LOGO

Крушение Toys R Us: что происходит

Игорь Бахарев
16 Марта 2018, в 02:17, в Новости e-commerce, в сюжете: игрушки, Toys 'R' Us
Сеть магазинов игрушек Toys R Us уходит с рынка. Крупнейшую сеть игрушек в мире погубил интернет, гаджеты и собственный рост. Главный редактор E-pepper.ru Игорь Бахарев попробовал разобраться, что происходит с американской сетью и рынком игрушек в целом.

Торговец закроет или продаст свои магазины в Соединенных Штатах, если не сможет найти покупателя или не изыщет способ реструктурировать миллиардные долги, сообщает Reuters.
"Это очень печальный день для нас, а также для миллионов детей и семей, которых мы обслуживали последние 70 лет", - заявил главный исполнительный директор Toys R Us Дейв Брэндон.
Только в 2017 году через эту сеть было продано от 15 до 20 процентов игрушек в Америке.

Суета вокруг банкротства 

Вокруг смерти компании уже начались политические дебаты. Старший сенатор США от штата Нью-Йорк Чарльз Эллис  Шумер  направил письмо в Федеральную комиссию по торговле, чтобы удостовериться, что с банкротством  Toys R Us  всё в порядке. 
«Похоже, что музыка остановится для знакового розничного торговца, и потребители могут сильно пострадать, ведь они потеряют огромные деньги, вложенные в неизрасходованные подарочные карты Toys R Us », - заявил политик.
Всех волнует и то, что будут закрыты 735 магазинов сети, и то, что под угрозу поставлены около 30 000 рабочих мест в США.

Пока Toys R Us обсуждает с заинтересованными сторонами возможность объединить 200 наиболее прибыльных магазинов в США с ее канадским подразделением, которое она собирается продать.

Возможно, покупателем выступит MGA Entertainment Inc. Компания пытается скооперироваться с другими производителями игрушек, чтобы сделать ставку на канадские магазины  Toys R Us.

Как заявил Исаак Лариан, основатель и главный исполнительный директор MGA, "по правильной цене такая сделка имеет экономический смысл".

Что касается магазинов в Азии и Европе, компания также собирается провести их реорганизацию и попытаться найти на них покупателей. Если их не найдётся, компания закроет свои торговые точки в всех странах - во Франции, Испании, Польше и Австралии.

По данным британских СМИ, ретейлер закроет магазины в Великобритании уже в ближайшие шесть недель. Всего будет закрыто около ста магазинов. Долги Toys R Us в Британии составляют приблизительно 300 млн фунтов стерлингов.

Администратор Toys R Us Британия Саймон Томас заявил: "Клиентам рекомендуется как можно скорее воспользоваться  специальными предложениями магазина". По его мнению, пока уровень запасов игрушек в торговых точках высокий, но клиенты могут обнаружить, что наиболее популярные бренды начнут исчезать в ближайшие дни.

Магазины могут быть закрыты без предварительного уведомления.

Ранее источник канала CNBC сообщил о подготовке судебного решения по плану ликвидации Toys R Us.

Банкротство не спасло

Напомним, что в сентябре прошлого года Toys R Us обратилась в суд с заявлением о собственном банкротстве. На такой шаг пойти компанию вынудили кредиторы, ведь американское подразделение не могло самостоятельно справиться с долгами, сумма которых приблизилась к $5 млрд.

На тот момент компания эксплуатировала более 1600 магазинов по всему миру, имея примерно 800 магазинов за пределами США. Она получила разрешение суда на привлечение более 2 миллиардов долларов, чтобы начать платить поставщикам.

Планировалось
, что после новогодних распродаж в США 879 магазинов Toys R Us будет закрыто в рамках реструктуризации. Однако дела пошли ещё хуже. Усилия по сдерживанию бизнеса рухнули после того, как кредиторы решили, что в отсутствие четкого плана реорганизации, они могут получить больше с продажи товаров, оставшихся после ликвидации компании.

Что погубило Toys R Us?

Долгие годы Toys R Us была доминирующим игроком на рынке игрушек в США. Лучшие годы сети пришлись на 1980-е и начало 1990-х, когда ее масштабы дали возможность диктовать условия поставщикам. Тогда дети по всей стране пели песенку из рекламного ролика о «самом большом магазине игрушек». Компания открывала тысячи магазинов по всему миру, которые до сих пор прибыльны.

Однако, как говорят эксперты, американское подразделение сильно пострадало от борьбы с дискаунтерами, такими как Target и Walmart.

Далее Toys R Us не выдержала борьбу с онлайн-гигантами, в частности, с Amazon

Банкротство Toys R Us - еще одно доказательство того, что традиционные розничные сети вступили в жесткую борьбу в США, поскольку интернет-магазины продолжают захватывать долю на рынке.
"В последнее десятилетие наблюдается резкое изменение внутреннего рынка игрушек. Новые каналы продаж принесли усиление конкуренции. К сожалению, Toys R Us не смогли эффективно отреагировать на эти проблемы", - считает Нил Сондерс, управляющий директор GlobalData Retail. По его оценкам, в 2016 г. около 13,7% всех продаж игрушек было сделано онлайн, в то время как пять лет назад - лишь 6,5%.
Интересно, что в 2000 году Toys R Us сама подписала десятилетнее соглашение с Amazon.com. Контракт давал сети эксклюзивное право продавать игрушки в этом маркетплейсе. Однако Amazon нарушил договор. Он обвинил сеть в том, что та поставляла слишком мало товаров. В результате на маркетплейс зашли и другие продавцы.

В 2004 году Toys R Us подала в суд и расторгла контракт. Еще два года спустя она запустила собственный интернет-магазин. Но было поздно: пока  Toys R Us только начинала путь в мире электронной торговли, ее конкуренты уже активно работали в нем.
"Toys R Us застряли в прошлом, превратились в склад игрушек, они не смогли дать своим клиентам больше, - считает Ховард Дэвидоуиц, розничный консультант, который работал в сети в 1980-х и 1990-х годах. - Для того, чтобы выжить, они должны создать новый вид удовольствия, который не может предоставить Amazon".
Главный редактор профильного сайта по обзору игрушек TMPM.com Джим Сильвер говорит, что магазины Toys R Us пострадали и от перехода детей на мобильные устройства, занимающие все больше их игрового времени.
"Продажи снижаются даже в пик праздничных распродаж, а в дальнейшем это решающий фактор для рынка", - заявил он. 
Та же проблема и в Европе. Например, в Британии продажи игрушек в Интернете тоже неуклонно растут, на пять потраченных фунтов один расходуется в интернет-магазинах. 

Что будет дальше?

Банкротство ритейлера уже отразилось на некоторых поставщиках, в частности, на американском производителе игрушек Mattel & Hasbro. Акции его упали в цене, ведь на Toys R Us приходится примерно на 10% продаж компании. Впрочем, производители в последнее время пытались диверсифицировать каналы.

Теперь кусок рынка в 11 миллиардов долларов разойдется по другим розничными торговцам, таким как Amazon и дискаунтеры, говорят аналитики. В последнее время все компании на рынке вынуждены были стать более агрессивными, чтобы занять освобождающуюся нишу.

JC Penney открыла игровые секции прошлой осенью во всех 875 магазинах. Target и Walmart расширяют ассортимент игрушек. Даже не самые профильные продавцы, такие как сеть Party City, ушла в этот сегмент.

Конечно же, много людей уйдёт в Amazon, впрочем, по мнению ряда аналитиков, ситуация пока не так ужасна для традиционных магазинов. Недавний отчет по сектору электронной торговли показал, что, вопреки распространенному мнению, только 16% продаж в сегменте игрушек и хобби в США совершаются онлайн, так что время нагнать Amazon у конкурентов еще есть.
"Amazon может забрать доллары, но не будет предоставлять опыт, необходимый для розничной торговли игрушками, чтобы лидировать на сегодняшнем рынке", - говорит известный эксперт рынка Марк Розенберг.

Сильвер считает, что в США по-прежнему есть место для большой независимой игрушечной сети, куда можно придти "живьём", чтобы увидеть сказку. «Потребителям нравится ходить в магазины игрушек. Это веселое место для ребенка. Магазины игрушек могут быть очень забавными - если правильно к ним подходить», - заявил он.

В пример эксперт приводит магазины сети Mastermind в Канаде или Smyths Toys в Великобритании. 

