Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Arvato выпустила новое исследование рынка фулфилмента в России

Игорь Бахарев
21 Октября 2015, в 13:27, в Популярное, в сюжете: arvato Россия, fulfilment, исследование рынка e-commerce

Специалисты компании Arvato Россия подготовили второе по счету исследование рынка оказания услуг фулфилмента для российского сектора электронной коммерции.

Компания опросила более 1000 представителей российских компаний электронной коммерции по различным индустриям, а также обращалась к мнению экспертов рынка, чтобы оценить степень развитости аутсорсинга фулфилмента, изучить его структуру, узнать динамику и конъюнктурные особенности развития рынка в России.

Какие ключевые тенденции выявили:

1. Услуги фулфилмента в России предоставляют 50-100 компаний, но не более 10 из них обрабатывают 90% всех отправлений.

2. Спрос на услуги фулфилмента среди небольших интернет-магазинов постоянно растет, однако существует определенная специфика работы с небольшими компаниями электронной коммерции – фулфилмент-провайдер работает по модели кросс-докинга.

3. 30% компаний, осуществляющих фулфилмент самостоятельно, имели опыт неудачного взаимодействия с фулфилмент-провайдерами. Среди проблемных областей, с которыми столкнулись представители электронной коммерции: функционирование и интеграция IT-систем, предоставление отчетности, несоблюдение KPI (ключевых показателей эффективности) и проблемы в администрировании проекта (взаимодействие с менеджерами). 

Исследование про фулфилмент компании arvato Исследование про фулфилмент компании arvato 2

4. 37% компаний электронной коммерции в России уже частично или полностью передают фулфилмент на аутсорсинг. В будущем их количество вырастет: более 40% интернет-магазинов, которые осуществляют фулфилмент своими силами, задумываются об аутсорсинге. А 22% компаний сектора электронной коммерции имеют стратегическую направленность на аутсорсинг операционной деятельности.

Исследование про фулфилмент компании arvato 3

5. Наиболее важные факторы при выборе фулфилмент-провайдеров: стоимость обслуживания, опыт провайдера, портфель услуг. 

arvato исследование

6. Большинство контрактов (75%) между фулфилмент-провайдерами и компаниями электронной коммерции носят краткосрочный характер (на срок до 3-х лет).

Исследование про фулфилмент компании arvato 5

7. Компании электронной коммерции, специализирующиеся на одежде, обуви, аксессуарах и детских товарах, чаще других передают логистические процессы на аутсорсинг.

 

arvato исследование

8. 18% компаний электронной коммерции не передают фулфилмент на аутсорсинг, потому что не видят подходящего предложения на рынке (по соотношению цены и качества).

Исследование "Аутсорсинг услуг фулфилмента для электронной коммерции в России" (pdf)

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments