LOGO

Сколько стоит сайт интернет-магазина или что влияет на стоимость его создания

Игорь Бахарев
26 Июня 2019, в 10:00, в Новости e-commerce, в сюжете: аналитика, исследование рынка e-commerce, разработка
По запросу “Сколько стоит сайт интернет магазина” можно найти объявления от 300$. В реальной жизни эффективный сайт обходится в 3-4 тыс. долларов. Почему существует такая разница, и зачем некоторые владельцы инвестируют в сайт десятки тысяч долларов? Эксперты студии "Турум-бурум" провели собственное исследование рынка и изучили все факторы, которые влияют на стоимость. Исполнительный директор Дмитрий Кукуруза рассказал о результатах этого исследования.

В этой статье мы не будем рассматривать вариант создания интернет-магазина на конструкторе или собственными силами. Эта статья для тех, кто подходит к решению вопроса профессионально и хочет разобраться, как различные варианты дизайна и разработки влияют на стоимость сайта.

Почему так дорого?

Онлайн магазин является аналогом оффлайн точки, только в диджитал среде. При открытии реального магазина вы арендуете помещение, делаете ремонт, покупаете оборудование, нанимаете персонал, запускаете рекламу, заказываете вывеску и пр. В онлайн-версии статьи расходов схожи. Помещение - это домен, хостинг и решения по разработке, полки и витрина - это интерфейс, магнитная рамка - Google Analytics, а логотип занимает место вывески.

Если вы продаете с контейнера или вам достаточно небольшого киоска, то сайт за 300$ может вам подойти. Но если у вас добротный магазин в оффлайне и вы собираетесь строить серьезный бизнес, будьте готовы инвестировать в свой сайт.

Учитывайте тот факт, что в оффлайн магазин приходят покупатели из вашего города, а в интернет-магазин - пользователи со всей страны. Так, может ли интернет-магазин стоить дешево?

Расходы на создание интернет-магазина в основном зависят от стоимости дизайна и разработки.

Стоимость дизайна интернет-магазина

Факторами, которые больше всего влияют на стоимость проектирования и дизайна (UX/UI) являются:

1. Уникальный дизайн интернет-магазина или шаблонный дизайн сайта

Индивидуальный дизайн подразумевает проработку стилистики интернет-магазина с учетом всех особенностей бизнеса. Это решение позволяет максимально отразить уникальность бренда. Наиболее дорогой вариант. Позволяет реализовать любую задумку без ограничений по функционалу и привязки к какому-либо готовому шаблону. Подходит для крупных компаний и топовых e-commerce проектов, в которых четко выстроены процессы и рассчитана перспектива развития на 5 лет.

Шаблон (готовое решение, стандартная тема) - готовый каркас интернет-магазина с определенным набором стандартных страниц. Остается подобрать цветовую гамму, шрифты, добавить иконки в соответствии со стилистикой компании. Такое решение бюджетнее, за счет экономии на разработке функционала, но ограничено рамками шаблона. Шаблон могут использовать владельцы бизнеса, которым нужно простое решение, чтобы заявить о своем бизнесе в онлайн среде.

Существует также компромиссный вариант - авторское готовое решение. Это не типичный шаблон, а результат собственных наработок конкретной дизайн-студии. В этом случае в основу интернет-магазина закладывается авторское решение, эффективность которого доказана годами опыта работы конкретной студии. Отличает такое решение отсутствие лишних функций, что облегчает работу сайта и позволяет масштабировать бизнес в дальнейшем.

2.Четкость формулировки требований и задач

Если у вас есть четкое видение продукта, сформулированы требования и желания, то оценка проекта будет точнее и ниже по стоимости. Все потому, что исполнитель будет закладывать в стоимость меньше рисков.
Чем меньше информации о своем проекте вы донесете UI/UX агентству, тем больше цену вам назовут, и тем меньше она будет обоснована.
Заполняя бриф, старайтесь максимально полно передать агентству информацию о своем бизнесе и потребностях. Тогда менеджер проекта потратит меньше времени на дополнительные выяснения особенностей вашей ниши, масштабов компании, ценовой политики, маркетинговых механик и прочее.

3. Наличие фирменного стиля компании
Если у вашего бренда уже есть корпоративный стиль и брендбук, это сэкономит время дизайнера на поиски решения.

Снизить стоимость работ можно, если вам удалось определиться с цветовой гаммой, эмоциями, которые должен вызывать сайт у пользователя, и передать их дизайнеру. В таком случае на создание главной страницы может уйти 20 часов, а не 40.

Учитывайте, что есть графические элементы, которые могут существенно повысить стоимость дизайна. Например, если дизайнер создает уникальные иконки, специфические переходы, подбирает кастомные шрифты, прорабатывает анимацию, выпадающие списки, внедряет нестандартные механики.



Кроме этого, на этапе верстки на внедрение подобных элементов будет также уходить больше времени.

В среднем на одну страницу интернет-магазина дизайнер тратит 2 часа, но чем сложнее дизайн, тем больше уходит времени.

4. Экспертность в собственном бизнесе

Чем выше ваш уровень осведомленности в собственном бизнесе и чем точнее вы сможете передать эти знания дизайнеру, тем меньше будет стоимость проекта.

Если у вас подключена аналитика, считаются метрики, то специалистам не нужно тратить дополнительное время на сбор и анализ данных.

Сбор обратной связи от пользователей с помощью специальных сервисов, подключение инструментов для создания тепловых карт и записей сеансов, правильная настройка Google Tag Manager - это то, что вы можете сделать еще до начала работ с дизайнером и сэкономить его время. 

Но, как показывает практика, более 80% интернет-магазинов имеют проблемы с настройкой аналитики и никогда не подключали какие-либо сервисы для проверки юзабилити. Поэтому часто для самого владельца бизнеса собранные нами данные становятся открытием.

Стоимость разработки интернет-магазина


Сколько стоит сайт интернет-магазина в разрезе разработки определяют такие факторы:
  • технология
  • функционал
  • прочие затраты
1) Технология

Существует два наиболее популярных решения для создания сайта интернет-магазина:
  • разработка на CMS,
  • разработка на Framework.
CMS - это программный продукт в виде готового каркаса сайта, который можно редактировать и наполнять контентом без специальных знаний в программировании. Обычно такое решение выбирают для интернет-магазинов со стандартными требованиями. Например, сайт по продаже обуви или магазин сладостей.

Стоимость создания интернет-магазина на CMS будет складываться из стоимости выбранной конфигурации CMS и времязатрат разработчика.

Framework - это набор библиотек, которые служат инструментами для создания сайта. Такое решение подходит для интернет-магазинов со специфическими товарами или услугами, которые разрабатывают нестандартные торговые предложения и внедряют индивидуальные системы учета и схемы ведения бизнеса.

2) Функционал

Еще одним фактором, который определяет стоимость создания интернет-магазина является функционал. Вот некоторые популярные решения по функционалу, которые увеличивают стоимость разработки.

Количество языков
Реализация одноязычного сайта не вызывает вопросов, а вот многоязычность - потребует дополнительных человеко-часов, что повышает общий счет. Причем основные затраты приходятся на добавление именно второго языка. Третий, четвертый и более не внесут значительных изменений.

Наличие интеграции со сторонними сервисами
На то, сколько стоит сайт интернет-магазина, будет влиять количество сервисов, с которыми необходима интеграция, и их качество.

Например, если компания использует самописную или устаревшую учетную систему, у которой отсутствует готовая библиотека для подключения к сайту, разработчикам необходимо самостоятельно писать функционал для интеграции, что занимает много времени. Либо необходима интеграция с системой, решения которой еще нет на рынке.

SEO
Чем более серьезные инструменты для SEO закладываются при разработке, тем больше затраты времени и выше стоимость проекта.

Например, внедрение SEO фильтра, который значительно облегчает процесс дальнейшего продвижения сайта, требует дополнительных затрат. В то же время внедрение подобных решений на этапе создания экономит деньги на продвижение в дальнейшем. 

Разграничение прав доступа
Сегмент В2В предполагает своеобразную настройку доступов к ценам, когда посетителей разделяют по группам пользователей, которые видят разные цены. Такое решение также требует дополнительных часов разработчика.

Программы лояльности
Удорожают стоимость сложные бонусные программы, которые требуют качественной проработки. Например, когда компания создает мини-квесты для своих покупателей, пройдя которые, клиент получает бонусы.

3) Прочие затраты
Настройка систем учета
Доработка функционала систем учета компании для их эффективной интеграции с будущим сайтом.

Например, вы хотите получить возможность выгружать с сайта цены и остатки продукции, но ваш 1С, с которой интегрирован ресурс, умеет выгружать только цены. Тогда нужно привлекать разработчика, который доработает возможности 1С.

Стоимость хостинга
Хо́стинг — это онлайн услуга, которая обеспечивает размещение и хранение вашего сайта на интернет сервере. Т.е. вы арендуете “помещение” для своего ресурса. Стоимость хостинга на начало 2019 года от 20 долларов в год. Цена напрямую зависит от размеров, то есть ресурсоемкости вашего веб-сайта.

Стоимость домена
Домен - это набор символов, который является онлайн адресом вашего сайта. Это еще одна статья расходов, так как за использование домена предусмотрена абонентская плата. Она начинается от 5 долларов в год и будет зависеть от престижности доменной зоны (.com.ua, .com, .ru и другие). Так, к примеру, домен в зоне .com будет стоить 15 долларов за год аренды, а в зоне .ua уже будет стоить порядка 60 долларов.

Денежный вопрос: исследования рынка 2019

Стоимость создания интернет-магазина определяется формулой:

Стоимость разработки сайта = Количество привлекаемых сотрудников x Количество часов потраченных каждыми из сотрудников на работу по проекту x Стоимость часа сотрудника (Рейт).

Рейт специалистов по разработке зависит от личной эффективности и квалификации, опыта создания сайтов конкретной направленности или на базе конкретных CMS.

Одна и та же задача может занять у квалифицированного специалиста 5 часов по стоимости 25 USD за 1 час работы, а у неквалифицированного – 20 часов по стоимости 10 USD за 1 час.

Так согласно анализа профилей фрилансеров Upwork Top 100 стоимость часа работы UI-дизайнера колеблется от 26.32$ до 80$, веб-разработчика от 31.64$ до 160$.

Мы не нашли актуальных данных на эту тему, кроме опроса средней стоимости разработки сайтов на IT-rating.

Поэтому провели собственное исследование рынка СНГ в мае-июне 2019 года на предмет того, сколько стоит создать сайт интернет-магазина. Участникам опроса было задано всего 4 вопроса по поводу стоимости интернет-магазина в зависимости от типа дизайна и технологии разработки.

Опрос был размещен в Facebook группах по e-commerce и владельцев интернет-магазинов, а также в группах по UX и разработке. Мы получили более 100 ответов, чтобы получить представление о средней стоимости интернет-магазина по рынку и другие инсайты, которыми и хотим поделиться.

Разброс цен за дизайн и разработку составил от 1000$ до 30000$+.


По результату исследования шаблонных решений можно сделать вывод, что 47% платят за дизайн без учета разработки до 1000$, 33% выделяют бюджет в диапазоне 1000-3000$ без учета разработки, 20% отдают более 3000$.

За создание уникального дизайна для своего интернет-магазина 36% готовы заплатить от 1000$ до 3000$, 25% ответили, что цена индивидуальной разработки вписывается в стоимость 3000-6000$.
Остальные 39% платят более 6000$ за индивидуальный дизайн без учета затрат на разработку. При этом 6% заплатили более 30 000$.

Далее рассмотрим тенденцию формирования стоимости создания сайта интернет-магазина в разрезе разработки.

