Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

"Дорожную карту" по развитию онлайн-торговли представили в Совете Федерации

Игорь Бахарев
23 Августа 2016, в 12:48, в Новости e-commerce, в сюжете: законопроект, россия, электронная торговля

На совещании в Совете Федерации, которое прошло на прошлой неделе, представили проект "дорожной карты" по развитию электронной коммерции. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, документ содержит план мероприятий по шести основным направлениям.

Согласно тексту документа, реализация проекта позволит нарастить долю рынка российских ритейлеровс 71% до 81% к 2018 году, при этом объем бюджетных поступлений увеличится с 80 млн до 60 млрд рублей, а доля контрафактной продукции упадет с 30% до 10%. 

"Дорожная карта" предусматривает постановку на налоговый учет иностранных онлайн-ритейлеров. Соответствующие поправки к Налоговому кодексу Минфин и ФНС обязаны подготовить к 1 ноября. Также ФНС должна будет создать удаленный кабинет налогоплательщика, а ЦБ – издать приказ о разработке системы учета движения денежных средств по трансграничным операциям к 1 октября.

Посылки иностранных ритейлеров, которые создали юрлицо в России, будут приходить по зеленому коридору без задержек на таможе, благодаря чему покупатель сможет получить заказ вовремя. Однако отправления из незарегистрированных магазинов будут вскрывать и досматривать для оценки стоимости. Сейчас такой механизм действует в странах Европы.

Кроме того, авторы проекта хотят легализовать онлайн-торговлю алкоголем, лекарствами, продуктами и ювелирными изделиями. Для снятия запретов будут предложены соответствующие поправки к законодательству: для медикаментов — к 1 декабря, для алкоголя — к 1 апреля 2017 года. Эксперты рассчитывают, что объем онлайн-продаж продуктов питания вырастет с 0,11% до 2%, ювелирных изделий — с 2,8% до 6%, а доля лекарств и алкоголя составит 8% и 4% соответственно.

На прошлой неделе Минэкономразвития предложил вычеркнуть из списка запрещенной к дистанционной продаже продукции алкоголь, табачные изделия, лекарства, продукты и ювелирные изделия. Проект ведомства должна была рассмотреть подкомиссия по электронной торговле, создаваемая при правкомиссии по экономическому развитию и интеграции.

Кроме того, "дорожная карта" предусматривает "введение в правовое поле" товарных агрегаторов. Поправки к закону "О защите прав потребителей" подготовит Роспотребнадзор к 1 ноября 2016 года. Ранее комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции уже одобрила законопроект ведомства, обязывающий товарные агрегаторы возмещать убытки за публикацию на сайтах недостоверной информации о товарах. 

Руководитель рабочей подгруппы и президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров отметил, что это не окончательный вариант проекта, и добавил, что пока продолжается сбор отзывов, но существенных возражений пока не поступало. "Мы не хотим, чтобы российский онлайн-ритейл стал развиваться по австралийскому сценарию, где 90% рынка занимают иностранные игроки", – заявил он.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов уверен, что "дорожная карта" включает в себя либо "очевидно вредные рынку пункты" (ограничения трансграничной торговли или регулирования агрегаторов), либо малозначимые вещи. "Так, против ограничений трансграничной торговли выступает подавляющее большинство участников рынка, а государство в случае попытки сбора НДС получит вместо прибыли существенные убытки, вызванные необходимостью администрировать взимание платежей, о чем в том числе говорится в исследовании университета Лозанны", – прокомментировал Иванов. 

Ранее он рассказал E-pepper, что при введении НДС на товары зарубежных магазинов, иностранные компании будут вынуждены платить двойной налог, так как они уже платят налоги у себя на родине. По мнению представителя НАДТ, это приведет к двойному налогообложению, которое противоречит международным нормам торговли.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments