Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Николас Дадиани ("Юлмарт"): от планов по запуску маркетплейса мы не отказываемся

Игорь Бахарев
03 Ноября 2017, в 11:19, в Новости e-commerce, в сюжете: юлмарт, маркетплейс, интервью
Онлайн-ритейлер «Юлмарт» объявил о завершении реализации "пилотного этапа проекта логистированного маркетплейса". В компании говорят, что на протяжении двух месяцев предоставляли комплексную услугу фулфилмента сторонним игрокам рынка. Сейчас ритейлер намерен масштабировать проект и подключить неограниченное число партнеров.

Руководитель направления "Маркетплейс" компании "Юлмарт" Николас Дадиани дал небольшое интервью по итогам первой стадии этого проекта

"Пилот" закончен. Когда можно будет говорить о полном запуске проекта?
Логистированный маркетплейс - часть большого комплексного проекта по запуску федеральной маркетплейс-платформы. Это следующий этап развития бизнеса, который заложен в стратегию Юлмарта до 2021 года. От планов по его запуску мы не отказываемся.
Над какими составляющими маркетплейса вы работаете параллельно?
С момента объявления нового стратегического этапа развития компании мы запустили целый ряд проектов, которые сейчас находятся на разной стадии реализации: продажа автомобилей с пробегом, услуги фулфилмента, фармацевтический маркетплейс, маркетплейс для поставщиков, кроссбордер и так далее. Все они -часть процесса по поэтапному запуску федерального маркетплейса.
Что вам дал этот пилот?
Мы смогли протестировать все возможные аспекты и бизнес-процессы: юридические тонкости и нормы каталогизации, варианты оплаты, весь путь товара от приемки до получения покупателем, а также детали гарантийного сопровождения покупки.
Какие услуги вы планируете в рамках логистированного маркетплейса?
Речь идет о развитии целого комплекса услуг, включающего в себя размещение товаров на сайте, транспортировку, приемку и длительное хранение товаров, доставку и выдачу заказов клиентам, возвратную логистику, а также консалтинг.
Если говорить о пилотном этапе, что получили ваши партнеры?
Мы предоставили партнёрам возможность размещать свои товары в каталоге ulmart.ru, использовать складские ресурсы Юлмарта для хранения своего ассортимента, а также пользоваться маркетинговыми программами поддержки.
Сколько вам платят партнеры за размещение?
Комиссия составляет не менее 15% и зависит от значимых характеристик товара: категория, габариты, объем и условия хранения.
Какой ассортимент партнеров прошел через сайт "Юлмарта"?
Сейчас на электронной витрине размещены товары всех наших партнеров, с которыми заключены контракты. В общей сложности было размещено не менее 1 000 SKU в таких категориях, как электроника и бытовая техника, автотовары, парфюмерия, канцелярия, одежда, продукция сегмента FMCG и многое другое.
Кто помогает вам из логистических компаний в реализации проекта?
В рамках логистированного маркетплейса и услуги фулфилмента компания задействует только собственные ресурсы: автопарк компании и складские мощности пригородных центров исполнения заказов (ПЦИЗ) в двух столицах общей площадью свыше 100000 м2.
Планируете ли расширять фулфилмент по стране?
Сейчас для нас в приоритете развитие партнёрской сети в Северо-Западном и Московском регионе, в перспективе мы планируем расширить географию на все регионы присутствия.
Как вы решаете проблему каннибализации? У вас же продаются и свои товары.
На текущий момент мы предоставляем партнёрам условия, исключающие конкуренцию ассортимента на онлайн-витрине ulmart.ru. Предложение каждого партнера было уникальным.
Товары ваших партнеров будут как-то выделены на витрине?
И на этапе пилота, и после полномасштабного запуска клиент не заметит изменений в карточках товаров: все предложения распределяются в соответствии с рубрикатором ulmart.ru и могут участвовать в маркетинговых акциях.
Сколько партнёров приняли участие в пилотном проекте?
Пилот делали с 10 компаниями, с которыми сейчас и заключены контракты.
А всего сколько у вас заявок? Как часто приходят заявки?
За время активной фазы пилота в Юлмарт поступило около 300 заявок от компаний, в основном от представителей малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день 26 долгосрочных контрактов находятся на разных стадиях согласования.
Два года назад, когда проект только анонсировался, сообщалось, что первыми на площадку «Юлмарта» выйдут: парфюмерно-косметическая сеть «Рив Гош», обувной онлайн-ретейлер Obuv.com, сеть дрогери «Улыбка радуги», и бельевая группа «РозТех». Все они приняли участие в пилоте?
Пока не скажу. Это тема отдельного разговора.
Как стать вашим партнером по проекту?
Надо заполнить заявку на сайте.
Какую долю продаж вы планируете делать через маркетплейс?
После полномасштабного запуска всех проектов стратегического направления «Маркетплейс» мы рассчитываем нарастить долю продаж по данной модели в обороте компании до 20%.
Как арест Дмитрия Костыгина скажется на реализации проекта? В 2015 году именно он анонсировал же эту площадку
Мы продолжаем работу по всем текущим проектам. Отсутствие Дмитрия на них не отразится, как и в целом на операционной деятельности Юлмарта.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments
Похожие статьи и интервью
Электронные подарочные карты в России и мире: настоящее и…
Кейс молодого продавца: интернет-магазин мотозапчастей с…
Как обманывают с аутсорс-складом и как почуять подвох
"Кассовый разрыв": что делать, пока не начались проблемы
Банкротство Toys 'R' Us: что происходит на рынке игрушек
eCommerce в Москве: взгляд московского правительства
Рынок карт лояльности: исследование WantaGroup
Как меняется поведение ваших клиентов, когда они открывают…
Возвращение блудных посылок: немного статистики
Рынок интернет-торговли в 2017 году, данные АКИТ
Если продавец будет нахваливать товар, за который получит…
Рынок распродаж-2017: игроки, итоги, планы
Оптимальным форматом магазинов для городов-миллионников…