30,6% ответили, что стоимость разработки интернет-магазина на основе CMS без учета дизайна составляет в среднем 1000-3000$, а 25% указали цену ниже 1000$. Остальные 44,4% участников опроса заплатили за работу больше 3000$.

Разработка интернет-магазина на основе Framework для 14,3% опрошенных обошлась меньше 1000$. Интересно, что такая же доля пришлась на ценовой диапазон 6000$-10000$ без учета стоимости дизайна. Цену 30000$+ за разработку сайт заплатили 9,2 % опрошенных. Наибольший сегмент пришелся на диапазон 3000$-6000$ - 27,6%. Весомая доля владельцев бизнеса (38,7%) платят за разработку сайта на Framework без учета дизайна больше 6000$.
Похожие статьи и интервью
Российский eCommerce нашел деньги
Рейтинг лучших приложений по доставке продуктов: версия "Роскачества"
Думаете, что персонализация и редизайн сайта не могут сосуществовать? Подумайте дважды
Рейтинг торговых сетей у пользователей онлайн-карт: аналитика Digital Guru
Летние распродажи: как и когда это делают в Европе
Как Wildberries, "М.ВИдео", "Маркет" борются за "видимость" в eCommerce: аналитика "Ашманов и партнеры"
Филипп Лабковский (Tervolina): Клиент купивший в маркетплейсе - не равно ваш клиент
Самые дорогие онлайн-заказы года: аналитика Admitad
5 трендов онлайн-шопинга, доказывающих, что мобильное приложение эффективнее мобильной веб-версии сайта
Экономия и всемогущий IT: главные тренды логистики для eСommerce в РФ
Как выбрать подрядчика для разработки интернет-магазина и не пожалеть об этом?
Kantar Worldpanel и X5 прогнозируют взрыв на рынке eGrocery
Онлайн-рынок универсальных магазинов: аналитика от Data Insight
История виртуальных приложений от IKEA
Долгий путь к "последней миле": кейс "Русской рыбной компании"
Взгляд покупателей в будущее ритейла: аналитика CITE Research
Как снизить стоимость покупки с видеорекламой на Facebook: советы экспертов
10 вещей, которые нужно знать иностранцам про российский рынок eCommerce
Рынок показал рекордный рост: аналитика АКИТ
Как локальным брендам увеличить продажи в несколько раз?
Российская онлайн-торговля  -  что не так?
Россияне готовы к онлайн-аптекам: аналитика Mail.ru Group
"Дочки-сыночки": Как рост влияет на частоту покупок
Продажа ювелирных украшений онлайн: опыт бренда LAV’Z Jewellery
Новые логотипы в российском eCommerce: разбираем с дизайнером
Почему ecommerce уже неактуален и кто разрушит границы digital-рынка
Алексей Ширяев ("на_полке"): "Онлайн-магазинов может быть хоть миллиард, но все равно им необходим один агрегатор"
Продвигай, но проверяй: как выбрать подрядчика на SEO-продвижение
Онлайн-рынок одежды и обуви 2018: аналитика Data Insight
Окупить B2B-платформу за 4 месяца: кейс компании "Бамбинизон"
Зачем объединяют рекламные кампании Google Shopping и Facebook
Как отзывы влияют на ваши продажи: данные Globlee, Ozon, ContentHub
Как видеофиксация облегчает работу с заказчиком и курьерскими компаниями: кейс Tempoline
Amazon: глобальный отчет по малому бизнесу за 2018 год
От отрицания к принятию: как бизнес осознает необходимость внедрения сквозной аналитики?
Китай глазами российского логиста
Ozon: партнёрство с X5 Retail Group, инвестиции на 10 млрд и новая региональная стратегия
Как модель подписки меняет онлайн-рынок книг: кейс площадки Litnet
5 показателей успешности поискового продвижения
Онлайн-рынок спортивных товаров: аналитика Data Insight
Как пользовательский контент влияет на поведение поколения Y: аналитика Globlее
Борис Овчинников: "Мы не ожидали такого роста рынка, никто не ожидал"
Маркетплейс от "Леруа Мерлен": подробности проекта
Онлайн-рынок книг: аналитика Data Insight
Китай открывает границы иностранным магазинам и снижает почтовые пошлины: что теперь?
Экономика электронной торговли в России: отчет РАЭК
Как продавать подарочные сертификаты онлайн: несколько практических советов
Маркетплейс с нуля: как запустить торговую площадку
Рынок труда в eCommerce: весна-лето 2019
Чек-лист: на каких страницах какие товарные рекомендации должны быть
Как магазину попасть на первые строчки выдачи: свежая аналитика "Ашманов и партнеры"
Рейтинг самых удобных eGrocery-приложений
Рейтинг ТОП-100 крупнейших интернет-магазинов России
Число интернет-магазинов в Беларуси за 2018 год увеличилось на 20%
"Лучшие из лучших в рунете": аналитика Data Insight
Новый пользовательский опыт: 5 аспектов персонализации в ритейле
Как растёт европейский рынок eCommerce
Кейс ребрендинга от компании Биглион
"Не ходите, дети" или немного об африканском eCommerce
Памятка: что такое омниканальность и почему сейчас без нее всё сложнее вести бизнес
Как правильно сделать 404 страницу, чтобы клиент не убежал
Пьяные покупки: аналитика спонтанных продаж
Рынок готовой еды в Москве: аналитика весны 2019
Экосистема рынка российской логистики (инфографика)
Российский eCommerce вырастет вдвое за 5 лет: аналитика Института Гайдара
Берегись, новичок: 4 главных ошибки при создании интернет-магазина
Онлайн-заказ в "Пятерочке": тест-драйв
8 марта: аналитика предпраздничных продаж крупных площадок
Больше, чем интернет-магазин: как создать дополнительную ценность для клиента
Российский рынок eGrocery: рейтинг Russia Top Online Food Retail
Блокчейн-будущее eCommerce: как технологии помогут рынку
4 тренда глобального fashion-ритейла, ждущих российский рынок уже завтра
Россия на экспорт: как российские регионы сотрудничают с Alibaba
Илья Широков, Joom: «Все, к чему я прикасаюсь, превращается в социальную сеть. Это моя карма»
"Яндекс" рубит комиссионные рекламным агентствам: как это скажется на интернет-магазинах?
Сколько стоит создать и вывести интернет-магазин в топ-10
Американский рынок eGrocery в ближайшие 10 лет вырастет в 3 раза
Интернет-торговля попала в лидеры роста: данные 2ГИС
На рынок eCommerce пришел "новый покупатель": аналитика DPDgroup
5 идей объединить Email-маркетинг и SEO для звездных результатов
Мужчины vs женщины: два вида покупателей
Eсommerce для гурманов: будущее доставки продуктов и готовой еды
Итоги "Кибернедели": суммы, товары, предпочтения
Уровень доверия интернет-магазинам в России. Исследование
Логистика и eCommerce: в ожидании изменений
Как покупают детские товары: аналитика магазина "Дочки-сыночки"
Российский рынок в 2018 году: данные НАДТ
Маркетплейсы как вызов для брендов и шанс для крафтовых продавцов
Что покупали россияне в 2018 году: данные Goods.ru
Что могут дать соцсети для увеличения онлайн-продаж?
Что такое KPI и как за них бороться?
Как ищут, выбирают и покупают смартфоны: аналитика "Яндекса"
Продажи на каникулах: данные "Маркета" и Ozon
Дмитрий Алексеев (DNS): ДНС однозначно самая большая в стране розничная сеть на рынке БТиЭ
Закон о товарных агрегаторах: всё, что надо знать и уметь
Рынок в ожидании фармы: интервью c Ozon и Mail.ru
Когда eСommerce в России полностью перейдет на электронный документооборот?
Рынок электронной коммерции в Беларуси: аналитика Deal.by