Как выбрать поставщика защиты от DDoS-атак в 2022 году

Игорь Бахарев

Когда вы развиваете свой сайт или онлайн-сервис, важно привлечь как можно больше пользователей, ведь от этого напрямую зависит успех проекта. Однако особое значение имеет не количество, а качество пользователей - необходимо, чтобы это были реальные люди, ведь именно тогда вы получите репутацию, а с ней и прибыль. Руководитель направления защиты L7 компании DDoS-Guard Дмитрий Никонов рассказал, как распознать и защититься от DDoS-атак, какую опасность они могут нести вашему бизнесу.

Бывают ситуации, когда к вашему ресурсу внезапно обращается подозрительно много пользователей. Их запросы создают настолько высокую нагрузку, что сайт или приложение выходят из строя. Именно таков типичный сценарий DDoS-атаки. Неподготовленная инфраструктура просто не в состоянии отразить вредоносный трафик. В итоге клиенты не могут пользоваться сервисом, бизнес теряет лояльность своей аудитории и вынужден тратить время и силы на срочное устранение проблемы.

Международный опыт компаний, специализирующихся на защите от DDoS-атак, показывает, что количество инцидентов кратно умножается каждые несколько месяцев. Согласно аналитическому отчету DDoS-Guard, за 2021 год было зафиксировано почти 150 тысяч DDoS-атак, направленных на клиентов. 

Сегодня же ситуация принимает совсем критический оборот - всеобщая цифровизация бизнеса и услуг в первом квартале 2022 года накладывается на деятельность хактивистов, действующих из политических соображений. 

Если в прошлом году в России наиболее часто атаковали сайты развлекательного характера (около 30% всех случаев), то с февраля этого года атакам подверглись сайты государственных порталов и ведомств РФ, крупных СМИ и финансовых организаций. Некоторые из таких инцидентов носят рекордный характер - так, в начале апреля в России была зафиксирована DDoS-атака длиной 145 часов (почти неделя непрерывного атакующего трафика). Впрочем, даже непродолжительные атаки могут доставить серьезные неприятности. 

Существует множество специализированных решений по защите от DDoS-атак. Выбор определяется, как правило, исходными техническими возможностями клиента и степенью его вовлеченности в сам процесс организации защиты. Мы выделяем два основных подхода: 

●     Вы приобретаете и разворачиваете в собственной инфраструктуре программно-аппаратный комплекс, который будет фильтровать трафик и защищать ваш ресурс. Это оправдано, если у вас есть собственный штат высококлассных специалистов, разбирающихся в вопросе, и ресурсы на то, чтобы настраивать и обслуживать такую технику.

●     Вы выбираете внешнего провайдера безопасности, к инфраструктуре которого подключаете свои сайты. Второй способ ощутимо проще, так как предлагает решение "под ключ", обслуживанием которого занимаются внешние специалисты. У вас при этом есть доступ к мониторингу и всей сопровождающей информации. 

Одни поставщики предлагают установку ПО в ваш периметр, другие же могут фильтровать трафик на лету, например, с помощью технологии Reverse Proxy.

Для проектов с собственной вычислительной инфраструктурой существует несколько вариантов интеграции: сеть клиента можно защитить через виртуальный туннель, логический или физический канал.

 

Базовая защита от DDoS-атак обычно делится на 2 типа (по модели OSI):

1.    защита от атак на сетевую инфраструктуру и слабые места сетевых протоколов TCP/IP (L3, L4);

2.    защита от атаки на исчерпание ресурсов сервера и отказ в обслуживании на уровне приложений (L7).                                    

Какую опасность несут DDoS-атаки для сегмента E-commerce

При такой ситуации с атаками как сегодня, профессиональная защита должна быть установлена всегда, независимо от индустрии. Однако не каждое технологическое решение покрывает полный спектр потребностей отдельных сегментов бизнеса. В контексте E-commerce основной угрозой, на наш взгляд, следует считать недоступность сайта и его неполноценную работу.

Недоступность

Согласно исследованию Google, если сайт загружается дольше 3-х секунд, больше половины пользователей не будут ждать и просто закроют его. Теперь представьте, что под атакой сайт рискует потерять практически всю аудиторию, а без защиты он и вовсе не будет открываться. Если лояльность к бренду недостаточно развита, посетители могут больше никогда к нему не вернуться. Даже если их "догонит" реклама, многие наверняка вспомнят о неудачном опыте и не попытаются зайти на сайт снова. Кроме того, если в момент перехода с рекламы сайт еще не успеет восстановиться, это может сильнее ударить по репутации бренда.

Получается, что владелец бизнеса не только теряет деньги от недополученной прибыли в результате недоступности сайта, но и безнадежно растрачивает рекламный бюджет. Зная о запланированной распродаже или значительном обновлении, конкуренты нередко пользуются "запрещенными приемами" и заказывают DDoS-атаки, чтобы подорвать репутацию интернет-магазина и заполучить его клиентов.

Медленная загрузка

Если сайт не атакуют (из-за работы защиты или элементарного везения), низкая скорость загрузки страниц все еще остается проблемой. Вы даете подробное описание товаров, прикрепляете изображения в высоком качестве, добавляете различный функционал для удобства пользователей, но все это хранится на одном сервере, например, в Москве. В таком случае, пользователи из Новосибирска или более далеких от столицы регионов и стран будут получать контент с задержкой. Чтобы решить эту проблему, используйте CDN - сеть доставки контента. Это множество серверов, которые размещены по всему миру и связаны между собой. Они хранят весь контент сайта, за счет чего нагрузка на исходный сервер снижается, а у пользователей все отображается без задержек практически из любого уголка планеты. CDN часто предоставляется вместе с защитой от DDoS как дополнительная опция, причем некоторые провайдеры включают ее бесплатно.

Парсинг

Для E-commerce важна не только ускоренная загрузка контента, но и защита от парсинга - автоматизированного сбора данных. Боты проходятся по всем карточкам товаров, сохраняя ключевую информацию, в основном это цены. Парсинг такого рода следует отнести к атакам, т. к. он создает дополнительную нагрузку на сайт и вычислительные мощности веб-сервера, а также зачастую организуется конкурентами. Совершить такую атаку можно с помощью специализированных сервисов или своими силами, если в штате есть сотрудники с нужными навыками.

Бороться с парсингом можно самостоятельно, добавляя IP-адреса ботов в черный список. Но такой подход недостаточно эффективен и даже опасен, поскольку есть риск заблокировать реальных пользователей, которым при выходе в интернет достался такой же IP. Кроме того, боты быстро эволюционируют и их все сложнее выделять в общем потоке нормального трафика.

Сейчас на российском рынке кибербезопасности появляются профессиональные решения по защите от ботов. Способы подключения разные: от покупки "железа" до интеграции с облачными технологиями. Методы защиты тоже отличаются, но с учетом быстрой эволюции ботов стоит рассматривать сервисы, которые строятся на анализе поведенческого фактора. Помимо использования множества метрик система должна оценивать пользователя и на основе его "репутации" качественно отличать бота от человека, при этом не блокируя поисковые движки и полезные автоматизированные инструменты, которые могут использовать владельцы сайтов, к примеру, для SEO-продвижения.

Специфика защиты в зависимости от масштаба бизнеса

Стать целью DDoS-атаки может как крупный, так и малый бизнес. Наверное, самый известный и наглядный пример для России - это цветочные онлайн-магазины в канун 8 марта. Независимо от своего масштаба, они стабильно подвергаются DDoS-атакам в период праздников. То же касается и маркетплейсов в дни сезонных распродаж, "‎Киберпонедельник", "‎Черную пятницу". 

Крупный бизнес

Архитектура крупных интернет-магазинов, как правило, строится на базе популярных облачных решений или же своих собственных. Для хранения и обработки баз данных клиентов, платежей, товаров задействуется множество серверов, объединенных в единую инфраструктуру. 

В таких масштабах критически важна грамотная балансировка нагрузки, чтобы обеспечить бесперебойную работу системы, если один из серверов выйдет из строя на какое-то время. Поэтому злоумышленники нередко выбирают своей целью не отдельные компоненты инфраструктуры, а всю сеть. 

При успешной DDoS-атаке может нарушиться не только работа сайта, но и внутренние процессы компании. Интернет-магазин недополучит прибыль из-за невозможности продать товары, потеряет лояльность целевой аудитории и деньги из-за простоя в работе сотрудников, вызванного полной недоступностью корпоративной системы. 

Крупные проекты оказываются под атаками регулярно, при том что для них критически важно всегда быть онлайн. Даже при наличии у таких компаний возможности выстроить собственный периметр безопасности, чаще всего попросту не хватает рук, экспертизы и финансирования для внедрения и поддержания безопасности инфраструктуры, так что более выгодным вариантом оказывается пакет готовой защиты. 

Один из наиболее простых способов подключения готового решения - направить веб-трафик домена через систему фильтрации провайдера защиты (например, изменив А-записи). Вы также получите новый IP-адрес, который скроет ваш веб-сервер от злоумышленников. 

Провайдеры защиты от DDoS в основном предлагают своим клиентам стандартизированные пакеты с ограничением по количеству защищаемых доменов. Обратите внимание на возможность кастомизации решения именно под ваш проект - можно ли увеличить лимиты или получить расширенный функционал. Как правило, такой подход встречается только у компаний, которые самостоятельно разрабатывают технологии защиты и способны быстро адаптировать сервис под новые актуальные задачи.

Малый бизнес

Интернет-магазины поменьше могут размещаться на площадках-конструкторах и хостингах. Зачастую провайдеры хостинга не имеют встроенной защиты от DDoS, но даже при ее наличии предпочитают блокировать доступ к сайтам во время атаки. Им проще прервать соединение, чтобы не платить огромные суммы за всплески вредоносного трафика. Невозможно предугадать длительность и мощность только что начавшейся атаки, поэтому для подстраховки хостер может отключить сайт на несколько часов, даже если фактически атака длилась меньше 20 минут.

У малого бизнеса обычно нет возможности реализовать собственные эффективные решения по защите, поэтому им проще и быстрее всего приобрести бюджетный пакет профессиональной защиты от DDoS. Сайтам нужна защита на уровне L7, так как именно на этом уровне обеспечивается взаимодействие пользователя с интерфейсом. 

Для сервиса по продаже цветов с сайтом-визиткой или магазина автозапчастей будет достаточно базовой защиты 1 домена с полосой чистого трафика в 100 Мбит/с. Этого хватит для того, чтобы отразить типовые DDoS-атаки. 

Если ваш сайт страдает только от сезонных атак, например, перед праздниками (что является типовым для ряда категорий МСП) логично выбрать модель оплаты с ограничением полосы. В случае серьезной атаки вы сможете дополнительно подключить усиленную защиту от DDoS на 24 часа или больше.

Важность защиты от DDoS сегодня

В 2022 году проблема защиты от DDoS-атак является ключевым фактором безопасности для компаний, работающих в интернете. Необходимость периметра кибербезопасности и расходы на него нужно заранее учитывать при планировании бюджета, особенно если ваша организация относится к сектору, который с высокой вероятностью станет мишенью для хактивистов. 

Кратко отметим основные параметры, которые следует учитывать при поиске подходящего решения по защите от кибератак: 

●     способ подключения - нужно ли устанавливать специализированные модули в свою инфраструктуру, переносить проект на другую платформу или можно перенаправить трафик для фильтрации "на лету";

●     тип тарификации - есть ли ограничения по трафику, защита "по запросу" и другие особенности;

●     наличие CDN, возможность управлять настройками оптимизации контента;

●     наличие защиты от ботов - какой подход применяется для разграничения по признаку человек/робот. 

Заключая договор с партнером, который будет осуществлять доставку ваших товаров покупателям, обратите внимание на наличие у него DDoS-защиты. Иначе ваши доставки могут в один момент оказаться под угрозой срыва. Также среди неприятных последствий: потеря данных, ошибки в логистике и задержки с выплатами по завершенным заказам. 

Преимущество в выборе провайдера защиты от DDoS-атак, учитывая текущую обстановку, логично отдавать отечественным решениям. Некоторые западные провайдеры кибербезопасности ушли, некоторые пока остались, но никто не может гарантировать, что они не покинут Россию завтра после нажима общественности. К тому же, после отключения для нашей страны SWIFT, VISA и Mastercard, оплата услуг зарубежного провайдера безопасности является, мягко говоря, проблематичной. 

Это, впрочем, и не требуется. В России есть отечественные провайдеры безопасности с собственными разработками и выходом на международный рынок. Выбирайте защиту сайта от DDoS осознанно, с учетом специфики вашего бизнеса и имеющихся ресурсов. Обеспечьте безопасность своего ресурса уже сегодня и будьте уверены в его постоянной доступности.

Материал по теме

Системы MDM в российских реалиях: чек лист и несколько рекомендаций

Материал по теме

Нейросети в продажах. Как ИИ решает задачи продавцов на маркетплейсах

Материал по теме

Как сделать прогноз эффективности трафика из соц. сетей на товарные карточки Ozon

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Экосистемы маркетплейсов: в чём польза для селлеров?

В современном мире торговли маркетплейсы становятся не только площадками для продажи товаров, но и центрами инноваций и коммерческого развития. Их функционал перерастает рамки простой торговой площадки, пред...

М.Видео-Эльдорадо рассказала о работе своего маркетплейса

Группа М.Видео-Эльдорадо продолжает развитие собственного маркетплейса электроники. По итогам первого квартала 2024 года ассортимент площадки увеличился в 1,5 раза в годовом сопоставлении и достиг 160 тыс. наим...

Ozon fresh объявил о новом этапе развития

Сервис доставки Ozon fresh объявил о выход в новый формат быстрой доставки. Заказы с платформы можно будет получить всего за 30 минут. Новый формат доставки в течение 30 минут уже запущен в тестовом ...

Мегамаркет открыл мотосезон

На Мегамаркете начали продаваться мотоциклы и питбайки от различных производителей с доставкой по всей России. За месяц работы нового раздела уже оформлено около 500 заказов. В ассортименте представлены мо...

Татьяна Бакальчук прогнозирует рост оборота Wildberries в 2024 году на 60%

По итогам 2023 года оборот Wildberries превысил 2,5 трлн рублей, а в 2024 году компания ожидает рост этого показателя, сообщила генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук. "Прогноз на 2024 ...

Спрос на handmade в России: тренды 2024 года

Аналитики Авито провели исследование динамики продаж товаров ручной работы на платформе за первые месяцы 2024 года. Результаты показали, что россияне все чаще отдают предпочтение изделиям ручной работы, что...

Согласие на обработку персональных данных

×

Физическое лицо, оставляя заявку на веб-сайте e-pepper.ru через форму «Обсудим ваш проект» и форму подписки на e-mail рассылку, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, предоставляет свое согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие) Обществу с ограниченной ответственностью «АЭРОКОМ» (ООО «АЭРОКОМ») (ИНН 9705136776, info@aeroidea.ru, +7(495)120-12-38, +7 968 900-23-45), которому принадлежит веб-сайт https://e-pepper.ru и которое зарегистрировано по адресу 111024, г. Москва, вн.тер.г.муниципальный округ Лефортово, ул. Авиамоторная, д.50, стр.2, этаж 2, помещ.XI, комната 25, офис А79, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: персональные данные, не относящиеся к специальной категории персональных данных или к биометрическим персональным данным: адрес электронной почты (e-mail); имя; сведения о месте работы; номер мобильного телефона.
  3. Цель обработки персональных данных: обсуждение возможного проекта.
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  5. Третьи лица, обрабатывающие персональные данные по поручению ООО "Аэроком” для указанной в согласии цели:
    • АО "АМОЦРМ", 21205, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Можайский, Тер Сколково Инновационного Центра, б-р Большой, д. 42 стр. 1
    • ООО "Яндекс", 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 16
  6. Персональные данные обрабатываются в течение 30 дней с момента отказа в дальнейшем обсуждении проекта или с момента принятия решения о заключении договора на проект в соответствии с ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, смотря что произойдет раньше.
  7. Согласие может быть отозвано вами или вашим представителем путем направления ООО "Аэроком” письменного заявления или электронного заявления, подписанного согласно законодательству Российской Федерации в области электронной подписи, по адресу, указанному в начале Согласия.
  8. В случае отзыва вами или вашим представителем Согласия ООО "Аэроком” вправе продолжить обработку персональных данных без него при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  9. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п. 6 и п. 7 Согласия.