LOGO

Какую рекламу блокирует Chrome: подробности

Игорь Бахарев
19 Февраля 2018, в 14:01, в Новости e-commerce, в сюжете: реклама
Браузер Chrome начал блокировать "некачественные объявления", мешающие просмотру веб-страницы. В Google заявили, что многие годы получали от пользователей жалобы на то, что некоторые виды рекламы могут быть особенно назойливыми. "Теперь мы решили эту проблему", - говорят в компании. Главный редактор E-pepper.ru Игорь Бахарев пытается объяснить, какая именно реклама запрещена, почему, и что по этому поводу думают эксперты.

Итак, что попало под запрет?

Chrome для десктопов скрывает любую "неправильную" рекламу. Политика компании основана на стандартах Better Ads Standards.

Всплывающие объявления - это тип межстраничного объявления, которое всплывает и блокирует основное содержимое страницы. Такие объявления появляются после того, как содержимое на странице начинает загружаться. Эта реклама входит в число наиболее часто упоминаемых неприятностей для посетителей веб-сайта. Всплывающие объявления бывают разных вариантов - они могут занимать часть экрана или весь экран.

Автоматически включающиеся видео со звуком - объявления, которые воспроизводят звук без какого-либо взаимодействия с пользователем.особенно вредны для пользователей, поскольку отвлекают и пугают пользователей сайтов, заставляя их быстро закрыть окно или вкладку, чтобы остановить звук. Объявления, для которых требуется щелчок для активации звука, не попадают под стандарт "вредных" объявлений.

Баннеры с таймером обратного отсчета - Объявления, которые появляются перед загрузкой содержимого страницы. Они заставляют пользователя ждать несколько секунд, прежде чем они те могут закрыть его и перейти на сам сайт.

Эти объявления могут мешать пользователям, что приводит к тому, что те не ждут завершения обратного отсчета и закрывают вкладку с сайтом.


Большие "липкие объявления" - Они всегда прикреплены к нижнему краю страницы, независимо от прокрутки. Когда пользователь просматривает страницу, эта статическая, неподвижная липкая реклама занимает более 30% площади экрана. Такое объявление мешает просмотру части страницы.

Copy-of-13_Large-Sticky-Ad-Desktop.gif

Как это выглядит в Chrome?

Когда по крайней мере одна реклама была заблокирована, Chrome покажет пользователю сообщение о том, что произошла блокировка рекламы, а также возможность отключить этот параметр, выбрав «разрешить рекламу на этом сайте».

Для пользователей настольных компьютеров уведомление в Chrome адресная строка будет похожа на существующий всплывающий блокировщик Chrome. Пользователи Android будут видеть сообщение в маленькой информационной панели в нижней части экрана и могут нажать «подробности», чтобы увидеть дополнительную информацию и переопределить настройку по умолчанию.

Какова процедура блокировок?

Специально для администраторов сайтов выпущена подробная инструкция о новой политике Google.

Владельцев сайтов будут уведомлять о наличии "плохой" рекламы через инструмент Ad Experience Report. В зависимости от того, сколько нарушений стандартов найдено, сайт будет оцениваться как имеющий статус "Passing", "Warning", or "Failing".

Если ресурс не будет приведен в соответствии с рекомендациями в течение 30 дней, все объявления на нем будут отфильтрованы - даже те, что "принадлежат или обслуживаются" самим поисковиком. Владельцы сайтов могут запросить повторную проверку своей площадки после того, как они решили проблему.

Что это за Better Ads Standards?

Решение Google стало продолжением политики компании по ограничению рекламы в интернете. Напомним, что интернет-гигант вместе с рекламными торговыми ассоциациями, рекламодателями, издателями и агентствами еще в прошлом году сформировал The Coalition for Better Ads ("Коалицию для лучшей рекламы"). Эта организация планирует создавать глобальные стандарты онлайн-рекламы.

Главная декларируемая цель Coalition for Better Ads - устранить причины, по которым пользователи все чаще устанавливают блокировщики рекламы. Группа хочет разработать новые стандарты и технологии цифровой рекламы, которые позволят улучшить пользовательский опыт. Коалиция постоянно пополняется новыми членами. Например, в сентябре в нее вступила компания Microsoft. В связи с этим, вероятно, Google Chrome не станет единственным браузером, который будет блокировать "плохую рекламу".

