LOGO

Китайские посылки пересядут на поезда

Игорь Бахарев
06 Июня 2017, в 11:52, в Новости e-commerce, в сюжете: доставка из Китая, логистика, ржд

Сокращение сроков перевозки позволит железнодорожным перевозкам конкурировать с самолетами. Как сообщает "Российская газета", до 85% товаров из китайских онлайн-магазинов доставляют в Россию по воздуху, 10% доставок приходится на автомобили и всего 5% заказов попадают в страну на поездах.  

Около 20% от общего объема международных отправлений по железной дороге приходится на товары из Китая. При этом транспортировка на поезде в среднем в 2,5 раза дешевле авиаперевозки, но сроки таких доставок из Китая прогнозировать сложно. 

"Для доставки несрочного, большого по объему или негабаритного груза железная дорога – оптимальный вариант. В дальнейшем за счет сокращения сроков перевозок и привлекательной цены "железка" вполне сможет конкурировать с авиацией", – считает Алексей Кичатов, гендиректор City Express.

Пока перевозка по железной дороге, по мнению экспертов, невыгодна, так как многие отдаленные населенные пункты в России не имеют выхода на магистральные линии, а между некоторыми городами, расположенными даже недалеко друг от друга, нет прямого сообщения.

Сегодня сроки следования почтового поезда из Пекина в Москву составляют от 14 до 30 дней. В будущем "Почта России" и РЖД планируют сократить время нахождения груза в пути до 6 дней. Но пока коммерческие операторы практически не пользуются железной дорогой при доставке из Китая.

Гендиректор TradeEase Кино Квок считает, что предпосылки для роста объема наземных доставок из китайских магазинов есть. В третьем квартале 2017 года планируется запустить по маршруту Китай - ЕС скоростной грузовой поезд, который сможет разогнаться до 160 км/ч.

"Так как стоимость железнодорожной доставки довольно низкая, а объем регулярных перевозок из Китая в Россию и Европу возрастает, в ближайшем будущем все больше отгрузок из интернет-магазинов будет осуществляться по "железке", – заключил он.

В апреле РЖД и Российский экспортный центр открыли еще один канал для экспорта российской продукции в Китай. Отправка контейнеров будет осуществляться из Ворсино (Калужская область). Доставка занимает не менее 14 суток, при этом в будущем сервис может стать регулярным в зависимости от объемов экспортной продукции. 

В сентябре 2015 года "Почта России", "Почта Китая" и РЖД запустили доставку посылок по железной дороге в составе грузовых и пассажирских поездов. Первые железнодорожные перевозки почтовых отправлений из Китая в Россию были сделаны в рамках стратегического соглашения о сотрудничестве между сторонами.