Топ-5 продавцов: Amazon, eBay, Walmart, Apple, The Home Depot. В последние несколько месяцев потребители все чаще обращаются в интернете к таким сетям, как Target и Costco. Во время пандемии у каждой из этих компаний наблюдался всплеск онлайн-продаж.

"Мы ожидаем, что топ-10 розничных компаний, занимающихся электронной коммерцией, будут наращивать объем интернет-продаж с опережающими темпами. Они будут увеличиваться на 21,8%", - полагают авторы отчёта.

Clip2net_200723011050.png

Высокий рост показывает в последнее время мобильная коммерция: в Великобритании на ее долю придется около половины всех онлайн-заказов. Активнее всего из европейских стран растёт mCommerce в Германии. В США пандемия показала, что молодые люди тоже отдают предпочтение смартфонам, а не компьютерам. 

Clip2net_200723010244.png

В этом году число "мобильных покупателей" в США (те, кто использовал свое мобильное устройство для совершения хотя бы одной покупки через мобильный сайт или приложение) достигнет 167,8 миллиона. К 2024 году этот показатель вырастет до 187,5 миллиона человек, или двух третей населения США.

В возрастной группе 18-24 это 75% пользователей, а в группе 25-34 - все 90%. Но и здесь Китай обгонит другие страны: среднее время, которое китайцы ежедневно проводят за своими смартфонами, вырастет в нынешнем году до 2 часов 43 минут, что на 17,9% больше, чем годом ранее.

Материал по теме

Как пандемия влияет на возвраты заказов из интернет-магазинов: аналитика 

Материал по теме

"Fashion 2020: Рынок на пороге глобальных перемен": 10 важных цитат из 

Материал по теме

Как меняется покупатель: аналитика PSFK & 

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Optimization 2020: как быть с засильем агрегаторов в поиске и конкурентами, накручивающими поведенческие факторы?

Треть десктопного трафика в российском e-commerce приходится на визиты из поиска "Яндекса" и Google. В борьбе за органический трафик честные интернет-магазинщики стараются соответствовать требованиями поиск...

Panasonic модернизирует собственные онлайн-продажи в России

Компания Panasonic Россия собирается модернизовать направление прямых продаж. Компания заключила договор с фулфилмент-оператором СДТ, который будет заниматься  хранением, комплектацией, сбором и доставкой з...

Instacart поможет Walmart составить конкуренцию Amazon

В сотрудничестве с сервисом Instacart, Walmart запустил доставку в тот же день в трех городах США. Если партнерство будет расширено, ведущий ритейлер и ведущий доставщик в стране смогут составить серьезную ...

Кроссбордер наткнулся на низкий сезон

Рынок трансграничной торговли на неделе с 3 по 9 августа показал падение на 41% относительно 2019 года, что на 11 п.п. ниже показателей предыдущей недели, свидетельствуют данные еженедельного информационного бю...

"Сбермаркет" обрастает партнёрами

"СберМаркет" объявил о начале сотрудничества с сетью магазинов детских товаров "Дочки-Сыночки". В рамках нового партнерства клиенты смогут сделать заказ на сайте или в приложении: стоимость сборки и доставки за...

"Яндекс.Еда" позволит забирать заказы

Сервис доставки "Яндекс.Еда" дал своим клиентам возможность самостоятельно забирать заказы из ресторана, сэкономив на доставке. Оформить заказ с самовывозом можно в приложениях "Яндекс", "Яндекс.Еда" или ...