LOGO

9 способов уменьшить возврат одежды

Игорь Бахарев
14 Августа 2019, в 08:41, в Авторская колонка, в сюжете: возвраты, логистика
Никто не любит возвраты (кроме того парня, который возвращал в Amazon точно взвешенную грязь вместо товаров из посылок) и каждый магазин стремится максимизировать выкуп заказанных у него товаров. Но как это сделать? Действующий консультант по маркетингу и электронной коммерции, а в прошлом глава онлайн-подразделения крупнейшего в США фэшн-маркетплейса LAShowroom Виктория Каневски сконцентрировалась на товаре, его презентации и общем клиентском опыте для того, чтобы дать несколько советов по снижению уровня возвратов. А соучредитель и директор по развитию B2CPL Матвей Козловский специально для E-pepper.ru рассказал, как применимы эти советы в российских реалиях.

Почему люди возвращают ваши товары?

Итак, есть 4 основных триггера, которые вызывают возврат, три из них относятся к самому товару – подача, качество и размер/посадка, а четвертый в целом про клиентский опыт в общем. Посмотрим подробнее:
1) Подача или презентация – это первое, что видит покупатель, когда открывает коробку. Выглядит ли товар также, как был показан на фотографиях или в видео? Совпадает ли цвет, тот ли материал, аккуратны ли швы?
2) Качество – тут просто, оно должно быть такое же, как в описании, или лучше.
3) Размер и посадка – даже если товар соответствует описанию и фотографиям, но не садится на фигуру как хотелось бы, готовьтесь к возврату.
4) Клиентский опыт – последний триггер. Понравился ли покупателю сам процесс заказа и доставки? Что чувствовал покупатель, открывая упаковку? Как был упакован товар, заботливо и аккуратно или просто брошен в коробку? Может быть в заказ был вложен неожиданный подарок? Нельзя забывать, что первое впечатление покупателя – ключ к его радости и удовлетворению.

Что сделать онлайн-продавцу одежды, чтобы снизить уровень возвратов?

1. Сделайте так, что ваши товары будут лучше подходить по размеру. Это элементарно, стоит только использовать при пошиве (или закупках) более тянущуюся ткань;
Матвей Козловский: Очень интересная идея, подходящая и для российских магазинов. Конечно, это не «спасет» во всех случаях и при закупках придется побегать, но сам подход – решать проблему потенциальных возвратов уже начиная с этапа закупки, представляется здравым.
2. Товар должен соответствовать заявленному качеству. Клиенты хотят то, за что они заплатили, так что будьте честными в описании товаров. Определите уровни качества, например «хорошее», «отличное» или «премиальное» и сделайте так, что товар получал объективную оценку. И никогда не продавайте низкосортную, плохого качества одежду;
Матвей Козловский: Это очевидный, но противоречивый пункт. В реальной жизни не стоит давать объективную оценку в таких субъективных терминах, как «хороший» или «премиальный». Это может вызвать только путаницу и разочарование у клиента. Не говоря уже о том, что такие броские слова как "премиальный" и "люксовый" используются ритейлерами настолько часто, что давно воспринимаются как "белый шум".
3. Используйте высококачественную фото- и видеосъемку. Онлайн-ритейл меняет клиентский опыт с преимущественно тактильного на визуальный, так что визуальная часть должна быть на высоте. Можно инвестировать в прекрасную коллекцию одежды, но если ее визуальное представление в интернет-магазине слабое – то это выброшенные деньги;
Матвей Козловский: Однозначно да. Правильный совет, который стоит услышать российским торговцам. Чем больше продуманного визуального материала, тем проще покупателю сделать выбор. Такие простые вещи, как фотографии одного и того же предмета одежды, но разного размера на моделях с разными фигурами помогут сделать более точный выбор и снизят уровень возвратов. К сожалению, дополнительный контент требует затрат, однако чаще всего они окупаются, ведь даже одна возвращенная вещь – это минус пара сотен рублей из бюджета продавца.
4. Предоставляйте исчерпывающее описание товаров. Кто-то использует описание от производителя, другие дают небольшие собственные описания, но если вы хотите, чтобы купили у вас – озаботьтесь обширным, детализированным и кастомизированным текстом. Такой подход позволит вам завоевать доверие покупателя и увеличит шанс на повторную покупку;
Матвей Козловский: Кастомизированный текст в данном случае – это текст, который будет понятен именно вашему покупателю, который ответит на большинство его вопросов. Поэтому больше общайтесь с вашими клиентами, внимательно относитесь к их запросам и ищите хорошего копирайтера. Опять же, помните, что вложения отобьются, а ощущение "этот магазин разговаривает со мной, как с человеком" у ваших клиентов останется надолго.
5. Предоставляйте максимум информации по размеру. Обычных таблиц с соответствием размерных сеток недостаточно. Измеряйте все и предоставляйте эту информацию покупателю, вплоть до мельчайших деталей, таких как размеры карманов, длину молний или расстояние между подмышками. Да, это большая работа, но чем точнее сможет покупатель выбрать размер, тем меньше будет возвратов в интернет-магазин.
Матвей Козловский: Голубая мечта любого фэшн-ритейлера – такая система подбора размера товара, которая позволяла бы покупателю с первого раза правильно подбирать себе любую одежду. Поэтому так много технологий тестируются для этой задачи – и виртуальная примерка, и статистический анализ уже купленных вещей и так далее – но ни одна из них не дает 100% результата. Поэтому чем больше данных о размерах вы предоставите покупателю, тем точнее он сможет сделать выбор. Не стоит забывать и о том, что чем подробнее карточка товара, тем меньше нагрузка на ваш контактный центр - покупатель сможет найти нужную информацию самостоятельно.
6. Проверяйте КАЖДЫЙ заказ перед отправкой. Даже премиальные товары могут иметь изъяны – так что проверяйте без исключения каждую позицию перед отправкой – швы, строчки, молнии – в обязательном порядке;
Матвей Козловский: Это по-настоящему крутой сервис. Если это возможно – делайте так всегда, и ваш покупатель по-настоящему оценит ваши усилия. Но обязательно просчитайте, сколько вам будет стоить такой сервис - даже если вы самостоятельно делаете комплектацию и упаковку, дополнительное время, затраченное на такую проверку, стоит денег.
7. Обеспечьте лучший предпродажный сервис. Убедитесь, что покупатель может быстро и удобно для себя получить ответы на все свои вопросы. Помните, что покупатель хочет общаться с людьми, а не с компанией, так что ваши представители должны быть тактичными и дружественными и тогда они помогут превратить посетителя в покупателя;
Матвей Козловский: И не забудьте о мотивации сотрудников, которые общаются и консультируют ваших посетителей – быть тактичным и дружественным значительно приятнее, когда есть соответствующая мотивация.
8. Заказ должен выглядеть как подарок. Большинство ваших покупателей – женщины и им очень важны детали. Хорошо упакованный, красиво выглядящий заказ может произвести впечатление на покупательницу;
Матвей Козловский: Это работает, но вы должны быть уверены в том, что ваш логистический партнер сохранит всю эту красоту в процессе доставки. Россия – большая страна. Ваша посылка может проехать тысячи километров. Транспортная упаковка и в первую очередь должна защищать товар. Даже серый и помятый гофрокороб не вызовет больших претензий, если товар внутри цел, но если это будет помятая или надорванная красивая и праздничная упаковка, то покупатель будет недоволен и разочарован.
9. Добавляйте в каждый заказ бесплатный бонус. Обычно, к таким бесплатным вложениям относятся как к пустым и бессмысленным затратам, но это не так. Качественные подарки существенно снижают уровень возвратов. Это может быть крафтовое мыло, браслеты, заколки для волос или другая бижутерия – упакуйте их отдельно и сделайте так, чтобы заказ выглядел как подарок с подарком, поверьте, это работает. Сделайте расчет и включите стоимость подарка и его упаковки в стоимость товара и, несмотря на усложнение процессов, вы получите существенную выгоду от приложенных усилий.
Матвей Козловский: Предельно простая логика, но она работает: даже если это небольшой и недорогой подарок, но который пригодится и им будет приятно пользоваться – это увеличивает лояльность, а значит возвращает покупателя в ваш магазин при последующих покупках. Но будьте внимательны – если вы отправляете такой заказ с бесплатным подарком с возможностью частичного выкупа, то вполне возможно, что не только возвратов станет больше, но и возвращаться они будут без тех самых подарков.

Похожие статьи и интервью
Европейские fashion-гиганты держат курс из офлайна к eCommerce
Автомобили онлайн: кто и как покупает машины в сети
Онлайн стал драйвером продаж дачных товаров
Кейс Stylus: как в 3 раза увеличить продажи из email-канала
Как устроена программа лояльности Starbucks
Как Amazon наказывает продавцов: обратная сторона маркетплейса
Модели продаж в eCommerce: плюсы и минусы
Основные проблемы российского eCommerce: аналитика "Яндекс.Кассы"
Как россияне покупают в интернете: аналитика "Битрикс24"
Тренды в ритейле: данные исследования Retail Trends 2019 от KPMG
Роботы, BigData, Дроны — как технологии изменили складскую и транспортную логистику
Какие автомобили покупают в онлайне: топ-10 2019 года
Невыкупы, отмены, возвраты: почему любимый клиент вам отказывает?
Построение триггерной коммуникации маркетплейса goods.ru от «А» до «Я»
Онлайн-рынок продуктов питания: аналитика Data Insight
eCommerce в Европе: подробная аналитика Ecommerce Foundation
О чем может сказать магазину статистика поисковых запросов на сайте
Как запустить интернет-магазин с нуля
Леонид Довладбегян (Perekrestok.ru): о eGrocery, аптечных API и бутилированной воде
Виртуальность сливается с торговлей
Павел Мальцев, orgasmkey.ru: «Я могу на несколько дней «исчезнуть» – все продолжит работать без меня»
8 мотивов вашего клиента: на что стоит обратить внимание при построении программы лояльности
"Барометр глобальной торговли" предсказал спад мировой торговле
Как пользователи реагируют на качество сайта брендов: аналитика Blue Fountain Media
7 ключей к идеальной eCommerce-платформе для B2B коммерции: как оптовой компании открыть онлайн-канал
Алексей Скатин ("Почта России"): основные eCommerce-тезисы
eCommerce отстаёт по fashion
Сколько стоит сайт интернет-магазина или что влияет на стоимость его создания
Российский eCommerce нашел деньги
Рейтинг лучших приложений по доставке продуктов: версия "Роскачества"
Думаете, что персонализация и редизайн сайта не могут сосуществовать? Подумайте дважды
Рейтинг торговых сетей у пользователей онлайн-карт: аналитика Digital Guru
Летние распродажи: как и когда это делают в Европе
Как Wildberries, "М.ВИдео", "Маркет" борются за "видимость" в eCommerce: аналитика "Ашманов и партнеры"
Филипп Лабковский (Tervolina): Клиент купивший в маркетплейсе - не равно ваш клиент
Самые дорогие онлайн-заказы года: аналитика Admitad
5 трендов онлайн-шопинга, доказывающих, что мобильное приложение эффективнее мобильной веб-версии сайта
Экономия и всемогущий IT: главные тренды логистики для eСommerce в РФ
Как выбрать подрядчика для разработки интернет-магазина и не пожалеть об этом?
Kantar Worldpanel и X5 прогнозируют взрыв на рынке eGrocery
Онлайн-рынок универсальных магазинов: аналитика от Data Insight
История виртуальных приложений от IKEA
Долгий путь к "последней миле": кейс "Русской рыбной компании"
Взгляд покупателей в будущее ритейла: аналитика CITE Research
Как снизить стоимость покупки с видеорекламой на Facebook: советы экспертов
10 вещей, которые нужно знать иностранцам про российский рынок eCommerce
Рынок показал рекордный рост: аналитика АКИТ
Как локальным брендам увеличить продажи в несколько раз?
Российская онлайн-торговля  -  что не так?
Россияне готовы к онлайн-аптекам: аналитика Mail.ru Group
"Дочки-сыночки": Как рост влияет на частоту покупок
Продажа ювелирных украшений онлайн: опыт бренда LAV’Z Jewellery
Новые логотипы в российском eCommerce: разбираем с дизайнером
Почему ecommerce уже неактуален и кто разрушит границы digital-рынка
Алексей Ширяев ("на_полке"): "Онлайн-магазинов может быть хоть миллиард, но все равно им необходим один агрегатор"
Продвигай, но проверяй: как выбрать подрядчика на SEO-продвижение
Онлайн-рынок одежды и обуви 2018: аналитика Data Insight
Окупить B2B-платформу за 4 месяца: кейс компании "Бамбинизон"
Зачем объединяют рекламные кампании Google Shopping и Facebook
Как отзывы влияют на ваши продажи: данные Globlee, Ozon, ContentHub
Как видеофиксация облегчает работу с заказчиком и курьерскими компаниями: кейс Tempoline
Amazon: глобальный отчет по малому бизнесу за 2018 год
От отрицания к принятию: как бизнес осознает необходимость внедрения сквозной аналитики?
Китай глазами российского логиста
Ozon: партнёрство с X5 Retail Group, инвестиции на 10 млрд и новая региональная стратегия
Как модель подписки меняет онлайн-рынок книг: кейс площадки Litnet
5 показателей успешности поискового продвижения
Онлайн-рынок спортивных товаров: аналитика Data Insight
Как пользовательский контент влияет на поведение поколения Y: аналитика Globlее
Борис Овчинников: "Мы не ожидали такого роста рынка, никто не ожидал"
Маркетплейс от "Леруа Мерлен": подробности проекта
Онлайн-рынок книг: аналитика Data Insight
Китай открывает границы иностранным магазинам и снижает почтовые пошлины: что теперь?
Экономика электронной торговли в России: отчет РАЭК
Как продавать подарочные сертификаты онлайн: несколько практических советов
Маркетплейс с нуля: как запустить торговую площадку
Рынок труда в eCommerce: весна-лето 2019
Чек-лист: на каких страницах какие товарные рекомендации должны быть
Как магазину попасть на первые строчки выдачи: свежая аналитика "Ашманов и партнеры"
Рейтинг самых удобных eGrocery-приложений
Рейтинг ТОП-100 крупнейших интернет-магазинов России
Число интернет-магазинов в Беларуси за 2018 год увеличилось на 20%
"Лучшие из лучших в рунете": аналитика Data Insight
Новый пользовательский опыт: 5 аспектов персонализации в ритейле
Как растёт европейский рынок eCommerce
Кейс ребрендинга от компании Биглион
"Не ходите, дети" или немного об африканском eCommerce
Памятка: что такое омниканальность и почему сейчас без нее всё сложнее вести бизнес
Как правильно сделать 404 страницу, чтобы клиент не убежал
Пьяные покупки: аналитика спонтанных продаж
Рынок готовой еды в Москве: аналитика весны 2019
Экосистема рынка российской логистики (инфографика)
Российский eCommerce вырастет вдвое за 5 лет: аналитика Института Гайдара
Берегись, новичок: 4 главных ошибки при создании интернет-магазина