Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Более 50% европейцев изучают условия возврата перед покупкой

Игорь Бахарев
07 Сентября 2016, в 15:54, в Новости e-commerce, в сюжете: возвраты, исследование, логистика

Более половины онлайн-покупателей из Европы задумываются о возврате еще до того, как оплатить заказ. Как сообщает Ecommerce News со ссылкой на данные опроса B2C Europe, в котором приняли участие более 2 400 человек, около 56% пользователей могут изменить решение о покупке, если их не устроит политика возврата онлайн-магазина.

Согласно результатам исследования, 27% европейцев не будут приобретать товар в зарубежном магазине, если стоимость возврата слишком высока. В то же время 23% опрошенных откажутся от покупки в том случае, если условия возврата покажутся им недостаточно понятными. 

Около 36% европейских пользователей ответили, что с большей вероятностью оформят заказ на зарубежной площадке, если магазин предлагает простую процедуру возврата. Специалисты B2C Europe подчеркивают, для многих клиентов, сомневающихся в покупке, это очень важный фактор, поэтому ритейлерам, которые хотят осваивать новые рынки, необходимо помнить о нем.

Также в ходе опроса выяснилось, что 60% респондентов причисляют бесплатный возврат к базовым сервисам, которые должен предоставлять магазин, каждый третий согласен с тем, что за возврат нужно платить, а 9% уверены, что отправлять товар обратно ритейлеру – пустая трата денег. 

consumers_europe_expectation

Согласно даннным Hermes Russia, доля возвратов европейских интернет-магазинов в сегменте fashion достигает 50-70% в зависимости от магазина. Две трети покупателей называют удобство, прозрачность процесса возврата в интернет-магазине ключевым фактором при выборе места покупок, а некоторые уходят из магазинов, в которых нет четко прописанной системы возврата. 

Сейчас доля возвратной логистики у российских доставщиков невелика. По данным Национальной ассоциации дистанционной торговли, общий объем онлайн-торговли в 2015 году составил 235 млн посылок. Рынок возврата из них составляет порядка 15 млн посылок. Подробнее узнать о том, что ждет возвратную логистику в России, можно из материала E-pepper

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments