Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

"Евросеть" рассказала о росте российского рынка смартфонов

Игорь Бахарев
16 Июня 2016, в 10:55, в Новости e-commerce, в сюжете: Евросеть, исследование, мобильные устройства

Аналитики компании "Евросеть" представили отчет по результатам продаж российского рынка смартфонов с января по май 2016 года. Согласно данным исследования, выручка от продаж мобильных устройств за первые пять месяцев выросла на 35% и составила 112 млрд рублей. 

За отчетный период количество реализованных смартфонов увеличилось на 7%, достигнув 9,1 млн штук. Средняя цена покупки выросла на 26% и составила 12 300 рублей. По данным компании, в 2015 году рынок вырос всего на 6% в денежном выражении, а в штучном – упал на 7%. Стимулом развития рынка стали кампании по снижению цен, проведенные ритейлерами в апреле 2016 года.

evr_smart_5

Апрельские акции позволили не только замедлить падение продаж месяц к месяцу и в количестве, и в деньгах почти в 3 раза, но и подстегнуть продажи во всех ценовых сегментах мобильных устройств, особенно в премиальном (от 20 000 рублей). Так, в апреле текущего года было реализовано 165 тыс. смартфонов стоимостью от 20 до 30 тыс. рублей на сумму 3,9 млрд. рублей, что на 230% в количестве и на 209% в деньгах выше показателя аналогичного периода 2015 года. 

evr_smart_2

Прирост в штукахevr_smart_1

Прирост в деньгах

Ведущими брендами на российском рынке остаются Apple, Samsung и Lenovo. За первые пять месяцев больше всех нарастил продажи в количестве Apple – на 74%, меньше всего Samsung – на 6%, а  Lenovo – на 19%. При этом доля Samsung в количестве составила 21%, Apple – 11%, а Lenovo – 9%, а в денежном выражении лидирует Apple с долей рынка в 33%. Доля Samsung в выручке составляет 25%, Lenovo – 7%.

evr_smart_4Доли вендоров на рынке в штучном и в денежном выражении

"Мы полагаем, что уровень потребления сотовых телефонов и смартфонов суммарно в 2016 году окажется на уровне 2015 года или незначительно ниже, что будет связано с продолжающейся рецессией в экономике. Выход на докризисный уровень и выше мы ожидаем примерно в 2018 году", – заявил глава департамента закупок "Евросети" Алексей Широков.

Представитель компании также отметил, что рапродажи в апреле благотворно повлияли на рынок. Напомним, "Евросеть" первой из ритейлеров объявила о старте акции по снижению цен. После чего МТС рассказал о старте ответной акции. Ритейлер пообещал вернуть 10 000 руб на счет мобильного устройства при покупке некоторых моделей флагманских смартфонов Samsung. 

Третьим к ценовой войне присоединился "Связной". Снижение цен коснулось более чем 300 моделей смартфонов, планшетов, аксессуаров и других устройств. В акции приняли участие как оффлайн-магазины, так и онлайн-площадка, при этом информация о скидках обновляется каждый час. 

Комментируя запуск акций, гендиректор Telecom Daily Денис Кусков предположил, что рителеры пытаются «оживить рынок», пострадавший из-за падения продаж смартфонов, которое зафиксировано впервые с момента выхода устройств на рынок. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments