Автоматизация работы с товарным контентом в 2023 году
Игорь Бахарев
В современной электронной торговле управление контентом становится одной из самых актуальных задач для продавцов. Ведь для принятия решения о покупке клиенту необходимо получить как можно больше адекватной информации о товаре, сравнить различные предложения и быть уверенным в своем выборе.
Однако, чем больше товаров, тем сложнее обычному менеджеру магазина уследить за всеми карточками, сделать их не только привлекательными, но и полными. И тогда на помощь приходит автоматизация, а именно, программное обеспечение Product Information Management (PIM).
"Одно окно" для контента
PIM - это система для централизованного управления большими массивами данных о товарах и услугах, таких как описание, характеристики, фотографии, видео, информация о производителе, сертификаты и т.д.
Ключевой функцией PIM-системы является каталог. Он агрегирует в себе все данные о товарах в рамках мастер-каталога, и на базе которого формируются каталоги внешних витрин, и уже в них раздаются данные о товарах в том формате, который необходим для каждой конкретной витрины: мобильного приложения, маркетплейсов, оптовой платформы и т.д.
Важная опция PIM - создание шаблонов карточек. Привязанные к такому шаблону товары будут иметь в своих карточках одинаковые характеристики. Шаблоны позволяют настроить обязательные характеристики, что важно для контент-менеджеров, характеристики, которые участвуют в пользовательском поиске, управлять визуальными группами характеристик, задавать состав справочника характеристик, что упрощает их заполнение и снижает вероятность ошибки.
На данный момент на российском рынке существует несколько PIM-систем, и они существенно отличаются по функционалу.
Современные PIM-системы поддерживают не только товарные каталоги, но и каталоги услуг, цифровых предложений, отзывов и любых других больших баз данных. Кроме того, карточки различных категорий товаров могут сильно отличаться друг от друга, что система тоже учитывает
"Наша PIM система, например, позволяет создавать группы товаров по различным признакам - коллекции, серии, однотипные товары, отличающиеся по размеру, цвету и т.п. В интерфейсе мультикаталога можно настроить состав атрибутов списка, использовать быстрый поиск карточек, а также создавать выборки с помощью фасетного фильтра", - рассказывает руководитель отдела PIM-систем компании Compo Павел Жук.
Кейс Элком
Группа компаний Элком-Электро обратилась к Compo для создания единой базы электротехнических товаров в международном стандарте на своей В2В-платформе. Благодаря шаблонам внешней PIM-системы, собравшей информацию по всем необходимым техническим характеристикам товаров, удалось привести к международным стандартам все карточки на площадке. Данные более 400 тысяч SKU в каталоге обогатились описаниями, сертификатами, фотографиями и т.д. и теперь обновляются автоматически, без участия контент-менеджера. Технически парсинг подробной информации о товаре осуществляется по артикульному номеру производителя. За счет рекомендации сопутствующих товаров и аналогов средний чек на площадке Элком-Электро увеличился на 24%.
Как меняется заказчик PIM-систем
2022 год сильно повлиял на рынок программного обеспечения России. Если раньше магазин можно было подключить к зарубежным облачным решениям, то теперь такой возможности нет. Кроме того, сейчас в России большое внимание уделяется цифровой безопасности. Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют использовать отечественное ПО или разрабатывать собственное.
Сейчас в России рынок PIM-систем только начинает развиваться, в то время как, к примеру, в США, это ПО уже стало довольно востребованным у онлайн-предпринимателей. Глобальный рынок PIM, по оценке Verified market research, в 2020 году составил $7,45 млрд, и к 2028 году достигнет $15,83 млрд. То есть среднегодовые темпы роста с 2021 по 2028 год составят 9,87%.
Павел Жук отмечает, что раньше заказчиками PIM выступал, в основном, "крупняк", соответственно, и по цене, и по масштабам возможностей такое ПО было ориентировано на крупные компании.
"Однако в последнее время мы наблюдаем тренд на переход к системам автоматизации управления контентом во всех сегментах, по крайней мере, компании среднего бизнеса уже обращаются к нам с подобными запросами", - добавляет эксперт.
