LOGO

Павел Мальцев, orgasmkey.ru: «Я могу на несколько дней «исчезнуть» – все продолжит работать без меня»

Игорь Бахарев
05 Июля 2019, в 12:33, в Новости e-commerce, в сюжете: товары для взрослых, дропшиппинг, интернет-магазин

Настоящая мечта любого бизнесмена - управлять магазином с пляжа, получать прибыль и прилагать к этому минимум усилий. Основатель интернет-магазина Orgasmkey.ru Павел Мальцев смог воплотить эту мечту в жизнь. В его истории есть и 10 месяцев жизни в Азии, и путешествия по Европе – все то, о чем мечтает каждый предприниматель, открывающий свой онлайн-проект. А всё благодаря тому, что он наладил механизм бизнеса для автономной работы. 

Секс-шоп «Ключ к оргазму» (Orgasmkey.ru) – не первый магазин в моем списке «авторских» проектов. Я попробовал себя в предпринимательстве еще в 18 лет, и сразу начал с интернет-торговли, которая только набирала обороты. Дропшиппинга в классическом понимании в России тогда еще не было, зато были компании, которые позволяли работать по схожей схеме: у меня не было склада, а все товары хранились у поставщика.

Выбор ниши

Сейчас мне 29 лет. За одиннадцать лет в бизнесе я успел попробовать себя в разных областях: занимался компьютерной помощью, разработкой сайтов, потом ушел в рекламу и профессионально занялся маркетингом. Все это время я наблюдал за рынком, оценивал, какие ниши свободны, как меняется покупательский интерес в зависимости от экономической ситуации. Помню, мне попалась информация, что во время кризиса 2014 года спрос на секс-товары изменился незначительно. Они не входят в список товаров первой необходимости, но неизменно вызывают интерес у покупателей. Эта информация и подтолкнула меня к открытию секс-шопа.

Преимущества дропшиппинга

Плюсы дропшиппинга очевидны: не нужно постоянно находиться в офисе, общаться с поставщиками и контролировать работу склада, доставку. Все эти функции берет на себя в моем случае «Поставщик счастья», я только наблюдаю. А делать это можно из любой точки планеты. Главное, чтобы был интернет. Сегодня я могу позволить себе на несколько дней “исчезнуть” – и все продолжит работать без меня.

Как настроить работу магазина?

Магазин «Ключ к оргазму» я запустил в октябре 2018 года, а первый заказ отправился к покупателю спустя неделю после старта. Однако, чтобы система смогла работать автономно, пришлось потратить несколько месяцев на ее настройку.

Сначала нужно было понять специфику работы не только дропшиппинг-поставщика, но всей сферы интим-товаров. Например, я должен был вникнуть в особенности графика «Поставщика счастья» – по воскресеньям они отгружают не все товары из каталога, а в будни заказы доставляются в тот же день, но только после трех часов.

Вторая сложность – ограничения каналов рекламы и высокие требования площадок, причем иногда неочевидные и непонятные. Например, в «Яндекс. Маркете» есть условие: дата ближайшей доставки должна быть указана в формате «число-месяц-год». Написать, что мы доставим заказ через 3 дня, нельзя – и я просчитал алгоритм, учитывающий праздники и выходные. Первые месяцы меня занимали вот такие однообразные мелкие задачи: я подгонял магазин под требования рекламных площадок, настраивал техническую часть, анализировал нагрузку на сервер.

Реклама

В период подготовки к открытию я пробовал работать со всеми популярными рекламными каналами. Однако, в большинстве случаев стоимость клика была значительна, а конверсия низкой. Где-то обязательным условием была ежемесячная абонентская плата или высокие первоначальные взносы – мне кажется, такая реклама больше подходит для крупных магазинов.

Сегодня мои покупатели – люди со средними или ниже среднего уровнями достатка, а основной поток приходит с «Яндекс. Маркета». Главные критерии отбора товаров здесь – цена, качество и сроки доставки.

Когда я начинал, «Яндекс. Маркет» не позволил мне разместить свой ассортимент на их площадке. Я пробовал скрывать, что работал по дропшиппингу, менял адреса, использовал синонимы для обозначения товаров. Это была игра в «кошки-мышки» – по образованию я инженер, и пытался применить свои знания, чтобы обойти эти ограничения и проскользнуть на рынок. Иногда у меня получалось, но спустя некоторое время магазин снова отключали. Сегодня политика поменялась – дропшиппинг больше не вызывает столько вопросов.

«Яндекс. Маркет» – далеко не идеальный канал рекламы, но он обеспечил мне конверсию. Из-за того, что маржа здесь минимальна, а конкуренция высока, цены нужно держать на уровне других игроков или чуть ниже. Тут приходится экспериментировать: менять наценки в зависимости от стоимости товара и способа доставки. Для этого раз в пару месяцев я выгружаю «сырые» статистические данные из личного кабинета «Поставщика счастья» и смотрю, при каких условиях мне удается держать подходящий уровень прибыли.

Аудитория

В самом начале моей работы были сложности с продажами в регионах России. Аудитория Москвы и Санкт-Петербурга всегда активно покупала секс-игрушки, но люди из провинции еще 5-7 лет назад настороженно относились к предоплате и вопросам доставки. Причем, если жители крупных городов смело оформляли заказы онлайн, то из регионов мы получали десятки звонков с вопросами «А заказ точно доставят в мой населенный пункт?», «Курьер будет знать, что я заказал?», «На «Почте России» можно оплатить?». Сейчас ситуация изменилась: интернетом пользуется все больше людей, а покупатели не боятся вносить предоплату. Причем заказы поступают со всей России – из Владивостока и Крыма, из миллионников и деревень на несколько домов. И эта тенденция имеет положительную динамику.

Сложности и конкуренция

Между производителями товаров, дропшиппинг-поставщиком и партнерами существует договоренность о рекомендуемой розничной цене товаров, ниже которой продавать нельзя. На многих площадках это создает конкурентные сложности. Чтобы их «обойти», мы практикуем систему скидок (на первую покупку, для вернувшихся покупателей), а также используем все возможности апсейла. Под каждым наименованием в корзине есть список смежных товаров, которые можно купить со скидкой. Если покупатели оформляют заказ по телефону, мы также предлагаем дополнительные варианты по цене ниже представленной на сайте.

Работа и семья

В штате компании мы работаем вдвоем с женой, и все обязанности распределяются поровну. На звонки отвечаем по очереди. Продвижение, рассылки и контент на жене. Я отвечаю за техническую часть и настройку рекламы. Но во всех вопросах мы помогаем друг другу.

Моя жена работала в области интернет-маркетинга, поэтому ее нисколько не удивила идея открыть секс-шоп. Ведь, по сути, какая разница, что продавать? Правила игры везде одинаковы.

Друзья относятся с пониманием и никогда не осуждали наш выбор. Наоборот, они интересуются, спрашивают о новинках и подбадривают.

Как добиться успеха

Сейчас у меня два онлайн-сервиса, два магазина и образовательный проект. Секс-шоп не занимает много времени. В зависимости от задач я могу потратить на него целый день, или, наоборот, неделю ничего не трогать – только просматривать статистику по заказам и отвечать на звонки.

Я работаю дома и в путешествиях. Но так было не всегда. В самом начале пути времени не хватало – казалось, что все вокруг горит, а ты бежишь марафон. Нет возможности передохнуть и остановиться, уехать в отпуск – у тебя даже выходных нет! В первый раз я побывал заграницей в 24 года. А до этого складывалось ощущение, что я просто работал круглые сутки 7 дней в неделю.

Лишь спустя 6 лет после открытия ИП я смог наладить бизнес, выдохнуть и начать путешествовать. 10 месяцев мы с женой жили в Азии. Именно тогда пришло это ощущение свободы – мы идем по берегу океана с коктейлем или едим лобстера в прибрежном кафе, а мне приходят уведомления о заказах. Но я неисправимый перфекционист, трудоголик, требователен к себе и к людям. Поэтому, даже достигнув относительной финансовой свободы, сидеть сложа руки я всё равно не собираюсь».