СМИ наперебой цитируют мнения покупателей сети, которые не хотят её закрытия. Например, Джио Колон из Секоукоса, штат Нью-Джерси, рассказывает, что хочет успеть привести своего 3-летнего сына в магазин, потому что это может быть последний шанс посетить такое место.
«Подарок из Toys R Us  - это культовая вещь, которую нужно получить в детстве. Здесь лучшее место в жизни. Это похоже на парк аттракционов», - говорит он.
Луи и Мэри Родригес, которые побывали в магазине города Парамус, штат Нью-Джерси, сказали, что они пришли сюда не как обычно, в выходные, а в среду, чтобы успеть до закрытия. У их младшего сына недавно была вечеринка по случаю дня рождения, и все получили подарочные карты, которые надо использовать, пока не стало слишком поздно. «Грустно видеть, как люди теряют работу. Технология - обоюдоострый меч», - говорит Луи.
Гарольд Чизик, владелец маркетинговой компании, работающий с подарками, уверен, что после того, как  Toys R Us обанкротится и долги будут списаны, имя этой компании можно будет возродить.

Впрочем, не все верят в положительный исход. "Ностальгия может стать мощным маркетинговым инструментом, но этого не всегда достаточно для развития", - говорит председатель отдела маркетинга NYU Stern Тулин Эрдем.

 По мнению аналитика TheStreet Ричарда Сейнтвилуса, с появлением Amazon американская модель потребления существенно изменилась. Для традиционных крупных сетей, а заодно и торговых центров настали последние дни.

По данным Международного совета торговых центров, в 2017 году закрылось более 8 000 розничных магазинов США, что примерно в два раза больше, чем в среднем ежегодно в предыдущем десятилетии.

В прошлом году прекратил деятельность магазин спортивных товаров Sports Authority, тогда были закрыты более 460 магазинов, работу потеряли около 14,5 тыс. человек.

Подробно о том, как онлайн-магазины вытесняют традиционный ритейл в США читайте в нашем обзоре "Кошмар на улице моллов" >>

Что в России?

С рынком детских товаров тоже не всё так оптимистично в последнее время. В прошлом году рост прекратился и показатели рынка вышли на плато.

Гендиректор "Детского мира" Владимир Чирахов уверен, что уже в этом году некоторые конкуренты его магазина могут обанкротиться. Сейчас выручка этих ретейлеров стагнирует. 

"Сейчас мы считаем, что лучший подход - подождать, пока наши конкуренты начнут банкротиться, и занять лучшие локации, получить их трафик", - описал бизнесмен стратегию компании.

Доля "Детского мира" на рынке в 2017 году выросла до 20% с 17% в 2016 году и 13% в 2015 году. Рост был зафиксирован во всех категориях, включая игрушки и товары для новорожденных.

Западные компании постепенно уходят из нашей страны. Так, всемирно известная сеть Hamleys может закрыть магазины или уменьшить их площадь. Флагманский магазин сети на Лубянке резко уменьшил ассортимент. К владельцу российской франшизы бренда, компании Ideas4retail, поданы 24 иска в целом на 78,57 млн рублей.

"Мы думаем что рост рынка детских товаров действительно застыл где-то около нуля. Однако  eСommerce-сегмент растет. Насколько - затрудняюсь сказать. Покупатели действительно стали в целом более чувствительны к акциям, но тут отчасти заслуга продавцов: если ритейл начинает предлагать акции и все участники подхватывают, как, например, в детской одежде, то да, восприимчивость сильная. Там где предложений с акциями мало и редкие - покупают и по регулярным ценам", - рассказала в беседе с E-pepper.ru директор онлайн-магазина Kinderly.ru Александра Бровчук.
Похожие статьи и интервью
Директор интернет-магазина ИКЕА Михаил Синягин о расширении компании и ее планах
Эксперты прорейтинговали российский e-Grocery
Зайти на наш рынок крайне сложно, да и работать непросто
Какой станет электронная коммерция в 2018-2019 годах?
Реклама у китайских блоггеров — особенности работы маркетинга влияния в Китае
Как увеличить онлайн-продажи: опыт производителей электроники и техники
Аналитика по выкупу посылок из отделений "Почты России"
Гид по доставке: частые вопросы, обзор вариантов, лайфхаки
Как малому бизнесу в eCommerce стать конкурентоспособным на международном рынке
Какую рекламу блокирует Chrome: подробности
Битва за налоги зарубежных посылок продолжается: итоги заседания ФАС
Армен Манукян (РЭЦ): небольшой FAQ о торговле на зарубежных площадках
Как привлечь клиента, не надоедая, или зачем бизнесу многоканальные коммуникации
Руслан Давыдов (ФТС): о регулировании кроссбордера, помощи экспортерам и модернизации таможни
Какие подарки россияне покупают на День Святого Валентина?
Персонализация для ритейла — актуальные технологии 2018
Рынок ждёт одного большого игрока, который диктовал бы…
Платежные тренды - 2018: чек растет, сегменты падают
Реквием по "Киберпонедельнику"
Как получить больше продаж небольшому интернет-магазину с…
Развитие продуктового онлайн-ритейла в Петербурге в 2017 году
Ретроспектива: что сбылось из eСommerce-прогнозов десятилетней давности
147 цифр о покупательском поведении в 2018 году
Доставка продуктов как драйвер российского eCommerce: прогноз экспертов
5 трендов, которые принесли успех Amazon в 2017 году
Война Alibaba против Amazon в инфографике
О "Юлмарте", зарплатах в DNS и рынке электроники
Пять выводов из краха Wikimart
Все точки над i в чеках при доставке товара покупателю
Чат-боты в eCommerce: на пороге 2018 года
Главные события отечественного eСommerce 2017
Зачем оптовикам онлайн: попытка анализа
8 ключевых маркетинговых трендов в eCommerce 2018 года: версия Criteo
Тренды маркетинга в 2018 году: мнение экспертов
E-Grocery на практике: кейс сети "Глобус"
Россияне взяли курс на позитив
Мобильные приложения в ритейле и тренд на AR: кейс Leroy…
Время кадровых перетасовок
8 трендов eCommerce-логистики от Data Insight
Власть и Китай: что пугало и веселило в 2017 году
Тренды года: что двигало рынок в 2017 году
Год клиента: итоги 2017 года и взгляд в 2018
Как попасть на первые строчки выдачи
Новые поправки ФТС: Подарков не ждите
плохая погода может принести на 10-20% больше заказов
Онлайн-продажи в сегменте БТиЭ: данные "М.Видео" и "Эльдорадо"
Лучшие дни для выкупа заказов: подробная статистика
Легален ли предраспродажный "разогрев" Aliexpress: мнение экспертов и юристов
Борьба с нечестными скидками: кейс отключения Pleer.ru
Онлайн-продажи в сегменте БТиЭ: обзор рынка
Линар Хуснуллин (KazanExpress.ru): мы без напряжения дадим цену Aliexpress и даже чуть ниже
"День холостяка" статистика от admitad
Участие в “Черной Пятнице”: новые возможности для интернет-магазина
Почему вы рискуете, если ваш интернет-магазин не приспособлен для покупок с телефона
Черная пятница: аналитика по миру и России
Интернет-продавцов загоняют в налоговую
Онми и кросс-девайсные продажи: исследование Criteo
Яндекс.Маркет - наши конкуренты
Праздничные покупки в США: статистика и тенденции (инфографика)
Новые поправки в N54-ФЗ: попытка обзора
Data Insight: Перспективы интерактивной рекламы в России
От планов по запуску маркетплейса мы не отказываемся
54-ФЗ: как интернет-магазины переходили на онлайн-кассы
Детские товары в 2017 году: обзор рынка
"Черная пятница" умерла, да здравствует "Черный ноябрь"!
"Юлмарт" провел поиск "нового спиннера"
Лишь у 1% сайтов малого бизнеса существует мобильная версия
С2С-продажи: обзор рынка от Data Insight и Avito
Российский eCommerce - это маленький и беспомощный младенец
Мифы о контекстной рекламе
Кто самый авторитетный специалист в E-commerce в России
Экспорт товаров через интернет: исследование Data Insight и eBay
Пара слов о стратегии развития цифровой экономики Китая
Что нас ждет после старта онлайн-продаж лекарств? Мнение экспертов
Как выбрать кассу для небольшого интернет-магазина
Электронные подарочные карты в России и мире: настоящее и…
Кейс молодого продавца: интернет-магазин мотозапчастей с…
Как обманывают с аутсорс-складом и как почуять подвох
"Кассовый разрыв": что делать, пока не начались проблемы
Банкротство Toys 'R' Us: что происходит на рынке игрушек
eCommerce в Москве: взгляд московского правительства
Рынок карт лояльности: исследование WantaGroup
Как меняется поведение ваших клиентов, когда они открывают…
Возвращение блудных посылок: немного статистики
Рынок интернет-торговли в 2017 году, данные АКИТ
Если продавец будет нахваливать товар, за который получит…
Рынок распродаж-2017: игроки, итоги, планы
Оптимальным форматом магазинов для городов-миллионников…