Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

АКИТ хочет обязать зарубежные ИМ слушаться российский суд

Игорь Бахарев
30 Сентября 2016, в 10:12, в Новости e-commerce, в сюжете: АКИТ, закон, электронная торговля

Ритейлеры требуют разработать механизм, который обяжет недобросовестных онлайн-продавцов признавать и исполнять решения российских судов. Как сообщают "Известия", с соответствующей просьбой Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась к судебным приставам. 

В письме директору Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артуру Парфенчикову АКИТ просит "разработать механизм исполнительного производства в отношении иностранных лиц, расположенных на территории иностранных государств, с которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о взаимной правовой помощи по гражданским делам". 

Механизм позволит упростить процесс возврата средств за некачественный товар, приобретенный на зарубежной интернет-площадке. По словам представителей ассоциации, если между странами нет международного договора, обязывающего обе стороны признавать и исполнять судебные решения друг друга, то потребителю сложно добиться возврата средств. 

Ранее ФССП заявила, что не сможет обязать зарубежных онлайн-ритейлеров действовать в рамках российского законодательства по защите прав потребителей. По словам представителей ведомства, для этого между Россией и страной, где зарегистрирован ритейлер, должен быть заключен соответствующий договор. 

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов уверен, что проблемы с защитой прав потребителей нет, а инициатива АКИТ выгодна не для всех членов организации, а для традиционных ретейлеров, которые в том числе развивают онлайн-канал, например, «М.Видео» и «220 вольт». 

По данным НАДТ, 46% российских онлайн-покупателей признали, что процесс возврата средств в зарубежном магазине проще, и лишь 27% отдали предпочтение российским торговцам, при этом оставшиеся 27% респондентов не сталкивались с подобной проблемой.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments