Чёрная пятница 2019: чего ждать магазинам

Игорь Бахарев

Уже в начале ноября представители малого и среднего бизнеса и бренды-гиганты начинают готовиться к «Чёрной пятнице». В этом году немалые скидки должны появиться в торговых центрах и в интернете 29 ноября 2019 года. Отдел аналитики интернет-предпринимательства и покупательской способности Black-Friday.Global последние несколько лет пристально следит за тенденциями, сопровождающими акцию «Чёрная пятница» в России и за рубежом. Компания подготовила некоторые статистические данные и особенности распродаж со всего мира. Эти данные помогут магазинам, которые готовятся к распродаже 2019 года, понять, чего им стоит ожидать от распродажи.

Black Friday: тенденции последних лет

Активность покупателей по дням недели в конце ноября и Чёрную пятницу

«Чёрная пятница» поначалу представляла собой однодневную акцию распродаж в США. В череде осенне-зимних распродаж Black Friday имеет особое значение. В США эта акция занимает лидирующие позиции по показателям прибыли в сегменте интернет-торговли, а также по интенсивности трафика и спроса

Предприниматели однако признают, что борются не только за увеличение продаж. В каком-то смысле продавец и покупатель в этот день меняются местами: если в течение года мы совершаем покупки ради карты постоянного клиента и будущей выгоды, то в ноябре именно магазины должны показать свою лояльность по отношению к покупателям. Лояльность эту можно измерить доступностью товара по сниженным ценам и грандиозностью скидок — в таком случае продавцы могут рассчитывать на то, что клиент вернётся в будущем.

За несколько последних лет акция по всему миру превратилась в глобальный марафон скидок, который, например, в России начинается зачастую уже в четверг и длится до конца календарной недели, а то и месяца. Многие магазины в поиске клиентского внимания и выгоды проводят так называемый presale (подготовку к распродаже) уже с понедельника. Тем не менее, пик пользовательского трафика в большинстве стран фиксируется в один и тот же день. 

Данные Google Trends показывают, что одна треть (34%) всех недельных интернет-запросов, связанных с Black Friday в России, приходится именно на пятницу, хотя заинтересованность распродажей постепенно растёт уже с понедельника; на четверг приходится 24% запросов этой недели, что тоже является довольно высоким показателем. К воскресенью активность падает до уровня понедельника. Эта тенденция свойственна не только России.

Опрос, проведённый Black-Friday.Global в 2018 году, показал, что о существовании Чёрной пятницы осведомлено уже 90% россиян. Опрошенные знают, что распродажа проводится осенью, однако не все могли назвать точную дату. Очевидно, именно этим можно объяснить увеличение интереса к акции уже в октябре, как показывают данные Google Trends.

Рост продаж в Чёрную пятницу по сравнению с обычным днём

Внутренние данные Black-Friday.Global за 2018 год в России показывают рост продаж на 527% по сравнению с обычным днём. И такие цифры вовсе не редкость: похожие данные зафиксированы в Швеции и Сингапуре. В Турции отмечается рост на 615%, в Бразилии — на 819%, в Казахстане — более 1600%, в Австрии — 3000%.

Активность покупателей в Чёрную пятницуи в течение суток

В отличие от США, в остальных странах не принято брать выходной в «Чёрную пятницу». В разных странах показатели активности онлайн-покупателей в этот день пусть незначительно, но отличаются. Многие магазины делают рассылки о начале распродаж уже в течение рабочего дня. Так или иначе, можно говорить о равномерной активности пользователей в России с 10:00 до 19:00 (отличия не превышают 1%), а час пик приходится на полдень (во всяком случае, такие данные зафиксированы в 2018 году). В 12 часов по местному времени фиксируется 6,71% дневного трафика. С 18:00 до 19:00 активность удерживается на уровне 6% и после 20:00 постепенно снижается.

В свою очередь в некоторых странах, таких как Турция, Финляндия, Греция, Сингапур и Гонконг, «Чёрная пятница» — это долгожданное событие. На это указывает факт, что большинство покупок совершаются сразу после полуночи.

Средняя скидка и ожидания покупателей

Данные прошлых лет показывают, что средняя скидка по России в день распродаж совсем незначительно уменьшилась (с 58% в 2017 году до 57% в 2018). Интересно, что эти цифры практически совпадают со скидочными ожиданиями россиян в этот день (60%).

Больше всего надежд на «Чёрную пятницу» возлагают в Беларуси, Греции, Перу и Казахстане. К сожалению, в этих странах жители ожидают скидок, которые на 8–10% превышают возможности местных магазинов. Мониторинг рыночной ситуации в Украине, Нигерии, ЮАР и на Филиппинах показал, что в этих странах ритейл может предложить неожиданно высокие скидки, которых покупатели, скорее всего, не ожидают.

Уровень скидок и ожидания покупателей

Топ-5 товаров Чёрной пятницы в России

41% россиян указывают, что уже определились с покупкой и знают, что приобретут. Известно также, что в среднем на одного участника распродаж приходится 3,7 купленных товара. Статистика последних лет показывает, что в России в первую пятёрку входят следующие категории: одежда, обувь, электроника, косметика и парфюмерия, бытовая техника. Следом по популярности продаж идут товары для детей и спорттовары. Общемировая тенденция такова, что, действительно, самыми покупаемыми в «Чёрную пятницу» товарами являются одежда и обувь (и вообще товары фэшн-индустрии).

Тем не менее в некоторых странах пальма первенства принадлежит электронике. Такие данные платформа «Блэк Фрайди Глобал» зафиксировала в Бразилии, Швейцарии, Индии, Малайзии и Румынии. Жители Нигерии (в соответствии с первоначальной традицией распродаж в США) покупают в этот день в первую очередь технику для дома.

Пирамида массовых покупок, топ-5 категорий товаров

Распродажи Black Friday онлайн и в магазинах города

Россияне планируют участвовать в распродажах как в интернет-магазинах, так и в торговых центрах города, при этом те из них, кто не ограничится одним каналом, готовы потратить 8589 рублей. Это примерно 136 долларов США. Меньше россиян в «Чёрную пятницу» потратят жители ЮАР ($123), Украины ($121), Вьетнама ($83). 

 Меньше всего готовы потратить в Пакистане (35 долл. США). Возможности жителей других стран ограничиваются только фантазией. В долларовом эквиваленте больше других на Black Friday тратят жители США, Великобритании, Ирландии, Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

Как показывают итоги рунета за 2018 год, в интернет россияне чаще всего выходят со смартфона. Данные Black-Friday.Global также показывают, что мобильная аудитория в России гораздо охотнее совершает онлайн-покупки в «Чёрную пятницу». Такая тенденция намечена в большинстве стран, в которых активно проходят распродажи Black Friday. В списке стран с преобладающим desktop-трафиком в день акции оказались Чехия, Швейцария, Португалия, Швеция, Словакия, Польша, Бразилия, Гонконг и ЮАР.

Расходы в России и мире в Чёрную пятницу

Источник статистики

Источником статистических данных стали интернет-платформа скидок Picodi.com, существующая с 2010 года, и портал Black-Friday.Global, который посвящён распродажам «Чёрная пятница» и доступен пользователям с 2018 года. В материале использованы результаты опроса, проведённого летом 2018 года среди респондентов из 55 стран.

Материал по теме

Пандемия убила "Чёрную пятницу"? 

Материал по теме

AliExpress отчитался о главной летней 

Материал по теме

Aliexpress в честь юбилея компенсирует затраты российским 

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Новые СанПиНы удвоят стоимость доставки товаров

Российские ритейлеры предупреждают, что вскоре стоимость доставки товаров из магазинов может вырасти вдвое. Это произойдёт в случае принятия без изменений проекта "Санитарно-эпидемиологические требования к пред...

Adidas нарастил онлайн-продажи почти вдвое благодаря карантину

Онлайн-продажи Adidas во втором квартале 2020 года через собственную платформу выросли на 93%, говорится в отчёте производителя. Такой рост связан с карантином, ведь основной всплеск продаж в онлайне зафи...

"Почта России" поможет "220 Вольт" с лёгким возвратом посылок

ГК "220 Вольт" с помощью "Почты России" внедрила систему упрощенного возврата специализированного и технически сложного товара при наступлении гарантийного случая. Новая услуга сокращает срок согласования возвр...

Покупатели Hoff сделали 20% заказов через онлайн-приложение

За год объем товарооборота мобильного приложения Hoff вырос почти в пять раз. На сегодняшний день через этот канал осуществляется 20% всех онлайн-заказов сети, сообщил совладелец сети Михаил Кучмент на свое...

СТМ поможет "Снежной королеве" разместиться на маркетплейсах

"Снежная королева" запустила собственный бренд. В его ассортименте представлена не только верхняя одежда, что позволит клиентам совершать все покупки в одной локации. Коллекция включает несколько линий: "Сне...

Ozon будет продавать автомобили

Интернет-маркетплейс Ozon совместно с автомодилером "Автомир" будут продавать автомобили онлайн. На площадке появятся около 100 различных моделей и модификаций автомобилей. На старте продаж пользователям бу...