Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

РЖД подает иск против интернет-магазина

Игорь Бахарев
12 Февраля 2013, в 08:28, в
Вслед за иском о нарушении интеллектуальных прав компанией Apple руководство РЖД готовится к суду с онлайн-магазином rzd-shop.ru, продающим сувенирную продукцию с логотипом РЖД.

- В компании никто никогда не защищал интеллектуальную собственность, хотя нарушений прав на товарный знак ОАО «Российские железные дороги» было много. Надо друг друга уважать - мы существуем на одном рынке. Сейчас мы готовимся к активной защите своего товарного знака, - сообщил "Известиям" Александр Пирков - пресс-секретарь президента ОАО «Российские железные дороги».

РЖД не планирует требовать многомилионной компенсации. В отличие от иска к Apple основное требование к владельцу онлайн-магазина rzd-shop.ru – закрытие магазина и прекращение нарушения исключительных прав на товарный знак. rzd-shop.ru занимается продажей сувенирной продукции (майки, футболки, шапки, кружки и т.д.) с логотипом РЖД. Раздел сайта «О нас» сообщает: «магазин сувениров «Российской железной дороги» создан прежде всего для популяризации сервисов РЖД (включая сервис «Высокоскоростное движение») среди населения России и жителей других стран мира».

Андрей Чумаков - владелец домена rzd-shop.ru сообщил «Известиям», что домен арендуют нерезиденты России ему все равно, чем они занимаются, но он знает, что у данной компании заключен договор с РЖД.

Касательно намерения руководств РЖД закрыть онлайн-магазин, владелец домена считает претензии РЖД необоснованными и уверен, что закон на его стороне.
- Закрыть домен они смогут только по решению суда, - рассуждает Чумаков. – Доменное имя торговой маркой РЖД не является. Если они зарегистрируют товарный знак rzd-shop.ru, то тогда они станут его правообладателем и только в этом случае они смогут попробовать его отсудить. Но поскольку домен был зарегистрирован до регистрации товарного знака, все права у владельца доменного имени и у РЖД вряд ли получится его отобрать.

Доктор юридических наук Антон Серго считает доводы владельца домена неубедительными и уверен, что у РЖД есть шанс победить.

- Суд однозначно признает использование названия rzd-shop.ru нарушением прав на товарный знак РЖД. В моей практике были похожие дела, когда к товарному знаку добавляли слово shop, и я с уверенностью могу сказать, что в таких ситуациях суды занимали сторону правообладателя, - рассказывает юрист. А то что домен кто-то арендует довольно слабый аргумент. Владельцу все равно придется отвечать и ссылки на какие-то компании ему вряд ли помогут.

На месте РЖД я бы подал иск, не связанный с денежным взысканием, а в случае, если администратор будет вести себя нагло, к иску можно добавить имущественные требования до 5 млн. рублей и дополнительно подать иск за нарушение прав на товарный знак с денежным взысканием. Если РЖД все сделает правильно и не совершит юридических или технических ошибок, суд удовлетворит их требования и защитит права.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments