Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

"Черная" конкуренция среди интернет-магазинов

Игорь Бахарев
12 Марта 2012, в 06:47, в Важное
chernaya-konkurenciya Здравствуйте. Редакцией E-pepper.ru было принято решение подготовить пост, посвященный "черным" методам устранения конкуренции среди интернет-магазинов в поисковой выдаче. Команда нашего проекта ни в коем случае не разделяет и не поддерживает приведенные в статье методы. Наша главная рекомендация - вкладывать силы и средства в развитие своего магазина, поддерживать и развивать здоровую конкуренцию, которая рождает наиболее эффективные и полезные для всех решения. Но, так или иначе, мы считаем необходимым донести до вас эту информацию. Ввиду постоянно изменяющихся алгоритмов и положений игроков на рынке услуг, мы считаем, что вы должны знать и понимать некоторые принципы данных "грязных методов". Благодаря этим знаниям, вы, в первую очередь, сможете обезопасить свой интернет-магазин от подобных фактов. Начнем. Для начала, необходимо определиться с фронтом работ, который разделяется на два типа:
  • работа с самим сайтом (работоспособность, репутация);
  • работа с его присутствием в поисковых сетях.
Рассмотрим первый вариант. При работе с самим сайтом могут быть использованы следующие виды борьбы:
  • взлом сайта;
  • ddos-атака;
  • нарушение функционирования процессов магазина;
  • спам от имени конкурента.
При взломе можно достигнуть несколько целей:
  • "незаметный взлом" - внесение изменений в программный код (сокрытие страниц от индексации, закрытие внутренних ссылок в nofollow, внесение "левых" ссылок на страницы оформления заказа, сбой системы формирования и оформления заказа (один из методов - "пустые заказы" и прочее));
  • на какой-то период вывод сайт конкурента из строя и доступа, одновременно с этим усиление своего присутствия в сети. Тем самым, вероятна возможность краткосрочного притока клиентов на ваш сайт;
  • получение доступа к данным конкурирующего интернет-магазина (товарные базы данных, базы данных клиентов, информация по поставщикам и прочее). Как вариант - рассылка по клиентской базе с уведомлением о переоформлении и переезде сайта на другой домен (ваш либо второго конкурента);
  • "слив" или умышленная утечка конфиденциальной информации в интернет и придание ей широкой негативной огласки;
  • провокация клиентов - размещение на сайте оскорбительных или унизительных фотографий или изображений. Более "тонкий способ" - размещение крайне негативных отзывов на страницах товаров, которые довольно сложно вычислить;
  • один из наиболее изощренных способов - "столкновение" лбами конкурирующих интернет-магазинов. Хороший пример - получив доступ к другому интернет-магазину, в нем указывается контактная информация (телефон) третьего интернет-магазина (тоже конкурента).
Вариаций множество;
  • Ddos-атака тоже нацелена на нарушение работоспособности сайта магазина. Из-за постоянно возникающих обращений, сервер (хостинг) не справляется с потоком запросов, из-за чего сам сайт просто перестает открываться. Вдобавок ко всему, при длительной и качественной атаке и невозможности открыть сайт, его не видит не только пользователь, но и роботы поисковых систем. В результате этого, из индекса поисковых систем (в частности, этим славится Яндекс) вылетают страницы конкурента (после этого можно быстро спарсить информацию с этих страниц и разместить ее на других сайтах - читай ниже).
  • Нарушение процессов работы магазина. Яркий тому пример - поставить номер приема клиентских заказов на автодозвон. Метод работы очень простой — используя спец. программы и спец. оборудование, просто указав телефонный номер сайта, можно поставить его на автодозвон с интервалом 1-2 секунды. Тем самым "вешается" телефонная линия абонента и если его клиент будет звонить, то ничего кроме "занято" он не услышит.
  • Спам от имени конкурента. Ничто так не отторгает от названия компании или интернет-магазина, как навязчивый, настойчивый и упорный email-спам. Тонкость в том, что в отличии от email-marketinga вашей целью не стоит привлечь получателя на сайт компании - можно вообще не использовать ссылок в тексте письма. Прямое и настойчивое навязывание рекламы негативным образом скажется на репутации конкурента.

Перейдем к манипуляциям с результатами поисковой выдачи.

Бытует мнение, что Яндекс и Google никаким образом не учитывают влияние внешних факторов при ранжировании запросов сайтов в поисковой выдаче. На 90% это является правдой и вот почему:
  1. яндекс и гугл очень внимательно и настороженно относятся к молодым сайтам (возраст не должен превышать 10-12 месяцев);
  2. яндекс и гугл очень внимательно относятся содержимому сайтов, уделяя внимание его полезности и уникальности;
Что это дает? Молодой и только что открывающийся сайт легче всего угробить в выдаче, старый довольно сложно и более затратно (как по силам, так и средствам). Если за сайтом следит профессиональный и толковый специалист в области сео - будет почти невозможно повлиять на его позиции. Никто не следит - гораздо проще. Но главное, что суть всех способов и средств, описанных ниже, в том, что их необходимо применять комплексно и наиболее продуманно. Рассмотрим способы, которыми можно попробовать понизить результаты в выдаче. Предупредим заранее, что нет единого мнения и точного ответа на то, могут ли повлиять внешние факторы влияния на сайт на его позиции в поисковых системах. СЕОшники спорят, приводят результаты исследований и опытов, но точного и, главное, 100% ответа нет. Все работы ведутся на свой страх и риск. Вот они.

