LOGO

DPD и SPSR Express объединятся

Игорь Бахарев
17 Января 2017, в 09:59, в Новости e-commerce, в сюжете: dpd, SPSR Express, сделка

Логистические компании DPD и SPSR Express объявили о слиянии. Как сообщает "Коммерсантъ", стороны уже направили ходатайство в Федеральную антимонопольную службу и планируют завершить сделку в первом квартале текущего года.

На сегодняшний день "Эльбрус Капиталу" владеет 40% в SPSR Express, фонду Russian Retail Growth Fund принадлежит 30%, а еще 30% – менеджменту компании. В ходе слияния RRGF продаст свою долю французскому холдингу GeoPost, куда входит DPD. 

По словам гендиректора SPSR Express Владимира Солодкина, в результате продажи акций GeoPost получит 70% новой компании, еще 30% будут у "Эльбрус Капитала" и топ-менеджмента SPSR Express. Гендиректором объединенной компании станет Николай Воинов

После закрытия сделки стороны рассмотрят вопрос о едином бренде. Кроме того, объединенная компания перейдет на одну IT-платформу в течение ближайших двух лет. По оценкам Солодкина, это потребует "инвестиций в сотни миллионов рублей". Интеграцию рассчитывают завершить до конца 2018 года. 

Слухи о готовящейся сделке ходили уже давно. В декабре сразу три источника на рынке рассказали E-pepper, что DPD завершила сделку с SPSR Express. Подписание произошло в Париже. Официально о соглашении компании должны были сообщить «в двадцатых числах декабря».

В июле появилась информация, что речь идет именно о слиянии, поэтому сделка, скорее всего, будет безденежной. «DPD никогда не входит в капитал на 10%. Думаю, там будет, возможно, блокирующий пакет, 25% и больше», – отмечал тогда источник RNS. В СПСР отвечали, что «не комментируют слухи и искренне не понимают, откуда на рынке такая информация». Надо сказать, что сегодня DPD нам также ответили, что «не комментируют слухи».