Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Основатель PayQR предсказывает смерть платежных систем

Игорь Бахарев
23 Мая 2016, в 13:12, в Новости e-commerce, в сюжете: онлайн-платежи, платежные системы

В будущем большинство российских платежных онлайн-сервисов прекратят свое существование. Основатель платежного сервиса PayQR Глеб Марков в своей колонке для vc.ru заявил, что данная бизнес-модель не может существовать в российских реалиях. 

По мнению Маркова, на рынке останутся только крупные системы, например, «Яндекс.Касса» и Qiwi, а также банковские сервисы. Небольшие игроки не смогут выжить без дополнительных опций и сервисов, поскольку маржинальность такого бизнеса очень низкая.

«Для того, чтобы иметь прибыльный бизнес, зарабатывая только на комиссии с платежей в интернете, нужно иметь оборот порядка 5 млрд рублей в месяц. Ни один платежный сервис не в состоянии такой оборот сгенерировать, просто потому, что все их клиенты — мелочь», — уверен Марков. 

Основатель платежного сервиса считает, что будущее рынка — за банковскими сервисами и диверсификацией, а небольшим игрокам стоит задуматься о продаже бизнеса. "Мой прогноз — дождутся того, что закроются бесплатно. Если у вас есть небольшой платежный сервис — продавайте бизнес сейчас, хоть что-то заработаете", — пишет он. 

Около 92% жителей России оплачивают через интернет как минимум один товар или услугу в год. По данным исследования «TNS Россия», проведенного в феврале — марте текущего года, лидером среди систем электронной оплаты стал интернет-банкинг Сбербанка, на втором месте оказались "Яндекс.Деньги", а на третьем — WebMoney.

По статистике группы компаний Assist, в 2014-2015 году дебетовыми картами расплачиваются чаще, чем кредитными. Доля покупок с их использованием показывает тенденцию к росту – если в 2014 году ими оплачивали покупки в интернете на 4% чаще, чем кредитными, то в 2015 году разница составила уже 10%.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments