LOGO

Из российских магазинов могут пропасть "злые" игрушки

Игорь Бахарев
20 Июня 2016, в 13:15, в Новости e-commerce, в сюжете: детские товары, законопроект

В России могут ввести психолого-педагогическую экспертизу для игрушек. Как сообщают "Известия" со ссылкой на Евразийскую экономическую комиссию (ЕАЭК), соответствующие поправки подготовило министерство национальной экономики Казахстана. 

Разработчики законопроекта уверены, что введение обязательной экспертизы поможет сократить производство детской продукции, негативно влияющей на здоровье и развитие детей, а также вызывающих у них агрессию и страх.

Инициатива предполагает, что в продажу будут поступать только игрушки, соответствующие определенным критериям психолого-педагогической безопасности. При этом товары, которые провоцируют детей на агрессию, жестокость, негативное отношение к расе и физическим недостаткам, а также игрушки, "провоцирующие игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, вызывающие нездоровый интерес к сексуальным проблемам", запретят как в оффлайн, так и в онлайн-магазинах. 

По словам директора Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонины Цицулиной, в 2007 году в Санкт-Петербурге уже пробовали вводить подобную экспертизу, однако эксперимент «практически парализовал рынок». Представитель организации считает, что поставленные инициаторами проекта цели не будут реализованы, а вот стоимость детских товаров может повысится. 

Директор онлайн-магазина Kinderly.ru Александра Бровчук в беседе с E-pepper.ru рассказала, что нововведение никак не повлияет на рынок детской продукции. "Производители будут предлагать заведомо "добрые" игрушки. Покупатели будут их покупать. На рынке столько разных игрушек, что от того, что какой-то мизерной части там не станет, рынок не изменится", – прокомментировала она. 

Сооснователь онлайн-магазина детских товаров Babadu.ru Наталья Шкиртиль считает, что законодатели «начали не с того конца». По её словам, большинство блокбастеров снято по сюжетам комиксов и детских книг, но снято откровенно не для детей.

«Пусть сходят в кино и посмотрят, что формирует детскую субкультуру. «Алиса в стране чудес» арт-хаус, «Белоснежка»- триллер, «Черепашки-ниндзя» - боевик, а потом пусть зайдут в раздел детской литературы в любой книжный и посмотрят, сколько книг написано про гоблинов, хоббитов, монстров, дракул и так далее. Вообще не представляю, как это можно регулировать, кто будет судить о "психолого-педагогической безопасности"?», - говорит Шкиртиль. По словам эксперта, с таким подходом можно было бы запретить Бабу Ягу и Кощея.

Данный запрет, очевидно, приведет к тому что магазинам просто нечем будет торговать. А поток кросс-бордера от таких запретов увеличится. «Потому что если ваш ребенок любит Star Wars или Черепашек-ниндзя, вряд ли вы ему на ДР подарите позитивного Крокодила Гену», - считает Шкиртиль.