Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Яндекс научился таргетировать рекламу на микрорайоны

Игорь Бахарев
11 Октября 2017, в 12:57, в Новости e-commerce, в сюжете: таргетинг, геолокация, яндекс.аудитории, реклама
Новый вариант настройки сегментов по геолокации стал доступен в интерфейсе "Аудиторий Яндекса". Как сообщается в блоге компании, настройка "Полигон" позволяет создать на карте любую фигуру из точек и прямых линий между ними. Благодаря этому появилась возможность гораздо четче таргетировать аудиторию и экспериментировать с текстами и форматами на разных территориях в городе. Рекламу показывают пользователям внутри многоугольника, созданного через новую настройку.

В "Яндексе" рассказывают, что рекламодатель сможет показать рекламу жителям конкретного квартала или посетителям торгового центра или стадиона.

Из многоугольника можно "выгрызать" куски нерелевантной территории, например, не учитывать проходящую рядом трассу или железную дорогу, то есть транзитный трафик с нецелевой аудиторией. Или, наоборот, если нужен преимущественно транзитный трафик, можно включить в сегмент определенный участок дороги.

Кроме того, в полигонах можно сегментировать аудиторию еще детальнее. Например, если вы рекламируете бизнес-ланчи, можно очертить целый район, но выбрать только сегмент из работающих в этом месте людей. Или в поле рекламы смогут попасть, например, студенты, учащиеся в конкретном ВУЗе.

Максимальная площадь полигона составляет 10 кв. км. Максимальное количество полигонов в одном сегменте - 10. Других ограничений нет, поэтому можно создавать какие угодно формы, чтобы прицелить рекламу на нужную аудиторию.

В "Яндексе" рассказывают о кейсе компании Дом.ru, которая уже протестировала корректировки по сегментам полигонов в 12 регионах России. Ставка увеличивалась в два раза, если пользователь жил в определенном доме, в котором проведены интернет и телевидение от Дом.ru, но покрытие подключений было низким. Плата за лид кампаний с корректировками была ниже более чем в 2 раза в поисковых кампаниях с небрендовым трафиком в 5 регионах из 12. Коэффициент конверсии в целом вырос, по некоторым гео-полигонам - тоже более чем в 2 раза.

Летом в "Яндекс.Аудиториях" появились новые сегменты для таргетинга, основанные на информации, получаемой от внешних провайдеров (DMP - Data Management Platforms). Сегменты данных от внешних провайдеров позволят рекламодателям точнее таргетировать рекламу на целевую аудиторию и расширять ее охват. 

Вот несколько примеров сегментов нового типа: пользователи с бизнес-образованием; молодые родители; люди, интересующиеся покупкой зарубежной недвижимости

Эксперты "Яндекса" постоянно помогают своим партнерам с таргетированием рекламы. Недавно в компании рассказали, какие ошибки делают рекламодатели, при выборе возраста ЦА своих рекламных кампаний.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments
Похожие статьи и интервью