Как говорят на рынке, блокировщик появится и "Яндекс.Браузере", ведь раздражающие форматы рекламы подрывают доверие пользователей к любым рекламным сообщениям, в том числе полезным. Поддержит ли инициативу Apple пока не известно, ведь компания не входит в Coalition for Better Ads. Браузер Safari от Apple занимает второе место по распространенности в России. Впрочем, ранее вице-президент по разработке программного обеспечения Apple рассказывал о планах компании по созданию блокировщика для десктопной версии Safari. Между тем, По оценкам PageFair, более 11% интернет-пользователей используют блокировщики рекламы.

Партнер Data Insight Федор Вирин называет вступление в силу решений Coalition for Better Ads одним из важнейших факторов, которые поменяют рынок eCommerce в ближайшие годы. "Это может изменить ландшафт рекламного интернета, а значит и ландшафт инструментария для привлечения клиентов интернет-торговли. Нас ждут большие изменения", - говорит он.

Впрочем, они уже происходят. Летом прошлого года Google добавила встроенный блокировщик рекламы в Android-версию браузера Chrome для разработчиков. 

Что думают эксперты?

Эксперты уверены, что новшества ведут лишь к монополизации Goole рекламного рынка. С помощью Coalition for Better Ads Google сможет навязывать свои стандарты рекламы, решать, какая реклама хорошая, а какая - плохая, и привлекать внимание к "одобренной" рекламе на своих платформах.

"Одно дело, когда стандарты лояльной рекламы формулируются неопределенно, а другое дело, когда в Россию эта фильтрация придет вместе с браузером Chrome и действительно изменится ландшафт того, как пользователи будут видеть рекламу. Если использование Adblock - 15-20%, то доля браузера Chrome, как весомого игрока на интернет-рынке, - около 40% по России", - такими словами президент IAB Russia Борис Омельницкий объяснял недавно необходимость вступления в коалицию своей ассоциации.

Сооснователь и CTO Adguard Андрей Мешков в своей статье перечислял выгоды, которые получает персонально Google от Coalition for Better Ads.
1. Бизнес поисковика сейчас зависит почти исключительно от интернет-рекламы. Рост использования блокировщиков этому бизнесу угрожает, а просто запрещать приложения-блокировщики - значит вызвать негатив пользователей. 
2. Контроль над блокировкой рекламы - отличный путь к повышению доходности собственной рекламной сети. Раз она не блокируется, именно в нее пойдут и площадки, и рекламодатели.
3. На мобильных платформах растет популярность браузеров со встроенной блокировкой рекламы, в частности, UC Browser (особенно в Азии). Google нужно конкурировать на этом рынке.
4. Может случиться и такое, что рекламные системы, конкуренты участников коалиции, будут не попадать под стандарты "приемлемой рекламы".

Руководитель отдела оптимизации сайтов  Kokoc.com (Kokoc Group) Алексей Леонтьев, в свою очередь, считает, что блокировка рекламы в "Яндекс. Браузере" и Google Chrome не отразится на интернет-магазинах. "Большинство eСommerce-проектов не размещают на собственных сайтах баннеры,  которые могут попасть под блокировку. Нововведение скорее повлияет на ресурсы с большим количеством низкокачественной рекламы, например, сайты с сериалами, пиратскими фильмами и торрентами. Такие ресурсы, как правило, создаются для получения доходов с рекламы и блокировка в двух популярных браузерах существенно снизит их прибыль", - говорит он.

А директор по маркетингу "Риалвеб" Максим Самойленко и вовсе считает правильной эту инициативу. "Чем больше интернет проникает в нашу жизнь и порой даже заменяет ее, тем больше внимания нам следует уделять общественной гигиене этого пространства. Всплывающая неожиданно реклама с громким звуком и невозможностью ее закрыть неизбежно умрет. Но и не забываем, что такая реклама проходит не через рекламные движки Google, так что решение удачное вдвойне. И с этической точи зрения и с финансовой", - говорит он.

Похожие статьи и интервью
Битва за налоги зарубежных посылок продолжается: итоги заседания ФАС
Армен Манукян (РЭЦ): небольшой FAQ о торговле на зарубежных площадках
Как привлечь клиента, не надоедая, или зачем бизнесу многоканальные коммуникации
Руслан Давыдов (ФТС): о регулировании кроссбордера, помощи экспортерам и модернизации таможни
Какие подарки россияне покупают на День Святого Валентина?
Персонализация для ритейла — актуальные технологии 2018
Рынок ждёт одного большого игрока, который диктовал бы…
Платежные тренды - 2018: чек растет, сегменты падают
Реквием по "Киберпонедельнику"
Как получить больше продаж небольшому интернет-магазину с…
Развитие продуктового онлайн-ритейла в Петербурге в 2017 году
Ретроспектива: что сбылось из eСommerce-прогнозов десятилетней давности
147 цифр о покупательском поведении в 2018 году
Доставка продуктов как драйвер российского eCommerce: прогноз экспертов
5 трендов, которые принесли успех Amazon в 2017 году
Война Alibaba против Amazon в инфографике
О "Юлмарте", зарплатах в DNS и рынке электроники
Пять выводов из краха Wikimart
Все точки над i в чеках при доставке товара покупателю
Чат-боты в eCommerce: на пороге 2018 года
Главные события отечественного eСommerce 2017
Зачем оптовикам онлайн: попытка анализа
8 ключевых маркетинговых трендов в eCommerce 2018 года: версия Criteo
Тренды маркетинга в 2018 году: мнение экспертов
E-Grocery на практике: кейс сети "Глобус"
Россияне взяли курс на позитив
Мобильные приложения в ритейле и тренд на AR: кейс Leroy…
Время кадровых перетасовок
8 трендов eCommerce-логистики от Data Insight
Власть и Китай: что пугало и веселило в 2017 году
Тренды года: что двигало рынок в 2017 году
Год клиента: итоги 2017 года и взгляд в 2018
Как попасть на первые строчки выдачи
Новые поправки ФТС: Подарков не ждите
плохая погода может принести на 10-20% больше заказов
Онлайн-продажи в сегменте БТиЭ: данные "М.Видео" и "Эльдорадо"
Лучшие дни для выкупа заказов: подробная статистика
Легален ли предраспродажный "разогрев" Aliexpress: мнение экспертов и юристов
Борьба с нечестными скидками: кейс отключения Pleer.ru
Онлайн-продажи в сегменте БТиЭ: обзор рынка
Линар Хуснуллин (KazanExpress.ru): мы без напряжения дадим цену Aliexpress и даже чуть ниже
"День холостяка" статистика от admitad
Участие в “Черной Пятнице”: новые возможности для интернет-магазина
Почему вы рискуете, если ваш интернет-магазин не приспособлен для покупок с телефона
Черная пятница: аналитика по миру и России
Интернет-продавцов загоняют в налоговую
Онми и кросс-девайсные продажи: исследование Criteo
Яндекс.Маркет - наши конкуренты
Праздничные покупки в США: статистика и тенденции (инфографика)
Новые поправки в N54-ФЗ: попытка обзора
Data Insight: Перспективы интерактивной рекламы в России
От планов по запуску маркетплейса мы не отказываемся
54-ФЗ: как интернет-магазины переходили на онлайн-кассы
Детские товары в 2017 году: обзор рынка
"Черная пятница" умерла, да здравствует "Черный ноябрь"!
"Юлмарт" провел поиск "нового спиннера"
Лишь у 1% сайтов малого бизнеса существует мобильная версия
С2С-продажи: обзор рынка от Data Insight и Avito
Российский eCommerce - это маленький и беспомощный младенец
Мифы о контекстной рекламе
Кто самый авторитетный специалист в E-commerce в России
Экспорт товаров через интернет: исследование Data Insight и eBay
Пара слов о стратегии развития цифровой экономики Китая
Что нас ждет после старта онлайн-продаж лекарств? Мнение экспертов
Как выбрать кассу для небольшого интернет-магазина
Электронные подарочные карты в России и мире: настоящее и…
Кейс молодого продавца: интернет-магазин мотозапчастей с…
Как обманывают с аутсорс-складом и как почуять подвох
"Кассовый разрыв": что делать, пока не начались проблемы
Банкротство Toys 'R' Us: что происходит на рынке игрушек
eCommerce в Москве: взгляд московского правительства
Рынок карт лояльности: исследование WantaGroup
Как меняется поведение ваших клиентов, когда они открывают…
Возвращение блудных посылок: немного статистики
Рынок интернет-торговли в 2017 году, данные АКИТ
Если продавец будет нахваливать товар, за который получит…
Рынок распродаж-2017: игроки, итоги, планы
Оптимальным форматом магазинов для городов-миллионников…