Если маленький магазин всё ещё может позволить себе полагаться на контент-менеджера, вручную вводящего данные на 100 товаров, то при наличии в каталоге 10 тысяч SKU и более, а также при работе с несколькими площадками одновременно без автоматизации обойтись невозможно.
Кейс "Дочки-сыночки"
В 2016 году компания "Дочки-сыночки" начала работать по модели маркетплейса, а в 2018 году обратилась к Compo для интеграции PIM-системы и создания рабочего кабинета поставщиков. Поставщикам пришлось заполнять карточки своих товаров по шаблонам, которые создавали контент-менеджеры. Были опасения, что многим это не понравится, однако проблем не возникло, поставщики согласились работать по предложенной схеме. В результате за три года у площадки прибавилось 150 поставщиков, а количество товаров на маркетплейсе ежегодно росло на 60 тысяч. Подробнее об этом кейсе читайте в нашей статье.
Но к автоматизации постепенно приходит и малый бизнес. Особенно речь идёт о компаниях, торующих на маркетплейсах. Независимый eCommerce-эксперт Руслан Ишмаметов считает, что крупные поставщики скорее предложат маркетплейсу самому приводить карточки товаров к нужному виду. А вот мелкий и средний бизнес, в значительно большей степени заинтересованный в этом канале продаж, охотно возьмет на себя заполнение карточек по шаблону, особенно, если у него есть такой удобный инструмент, как личный кабинет поставщика.
"С помощью опции массовых операций PIM-система позволяет одновременно вносить одинаковые изменения в карточки всех товаров выбранной группы. Запущенная задача выполняется в фоновом режиме, в то время как контент-менеджер может совершать другие операции", - рассказывает Жук.
Мало того, сейчас заполнение карточек новых товаров возможно и практически без участия контент-менеджеров. Карточка по определенным признакам привязывается к шаблону. Помимо основных характеристик и медиа-контента, из смежных систем в неё автоматически прописываются сопутствующие товары, аналоги, синонимы, цены, остатки, логистические параметры и прочее. В нее также можно вывести отзывы с любой витрины. Некоторые данные поступают и вовсе из внешних источников: международные классификаторы и т.д.
Таким образом, благодаря PIM экономится время сотрудников, ускоряется работа, снижается операционная нагрузка и количество ошибок.
Кейс XCom
Компания XCom искала новую платформу взамен устаревшей, чтобы развивать ее в дальнейшем в соответствии с требованиями времени. В офлайне ритейлер предлагал покупателям до 700 тысяч наименований товаров, а на сайте XCom до начала совместной работы было представлено чуть более 100 тысяч SKU. Кроме того, компания планировала подключать новых поставщиков и сразу вывести их товары (еще около 200 тыс. SKU) в онлайн. То есть PIM-система здесь была просто необходима. По словам технического директора XCom Андрея Шишкина, после запуска PIM-системы штат в компании увеличился. Однако не потому, что для выполнения тех же функций понадобилось большее количество людей, а лишь потому, что автоматизация позволила запустить новые проекты.
Интересно, что PIM позволяет с помощью облака синонимов настроить поиск так, чтобы система воспринимала слова, написанные с ошибками, сленговые выражения, названия, вбитые при неправильной раскладки клавиатуры, и выдавала адекватные результаты.
Есть еще DAM, который используется в дополнение к PIM и часто работает в связке PIM + DAM. Системы управления цифровыми активами (DAM) помогают организациям хранить, упорядочивать, находить, извлекать и распространять весь каталог цифрового контента из единого места. Подробнее о DAM - в следующей статье."Я уверен, что в IT-ландшафтах как крупных, так и средних торговых и производственных компаний PIM-системы займут прочное, уверенное место именно с осознанием того, что PIM - это продажи, PIM - это то, с помощью чего мы показываем товар лицом", - объясняет независимый эксперт Руслан Ишмаметов.
Подписаться на новости
Прочитаете,
когда вам будет удобно
Свежий дайджест из мира
eCommerce у вас в почте