Меню

Аптекари пошли войной на онлайн-торговлю

Игорь Бахарев

В Генпрокуратуру поступила жалоба в отношении интернет-аптеки "Сбер Еаптека" и розничной сети "Здоров.ру". Автором обращение выступает Российская ассоциация аптечных сетей, которая объединяет крупнейших игроков рынка, включая "Риглу" и "36,6".

Члены организации считают, что подконтрольная "Сберу" онлайн-аптека занимается дистанционной продажей рецептурных лекарственных препаратов в нарушение действующего законодательства.

В частности, утверждают подписанты, "Сбер Еаптека" занимается дистанционной продажей препаратов "Азитрокс", "Кларитромицин-OBL", "Метотрексат" и "Триазивирин". Все они являются рецептурными. "Здоров.ру", в свою очередь, якобы доставила представителю ассоциации "Аугментин" и "Метотрексат". В качестве доказательства в РААС приводят чеки от 21 января, когда была сделана контрольная закупка.

Исполнительный директор ассоциации Нелли Игнатьева уточняет, что с первого раза "Сбер Еаптека" не довезла до адресата рецептурные препараты. Однако во второй раз заказ привезли полностью. Это может указывать на то, что доставка рецептурных препаратов осуществляется только постоянным клиентам, сделавшим более одного заказа.

В Генпрокуратуре подтвердили, что жалоба РААС была получена и зарегистрирована, однако официально не комментируют это письмо.

В Сбере факт доставки рецептурных лекарств отрицают и считают заявление проявлением нечестной конкурентной борьбы. Получить комментарии от представителей "Здоров.ру" не удалось.

Напомним, что на днях Сбербанк и группа "Р-Фарм" закрыли сделку, в рамках которой купили по 45% фармацевтического онлайн-ритейлера "Еаптека".  Сумма инвестиций "Сбера" в рамках сделки составила 5,7 млрд руб. и будет направлена на развитие компании - улучшение качества сервиса и экспансию в регионы России, которую "Сбер Еаптека" начала в 2020 году. 

Оборот "Сбер Еаптеки" за 2020 год вырос на 96% и составил 11 млрд рублей (в 2019 году - 5,7 млрд рублей). На покупки в аптеках приходится 15% объема продаж, тогда как цифровые каналы (сайт и приложение) приносят 85%. Аудитория сервиса за декабрь 2020 года составила 9 млн пользователей (при среднемесячной аудитории 7 млн за 2020 год). По сравнению с 2019 годом средний чек в 2020 году увеличился на 13%.

Вчера "Сбер Еаптека" запустила первый хаб лекарственных препаратов в Иванове. Его технический запуск состоялся еще в конце января 2021 года, однако полнофункциональная работа началась 18 февраля, после завершения тестирования опции доставки. Аптека-хаб рассчитана на обработку до тысячи заказов в день.

Материал по теме

"Почта России" открыла онлайн-аптеку

Материал по теме

Сбербанк планирует купить онлайн-магазин "Ситилинк"

Материал по теме

"Сбер" заложил фундамент eCommerce-экосистемы

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Петербуржцы стали в 11 раз чаще заказывать продукты на дом

Спрос на доставку продуктов из городских гипермаркетов в Санкт-Петербурге вырос в 11 раз за год. По данным сервиса "СберМаркет", всего было оформлено 413 тысяч заказов за год. Самым популярным гипермаркет...

eCommerce-компании укрепляются в рейтинге Forbes

Сразу 7 компаний, занимающихся электронной торговлей, оказались в новом рейтинге Forbes ТОП-30 самых дорогих компаний Рунета. В него вошли только те предприятия, выручка которых формируется в интернете и пр...

Wildberries начал продажи во Франции, Италии и Испании

WildBerries вышел на рынки трех новых стран ЕС: Франции, Италии и Испании. Теперь покупатели в этих странах могут оформить заказ в специальных интернет-магазинах: wildberries.fr (Франция) и wildberries.es (Испа...

Как повысить эффективность продаж на b2b-маркетплейсе

Пандемия подтолкнула многих поставщиков FMCG к развитию онлайн-канала продаж. Электронная коммерция компенсировала ущерб от нарушения цепочек поставок и сокращения спроса со стороны закрытых торговых точ...

Хакатон Роскачества: регистрация открыта до 10 марта

С 11 по 18 марта на специальной цифровой платформе пройдет "Хакатон Роскачества". Команды крупнейших розничных сетей, производителей и маркетинговых агентств, а также, в отдельном зачете, студенческие команд...

Walmart увеличил онлайн-продажи на 79% за год

Интернет-продажи Walmart выросли на 79% по итогам 2021 финансового года, который закончился 29 января. В четвертом квартале рост составил 69%. Для сравнения: в первой финансового года рост продаж через инте...