Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Чистая прибыль "Евросети" выросла на 70,6%

Игорь Бахарев
18 Марта 2016, в 13:29, в Новости e-commerce, в сюжете: Евросеть, финансовые результаты

За прошедший год "Евросеть" увеличила чистую прибыль на 70,6%. Согласно финансовому отчету "Мегафона", владеющего 50% акций розничной сети, в 2015 году доход с учетом всех вычетов достиг 1,48 млрд руб, тогда как в 2014 году этот показатель составил 8,7 млн рублей. 

"Ведомости" отмечают, что прибыль "Евросети" увеличилась несмотря на то, что в прошлом году продажи портативной электроники показали отрицательную динамику в денежном выражении, сократившись на 21-38% в зависимости от категории. Исключением стали смартфоны, продажи которых выросли на 4%. 

Президент «Евросети» Александр Малис связывает рост чистого дохода отказом от смартфонов Samsung, которые компания перестала закупать весной 2015 года. По словам представителя сети, рентабельность продаж мобильных устройств, пришедших на смену южнокорейскому бренду, в среднем выше на 20%.

Нарастить прибыль позволили дополнительные скидки от поставщиков: «Евросеть» увеличила размер партий закупаемой электроники. Малис считает, что еще одной причиной роста можно назвать сокращение количества в России платежных терминалов, из-за которого часть платежей пользователи стали совершать в салонах "Евросети". Таким образом, оборот финансовых услуг в отделениях ритейлера вырос на 30%. 

По данным исследования рынка мобильных устройств в России, за первые 3 квартала 2015 года рынок смартфонов вырос на 16 % до 70 млрд. руб., однако для анализируемого периода это исторический минимум роста в разрезе год к году с момента развития рынка смартфонов. При этом объем рынка планшетов сократился на 34% – до 37 млрд. руб.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments