LOGO

Доставку ювелирных изделий могут доверить почте

Игорь Бахарев
23 Мая 2017, в 10:16, в Новости e-commerce, в сюжете: запрет на интернет-торговлю, ювелирные изделия

В Минэкономразвития рассчитывают, что запрет с торговли ювелирными изделиями через интернет будет снят 1 января 2018 года. Как сообщают "Известия" со ссылкой на замминистра экономического развития Олега Фомичева, сейчас ведомство готовит подзаконные акты, которые позволят легализовать онлайн-продажи. 

Чтобы упростить законодательство и ввести новую схему дистанционной торговли, производители и продавцы украшений предлагают использовать почтовых операторов как гарантов сделки. Покупатель должен будет положить деньги на счет перевозчика, а, получив товар, дать добро на перевод необходимой суммы продавцу. 

Такая схема позволит обезопасить сделку и избавить обе стороны от неприятных неожиданностей. Почтовые операторы готовы к реализации инициативы, однако для этого необходимо внести изменение в закон «О почтовой связи» и отменить норму, разрешающую перевозку ювелирных изделий только ФГУП «Главный центр специальной связи».

Генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин рассказал, что сейчас доля онлайн-продаж ювелирных украшений составляет 1-3% от всего объема изделий, реализуемых на рынке, а развитию сегмента мешают проблемы логистики. "За доставку, как правило, отвечают курьеры. Интернет-торговлю сдерживают риски, которые возникают при пересылке дорогостоящих изделий", – отметил он. 

Минэкономразвития также планирует легализовать торговлю лекарствами и продуктами. Вопрос онлайн-продажи продовольственных товаров министерство сейчас прорабатывает с ведомствами и экспертными сообществами, однако с лекарственными препаратами все не так просто: ими нельзя торговать онлайн, пока не будет введена маркировка лекарств.