Меню

"Почта" может заняться онлайн-торговлей лекарствами

Игорь Бахарев

"Почта" всерьез занялась аптечным бизнесом. Всероссийский союз пациентов (ВСП) предложил задействовать "Почту России" для дистанционной торговли рецептурными препаратами. Все технические возможности для доставки таких лекарств у "Почты России" есть.

Планируется, что "Почта" должна создать высокий уровень контроля качества услуг. В Госдуме согласны с мнением, что дистанционная торговля рецептурными препаратами необходима, однако считают, что сначала следует разработать критерии перевозки таких лекарств.

"Многим людям сложно доехать до аптеки и получить рецептурный препарат. Особенно инвалидам. Причем сейчас, во время пандемии, стояние в очередях для них просто опасно. Безусловно, нужно принимать решение о дистанционной продаже рецептурных препаратов. Неважно, кто именно будет доставлять - "Почта России" или другие сервисы, - важно обеспечить хотя бы льготников", - заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. 

Он напомнил, что ранее в правительство уже поступало обращение с просьбой разрешить дистанционную продажу рецептурных препаратов хотя бы во время пандемии. Но правительство его не поддержало.

"Будем настаивать. В течение двух недель пройдет еще одно заседание по этому вопросу, и будет направлено повторное обращение", - говорит Петров.

Гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что в России и так большое количество рецептурных препаратов продается без рецепта врача.

"Если доверить дистанционную продажу таких лекарств "Почте России", контроль будет полностью утерян", - уверен он.

Параллельно "Почта России" открыла первую в Москве аптеку на базе почтового отделения при отделении № 119602 на Мичуринском проспекте. В ней продаются лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов, в том числе рецептурные. 

Аптека "Почты" юридически не отличается от обычной аптеки. На каждое отделение "Почта России" уже получила фармацевтическую лицензию.

Пилотный проект по продаже лекарств в почтовых отделениях запущен в 2019 году в Самарской области. Сегодня аптечные пункты есть уже в 11 отделениях связи в разных регионах страны.

"Миссия Почты России - предоставлять социально значимые услуги, и продажа лекарств - это одна из них. Если мы поймём, что проект стартовал успешно, аптечные пункты могут появиться в почтовых отделениях многих районов столицы", - отмечает директор УФПС Москвы Дмитрий Адушев.


Материал по теме

Сбербанк выведет "Еаптеку" в офлайн

Материал по теме

Роскомнадзор начал блокировать онлайн-аптеки за продажу рецептурных лекарств

Материал по теме

"Сбер Еаптека" доставит лекарства через "Инвитро"

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Amazon запустил оплату ладонью в Whole Foods

Сервис Amazon One, который позволяет покупателю совершить оплату в физическом магазине, просто поднеся ладонь к считывающему устройству, появится в магазинах принадлежащей интернет-гиганту сети Whole Fo...

Zalando поставил рекорд роста

Fashion-ритейлер Zalando улучшил прогноз на 2021 финансовый на фоне удачного первого квартала. Интернет-магазин продемонстрировал самый сильный рост с момента выхода на биржу: выручка увеличилась на 46,8% д...

Магазины самообслуживания проиграли в суде

Арбитражный суд запретил Macy’s позволять покупателям оплачивать косметику и мужскую одежду в офлайновых магазинах через мобильное приложение. В арбитраж подали сотрудники ритейлера, которые получают комисс...

Приложение "Кошелёк": необычные механики лояльности - кейсы KFC, Nike и других

Награждение бонусами за покупки - привычная механика поощрения постоянных клиентов. Но некоторые бренды смотрят шире и стараются удивить покупателей, тем самым мотивируя их активнее участвовать в программах ...

"Ромир": Кому доверяют покупатели

"Ромир" представил индекс заметности и доверия ритейлерам электроники и бытовой техники. В этом году в рейтинге заметности лидирует компания "Эльдорадо", на втором месте - "М.Видео", на третьем - "Связной"....

СДЭК запустила телешоу про рынок eСommerce

Логистическая компания СДЭК запустила телешоу под названием Ecom 2.1. Первый выпуск покажут уже в мае 2021 года на телеканале “ПРО БИЗНЕС”. Формат шоу предполагает открытый диалог с активными игроками и лид...