Похожие статьи и интервью
8 мотивов вашего клиента: на что стоит обратить внимание при построении программы лояльности
"Барометр глобальной торговли" предсказал спад мировой торговле
Как пользователи реагируют на качество сайта брендов: аналитика Blue Fountain Media
7 ключей к идеальной eCommerce-платформе для B2B коммерции: как оптовой компании открыть онлайн-канал
Алексей Скатин ("Почта России"): основные eCommerce-тезисы
eCommerce отстаёт по fashion
Сколько стоит сайт интернет-магазина или что влияет на стоимость его создания
Российский eCommerce нашел деньги
Рейтинг лучших приложений по доставке продуктов: версия "Роскачества"
Думаете, что персонализация и редизайн сайта не могут сосуществовать? Подумайте дважды
Рейтинг торговых сетей у пользователей онлайн-карт: аналитика Digital Guru
Летние распродажи: как и когда это делают в Европе
Как Wildberries, "М.ВИдео", "Маркет" борются за "видимость" в eCommerce: аналитика "Ашманов и партнеры"
Филипп Лабковский (Tervolina): Клиент купивший в маркетплейсе - не равно ваш клиент
Самые дорогие онлайн-заказы года: аналитика Admitad
5 трендов онлайн-шопинга, доказывающих, что мобильное приложение эффективнее мобильной веб-версии сайта
Экономия и всемогущий IT: главные тренды логистики для eСommerce в РФ
Как выбрать подрядчика для разработки интернет-магазина и не пожалеть об этом?
Kantar Worldpanel и X5 прогнозируют взрыв на рынке eGrocery
Онлайн-рынок универсальных магазинов: аналитика от Data Insight
История виртуальных приложений от IKEA
Долгий путь к "последней миле": кейс "Русской рыбной компании"
Взгляд покупателей в будущее ритейла: аналитика CITE Research
Как снизить стоимость покупки с видеорекламой на Facebook: советы экспертов
10 вещей, которые нужно знать иностранцам про российский рынок eCommerce
Рынок показал рекордный рост: аналитика АКИТ
Как локальным брендам увеличить продажи в несколько раз?
Российская онлайн-торговля  -  что не так?
Россияне готовы к онлайн-аптекам: аналитика Mail.ru Group
"Дочки-сыночки": Как рост влияет на частоту покупок
Продажа ювелирных украшений онлайн: опыт бренда LAV’Z Jewellery
Новые логотипы в российском eCommerce: разбираем с дизайнером
Почему ecommerce уже неактуален и кто разрушит границы digital-рынка
Алексей Ширяев ("на_полке"): "Онлайн-магазинов может быть хоть миллиард, но все равно им необходим один агрегатор"
Продвигай, но проверяй: как выбрать подрядчика на SEO-продвижение
Онлайн-рынок одежды и обуви 2018: аналитика Data Insight
Окупить B2B-платформу за 4 месяца: кейс компании "Бамбинизон"
Зачем объединяют рекламные кампании Google Shopping и Facebook
Как отзывы влияют на ваши продажи: данные Globlee, Ozon, ContentHub
Как видеофиксация облегчает работу с заказчиком и курьерскими компаниями: кейс Tempoline
Amazon: глобальный отчет по малому бизнесу за 2018 год
От отрицания к принятию: как бизнес осознает необходимость внедрения сквозной аналитики?
Китай глазами российского логиста
Ozon: партнёрство с X5 Retail Group, инвестиции на 10 млрд и новая региональная стратегия
Как модель подписки меняет онлайн-рынок книг: кейс площадки Litnet
5 показателей успешности поискового продвижения
Онлайн-рынок спортивных товаров: аналитика Data Insight
Как пользовательский контент влияет на поведение поколения Y: аналитика Globlее
Борис Овчинников: "Мы не ожидали такого роста рынка, никто не ожидал"
Маркетплейс от "Леруа Мерлен": подробности проекта
Онлайн-рынок книг: аналитика Data Insight
Китай открывает границы иностранным магазинам и снижает почтовые пошлины: что теперь?
Экономика электронной торговли в России: отчет РАЭК
Как продавать подарочные сертификаты онлайн: несколько практических советов
Маркетплейс с нуля: как запустить торговую площадку
Рынок труда в eCommerce: весна-лето 2019
Чек-лист: на каких страницах какие товарные рекомендации должны быть
Как магазину попасть на первые строчки выдачи: свежая аналитика "Ашманов и партнеры"
Рейтинг самых удобных eGrocery-приложений
Рейтинг ТОП-100 крупнейших интернет-магазинов России
Число интернет-магазинов в Беларуси за 2018 год увеличилось на 20%
"Лучшие из лучших в рунете": аналитика Data Insight
Новый пользовательский опыт: 5 аспектов персонализации в ритейле
Как растёт европейский рынок eCommerce
Кейс ребрендинга от компании Биглион
"Не ходите, дети" или немного об африканском eCommerce
Памятка: что такое омниканальность и почему сейчас без нее всё сложнее вести бизнес
Как правильно сделать 404 страницу, чтобы клиент не убежал
Пьяные покупки: аналитика спонтанных продаж
Рынок готовой еды в Москве: аналитика весны 2019
Экосистема рынка российской логистики (инфографика)
Российский eCommerce вырастет вдвое за 5 лет: аналитика Института Гайдара
Берегись, новичок: 4 главных ошибки при создании интернет-магазина
Онлайн-заказ в "Пятерочке": тест-драйв
8 марта: аналитика предпраздничных продаж крупных площадок
Больше, чем интернет-магазин: как создать дополнительную ценность для клиента
Российский рынок eGrocery: рейтинг Russia Top Online Food Retail
Блокчейн-будущее eCommerce: как технологии помогут рынку
4 тренда глобального fashion-ритейла, ждущих российский рынок уже завтра
Россия на экспорт: как российские регионы сотрудничают с Alibaba
Илья Широков, Joom: «Все, к чему я прикасаюсь, превращается в социальную сеть. Это моя карма»
"Яндекс" рубит комиссионные рекламным агентствам: как это скажется на интернет-магазинах?
Сколько стоит создать и вывести интернет-магазин в топ-10
Американский рынок eGrocery в ближайшие 10 лет вырастет в 3 раза
Интернет-торговля попала в лидеры роста: данные 2ГИС
На рынок eCommerce пришел "новый покупатель": аналитика DPDgroup
5 идей объединить Email-маркетинг и SEO для звездных результатов
Мужчины vs женщины: два вида покупателей
Eсommerce для гурманов: будущее доставки продуктов и готовой еды
Итоги "Кибернедели": суммы, товары, предпочтения
Уровень доверия интернет-магазинам в России. Исследование
Логистика и eCommerce: в ожидании изменений
Как покупают детские товары: аналитика магазина "Дочки-сыночки"
Российский рынок в 2018 году: данные НАДТ
Маркетплейсы как вызов для брендов и шанс для крафтовых продавцов
Что покупали россияне в 2018 году: данные Goods.ru