Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Обсуждение поправок Роспотребнадзора по блокировке сайтов интернет-магазинов завершится 13 июля

Игорь Бахарев
03 Июля 2015, в 18:14, в Новости e-commerce, в сюжете: закон, Роспотребнадзор

Роспотребнадзор предложил внести в закон «О защите прав потребителей» ряд поправок, позволяющих блокировать сайты тех интернет-магазинов и товарных агрегаторов, которые не предоставляют покупателю информации о товаре, его изготовителях, предоставляемых услугах или продавце. Об этом пишет Коммерсант с ссылкой на федеральный портал проектов нормативных правовых актов.

Публичное обсуждение проекта поправок на федеральном портале закончится 13 июля 2015 года. Вступление в силу ожидается в январе 2016 года.

В пояснительной записке к предлагаемым поправкам отмечается:

"... Закон «О защите прав потребителей» дополняется положениями, призванными на законодательном уровне закрепить лицо, определенное Проектом как «поставщик», в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями. Изменения, вносимые Проектом в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, с учетом особенностей электронной коммерции предусматривают введение в качестве дополнительной формы административного приостановления деятельности блокировку соответствующих сайтов в сети Интернет на уровне их доменного имени. Принятие Проекта потребует внесения изменений в отдельные подзаконные акты (Правила продажи товаров дистанционным способом, Положение о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей и др.)".

Роспотребнадзор описывает проблему следующим образом:
"В настоящее время динамично развивается индустрия «электронной коммерции» по организации продажи потребительских товаров и оказанию различных возмездных услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Из-за отсутствия четкой правовой регламентации деятельности хозяйствующих субъектов, не идентифицируемых как «классические» продавцы (исполнители), они фактически оказываются вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей, не несут бремя соблюдения прав потребителей на информацию о продавце (изготовителе, исполнителе), реализуемых товарах, предлагаемых услугах и др.

Не урегулирована деятельность «информационных посредников» (товарных агрегаторов), которые формально не являются реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, но при этом выступают в качестве непосредственных получателей денежных средств от потребителей в счет оплаты тех товаров (услуг), которые в значительных масштабах (объемах) аккумулируются ими на своих Интернет-ресурсах (сайтах). Следствием этого являются многочисленные злоупотребления и правонарушения, привлечь к ответственности за которые виновных лиц зачастую оказывается невозможно (в том числе, по причине отсутствия необходимой и достоверной информации о наименовании соответствующего хозяйствующего субъекта, его фактическом месте нахождения и т.д.)".

Анна Сергеева (Роспотребнадзор): "В компетенции Роспотребнадзора есть полномочия приостанавливать деятельность обычных магазинов на 30, 60 и 90 дней, если они нарушают закон. Интернет-магазины — такие же субъекты торговли, для них не должно быть исключений".

Мнения участников рынка приводит Коммерсант:

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов напоминает, что в международной практике с 2011 года существует директива Европарламента и Совета ЕС 2011/83/ЕС, которая определяет правовой статус онлайн-агрегатора. Она обязывает сервис предоставлять все данные о продукте и самом продавце, включая контактные данные, адрес, полное наименование и электронную почту.

Именно таким образом действует принадлежащий Rambler&Co агрегатор Price.ru. Гендиректор Алексей Романенков убежден, что остановка работы товарных агрегаторов лишит потребителей важной и, что самое главное, независимой информации.

По мнению гендиректора Wikimart Андрея Кленина, власти дополняют Кодекс об административных нарушениях словами «сайты в сети интернет», что может позволить блокировать любые интернет–ресурсы. Законопроект в нынешнем виде несет серьезную угрозу бизнесу и не только ему, категоричен гендиректор Wikimart.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments