LOGO

Для обработки eCommerce заказов Европе потребуется 200 тыс. новых рабочих мест

Игорь Бахарев
12 Октября 2015, в 15:06, в Новости e-commerce, в сюжете: вакансии, исследование рынка e-commerce, логистика

Благодаря активному росту рынка электронной коммерции в Европе могут появиться 200 тысяч рабочих мест для обработки заказов в фулфилмент-центрах, сообщает Emerce

Компания Prologis проанализировала данные, полученные из 10 стран по 200 сделкам за последние три года, и выяснила, что наибольшее количество вакансий откроется в Великобритании, Германии и Франции (на передовых европейских e-commerce рынках), на рынках Польши, Чехии и Нидерландов ожидается рост от 5 до 10%. 

Согласно исследованию, на каждый миллиард евро оборота в сфере электронной торговли необходимо 77 тыс. кв. м для хранения и обработки заказов. Ожидается, что европейский рынок eCommerce за пять лет вырастет на 200 млрд. евро. Следовательно, дополнительно потребуется около 15 млн кв. м для фулфилмент-центров.

Ориентируясь на данные последних лет, можно предположить, что наибольшим спросом будут пользоваться помещения до 40 тыс. кв.м, а 1/4 составят центры площадью более 75 тыс. кв. м. Соотношение существующих и построенных объектов будет примерно равным.

Хотя и ожидается появление дополнительных рабочих мест, пока нет уверенности в том, что компании смогут найти достаточное количество подходящих кандидатов. Онлайн-ритейлерам нужна квалифицированная рабочая сила, и найти хороших исполнителей будет трудно, особенно за пределами больших городов, отмечают в Prologis. 

Для обработки eCommerce заказов Европе потребуется 200 тыс. новых рабочих мест - 1

Источник

 

Напомним, недавно аналитическая компания Data Insight представила данные о российском рынке логистики для электронной торговли.

Алексей Петровский, эксперт Price.ru, на своей страничке в Facebook предложил такой вариант расчета по российскому eCommerce:

"Посчитаем, сколько задействовано людей в российском е-коммерсе.
Пусть верим в данные АКИТа в 713 млрд. рублей оборота е-коммерс по 2014 году.
Расчётная норма (до лета 2015 года) по России – 333 тыс. рублей обслуживаемого оборота в месяц на человека. От генерального до уборщицы + смежники.
60 ярдов в месяц делим на 333 тыс. рублей = 178 тыс. человек.

А дальше смотрим – пусть доля затрат на логистику 6%, на электронные платежи 3-4% (от эквайринга до платёжных агрегаторов), 4,5-5  на рекламу.

Итого, из них:
логистика 11 тыс человек

реклама 8,1 тыс человек
платежники 7,2 тыс человек
".