Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

В России открылся первый интернет-магазин лаптей

Игорь Бахарев
07 Марта 2013, в 06:22, в
Совсем недавно житель Барнаула открыл первый интернет-магазин, продающий лапти не как сувенир, а как настоящую обувь. Лапти из бересты, в том числе, он закупает у мастеров из деревень Горного Алтая, а затем продает их горожанам, любящим экзотику», - рассказывает в своем видеоблоге корреспондент ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский.

Хотя, на самом деле, сибирский или алтайский лапоть – это выдумка, поскольку в Сибири в лаптях никогда не ходили. Изначально лапоть был исконной обувью жителей центральной части России. Впрочем, в настоящее время, когда только в Алтайском крае проживает около 140 наций и народностей, это совсем не принципиально. Но когда-то давно древляне, вятичи или, допустим, новгородские славяне могли безошибочно отличать друг друга по внешнему виду лаптей. Любая мелочь имела значение, какое плетение – косое или прямое, какие бортики – высокие или низкие и другие моменты.

«Современные лапти даже пятку потеряли – так удобней. Из современных модификаций есть еще специальная стелька, чтобы носку было комфортней. Средняя стоимость пары лаптей около 1000 рублей, в зависимости от размера. Одной пары, даже при очень аккуратной носке, хватает не более чем на месяц, поэтому лапти – забава не из дешевых, а в старину пары лаптей хватало и вовсе на несколько дней", - добавляет журналист.

Источник новости:
http://www.altairegion22.ru/region_news/zhitel-altaiskogo-kraya-otkryl-pervyi-internetmagazin-po-prodazhe-laptei_250358.html

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments