Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

"Все инструменты" продают долю бизнеса

Игорь Бахарев
26 Июня 2013, в 07:20, в
40% крупнейшего онлайн-ритейлера «Все инструменты» выставлено на продажу 40% интернет-магазина «Все инструменты» выставлено на продажу - http://bit.ly/137Utwb

Компания предложила инвесторам выкупить долю, принадлежащую фонду Zoom Capital бывших совладельцев московского интернет-провайдера NetbyNet Вадима Курина и Грегори Беренштейна, инвестировавших в ритейлера $30 млн. Об этом рассказал газете "Коммерсант" источник, знакомый с акционерами.

О том, что онлайн-ритейлер ищет нового партнера знает и другой источник из инвестбанка, а близкий к компании источник утверждает, что у инвесторов «Всех инструментов» расходятся взгляды на стратегическое развитие компании.

Сооснователь компании Виктор Кузнецов подтвердил желание привлечь новых инвесторов и, отказавшись от более подробных комментариев, отметил, что разногласия во взглядах на развитие компании являются «нормальным рабочим моментом». По слухам, размер сделки может составить $30-40 млн, то есть с дисконтом к рыночным мультипликаторам: предварительная оценка компании – менее одной выручки, которая в 2012 году составила $123 млн.

Компания «Все инструменты», реализующая товары для ремонта, строительства, обустройства дома, садового участка и мастерской, основана в 2006 году и в настоящее время имеющая ассортиментный ряд в 40 тыс. товарных единиц, является лидером на российском онлайн-рынке DIY. Однако по словам собеседников "Ъ", знакомых с развитием и планами компании, ритейлер пока убыточен, но в следующем году он намеревается выйти на операционную рентабельность, а к 2015-му году на целевую по чистой прибыли в 4%.

В свою очередь, Вадим Курин утверждает, что никакого конфликта среди акционеров не существует, а Zoom Capital, владеющий порядка 40% ритейлера, как финансовый инвестор рассматривает три дальнейших сценария развития компании, в рамках которых возможно изменение долей в компании.

По его словам, первый – это привлечение стратега; второй – появление другого финансового инвестора, готового инвестировать в компанию и оставаться ее совладельцем несколько лет, а третий – привлечение финансовых партнеров, которые выкупят доли основателей и продолжат развитие компании. «Это серьезный операционный бизнес и для его управления необходим опыт и знания, которых, на наш взгляд, основателям не хватает», - добавил Курин.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments