LOGO

Criteo изучила "Черную пятницу" и мобильные продажи

Игорь Бахарев
23 Мая 2016, в 11:17, в Новости e-commerce, в сюжете: crite, m-commerce, аналитика, исследование рынка e-commerce, мобильные платежи

Компания Criteo провела исследование мобильной коммерции на российском рынке. По данным отчета, с января по март 2016 года доля покупок, совершенных российскими покупателями с помощью мобильных устройств, составила 23%.

По данным исследования компании Criteo, наибольшей популярностью у жителей России пользуются смартфоны, которым отдают предпочтение 53% пользователей, тогда как планшеты для шопинга используют 47% россиян. Наиболее популярными являются мобильные устройства на базе iOs (53%), при этом во многих странах покупки чаще совершаются с Android-гаджетов. 

В первом квартале приложения онлайн-магазинов для мобильных покупок использовали уже чаще, чем сайты. Мобильные приложения используют 57% пользователей, а браузер – 43%. В Criteo отмечают, что в конце прошлого года доля покупок, совершенных с использованием сразу нескольких устройств, составила 60% от всего объема e-commerce.

Кроме того, в компании изучили активность россиян в период глобальных распродаж. Согласно результатам исследования, во время «Чёрной пятницы» (26 - 28 ноября 2015 года) количество посетителей интернет-магазинов возросло на 27%, заказы выросли на 57%, конверсия – на 24% по отношению к остальным дням ноября, а рост 27 ноября составил 89% по отношению к обычным пятницам месяца. 

По словам генерального директора Criteo в России Эмина Алиева e-commerce довольно стремительно трансформируется в m-commerce. "По данным исследования Criteo за I квартал 2016 года, средняя общемировая доля мобильной коммерции составила 38%, и мы прогнозируем и дальнейшее увеличение этого показателя."

В 2015 году многие российские онлайн-магазины отметили значительный рост мобильной коммерции. На сегодняшний день доля заказов со смартфонов и планшетов у крупных ритейлеров достигает трети всех продаж.