1 вариант

Если сайт конкурента молодой, то есть шанс завести его под АГС (фильтр, которые исключает появление страниц сайта в индексе и их ранжирование в поисковой системе) прогоном по некачественным доскам-объявлениям, "серым" форумам, имитируя "подъем" количества обратных ссылок. На самом деле, это будет банальный ссылочный переспам, которые не может быть не замечен поисковыми системами.

2 вариант

Перед этим целесообразнее всего собрать ключевые слова конкурента, используемые в тегах keywords либо заголовках страниц и гонять именно по ним (а не по тематике "для взрослых"), используя прямые вхождения и анкоры. Количество резко появившихся обратных ссылок должно быть одновременно большим. Результат 50/50 - либо сайт будет загнан под фильтр, либо просто "обрастет" неким количеством ссылок.

3 вариант

Можно попробовать прогоны по сайтам тематики для взрослых и даже различных запрещенных тематик, но результат от таких прогонов также непредсказуем.

4 вариант

Как вариант "черной" борьбы - заполнение сторонних форумов и интернет-площадок, где могут общаться потенциальные клиенты негативными отзывами о вашем конкуренте и продвижение старниц с отзывами за ваш счет. К данному способу необходимо подойти обдуманно с точки зрения SEO, т.к. в самом тексте необходимо грамотно учесть использование ключевых слов по типу "domen.ru отзывы". Ваша цель - вывести сторонние страницы с негативными отзывами на первые позиции. Идеальный вариант - когда общение на странице поддерживается и своевременно "обновляется".

5 вариант

Еще вариант - узнать, на каком хостинге зарегистрирован сайт конкурента (вплоть до адреса сервера, на котором он висит) и создать на этом же хостинге-сервере штук пять "черных satellite". Сателитами называют сайты-спутники, которые должны "сопровождать и поддерживать" основной продвигаемый сайт ссылками. При грамотной и аккуратной работе это неплохой довесок для повышения позиций. При плохом и грубой - негативное влияние в виду умышленной накрутки, наложенных на сателиты санкций и следующее за этим понижение в результатах выдачи всех участников цепочки. Решающий фактор в данном случае - переспам всё теми же ссылками и открыто рекламный характер всех сайтов.

6 вариант

Если конкурент сидит в безукоризненном ТОП-1 по нужному вам запросу, то есть смысл попробовать закупиться большой ссылочной массой (не менее 500 ссылок) по этому же запросу на него и, дождавшись её индексации, резко снять ее. Поисковые системы не любят резкие скачки ссылок на сайт, т.к. в их понимании эти ссылки являются покупными и не естественными.

7 вариант

Одна особенность Яндекса, о которой любят говорить в кругах сеошников - яндекс не любит ворованный и размноженный контент и не умеет находить первоисточник (введение функции "оригинальные тексты" явное тому подтверждение). Вывод - можно попробовать растащить описания товаров, спарсить их и выложить либо на бесплатных, либо на платных хостингах (в том числе и на том, на котором расположен сам конкурент).

8 вариант

Жалобы в поддержку Яндекса и Google могут ускорить рассмотрение вопросов о подозрительности сайта (можно попробовать пожаловаться на скопированный контент, фотографии товаров (которые часто берут у поставщиков или с офф. сайтов компаний производителей).

Понизить шансы конкурента в контекстной рекламе Яндекса

Если ваш конкурент ставит слишком высокую ставку за клик (иногда цена необоснованно завышена в 2-3 раза), то можно попробовать слить его бюджет по схеме "подпорок". Скорее всего, он выставил эту цену с включенным автоброкером, которым откатывает ее назад в зависимости от ситуации и предыдущих цен рекламодателей. Что мешает зафиксировать ее и не дать спуститься ниже? Выставьте для своих объявлений стоимость чуть ниже цены клика за первое место, тем самым не дав возможности первому месту спуститься в цене ниже. Объявление конкурента будет в ротации ровно за ту сумму, которой он хотел не пустить вас на первое место.

Полный слив бюджета контекстной рекламы

Ввиду того, что и Яндекс и Google ведут активную борьбу с "скликиванием", то данный метод работы несколько расширился. Есть два варианта:
  1. просить ваших работников выйти в сеть через компьютеры/ноутбуки посредством сотовых телефонов (через шнуры, либо bluetooth) и по очереди вводить в нужной поисковой сети запросы конкурентов, переходя по ним и проводя на сайте примерно по две минуты, кликая и изображая пользовательское поведение;
  2. под видом "изучения технической работы сайта и рекламной сети", открыть задание для обычных пользователей на бирже адвего, где указать, по какому запросу им надо найти сайт (не указывая его название) и что делать дальше (изображать активность и заинтересованность сайтом). Это раздел услуг на сайте адвего "Другое-другое". Минимальна стоимость подобной работы - 3 рубля. В качестве проверки выполненной работы (всего лишь для отведения глаз) попросить пользователя, "выполнившего задание" скинуть либо ip адрес, либо точно время захода. С такой ценой и такой продуктивностью, можно легко освободить себе место в спец. размещении заодно и снизив стоимость клика на 30%.
Вот вроде бы и все "черные" мысли и идеи, пришедшие на память. Еще раз хотелось бы напомнить - данная статья ни в коей мере не агитирует читателей E-peper.ru использовать подобные методы. Заявим открыто - те силы и средства, которые могут быть потрачены на проведение подобных работ, сопоставимы с затратами на продвижение собственного магазина, поэтому прибегать к данным способам есть смысл только в случае крайней необходимости.

А какие примеры и "черные" способы устранения конкуренции в среде интернета знаете вы?

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments