Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Дмитрий Костыгин задержан по делу о мошенничестве

Игорь Бахарев
11 Октября 2017, в 00:44, в Новости e-commerce, в сюжете: Юлмарт, банкротство, судебный иск, сбербанк
Совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина, кредитора "Юлмарта" предпринимателя Олега Морозова и бывшего генерального директора "Юлмарта" Сергея Федоринова подозревают в "мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере". Бизнесменов вчера доставили в Следственный комитет, сообщает "Фонтанка". Параллельно у них прошли обыски. Мероприятие продолжалось около пяти часов.

Уголовное дело касается миллиардного кредит, который "Сбербанк" выдал в апреле прошлого года "Юлмарту". В Следственном комитете Санкт-Петербурга летом этого года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 СТ. 159.1 УК РФ.
Вечером стало известно, что Косыгин был задержан следователем на двое суток после шестичасового допроса.
Дмитрий Костыгин заявил, что ему неприятны сегодняшние события, однако вины он не признает, поэтому "особо и не волнуется". По информации "Фонтанки", бизнесмен не стал защищаться 51-й статьей Конституции, позволяющей не давать против себя показания. Совладелец "Юлмарта" отвечал на вопросы следователя, но вины не признал. Также он призвал бизнес-партнеров "не принимать поспешных решений".

В то же время, по информации издания, при появлении полицейских Костыгин первым делом утопил свой телефон в ванне с горячей водой.

Летом структура "Сбербанка" добилась взыскания долга с «Юлмарта». Тогда Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО «Сбербанк факторинг» и обязал ритейлера выплатить 782 млн рублей. 

"На мой взгляд, крупнейший банк страны здесь выступает даже не субъектом конфликта, а фактически проводником интересов инвестиционной группы А1, поддерживающей в этом споре миноритарного акционера Михаила Васинкевича", - рассказывает адвокат Дмитрия Костыгина, старший партнер КА Pen & Paper Константин Добрынин.

По его словам, репутационные издержки будет нести Сбербанк. "Нужен ли Сбербанку подобный новый штрих в его имидже   - отдельный вопрос. А группе А1 мы бы посоветовали вспомнить пословицу, что не должен разбрасывать камни тот, кто сам живет в стеклянном доме",  – заявил юрист.  

История конфликта совладельцев "Юлмарта" и "Сбербанка" имеет давние корни. Мы очень подробно разбирали её в статьях "Банкротство "Юлмарта": что происходит", "Дмитрий Костыгин: суета вокруг банкротства" и "Российский депутат нашел в банкротстве Юлмарта "руку США"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments
Похожие статьи и интервью