Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Алкогольным онлайн-магазинам выделят отдельный домен

Игорь Бахарев
15 Марта 2017, в 10:52, в Новости e-commerce, в сюжете: алкоголь, домен, запрет на интернет-торговлю

Онлайн-ритейлеров, которые получат разрешение на торговлю алкоголем, могут перевести в специальную доменную зону. Как сообщает РБК, сайты магазинов вне домена, на которых будет продаваться алкоголь, смогут блокировать в досудебном порядке. 

Доменная зона второго уровня будет обслуживаться государством. По словам президента виноторговой компании Simple Максима Каширина, в этой зоне, например alko.ru, будут находиться сайты магазинов, которые получат лицензию на право торговли спиртным через интернет. 

Еще один вариант, обсуждаемый ведомствами и заинтересованными игроками, – выбор только двух компаний-провайдеров, которые смогут обслуживать алкогольные интернет-магазины. Однако, идея с отдельной доменной зоной более «чистая и простая в исполнении», считает Каширин. 

Официальный представитель Росалкогольрегулирования (РАР) Александр Куликов подтвердил, что такой вопрос действительно обсуждался, но о конкретных адресах речи не было. В РАР отметили, что обсуждение конкретных предложений возможно только после введения внесудебной блокировки сайтов, торгующих алкоголем.

В феврале в Минпромторге рассказали, что легализовать онлайн-торговлю алкоголем можно в ближайшее время. Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов отметил, что введомстве не видят препятствий для отмены запрета, поскольку все вопросы уже проработаны. 

Ранее в Минэкономразвития заявили о намерении создать реестр адресов, куда будет запрещена доставка алкоголя из интернета. Предполагается, что онлайн-магазины будут автоматически отклонять оплату при оформлении заказа на адрес из черного списка. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments