Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

"Почту России" ожидает радикальная реформа?

Игорь Бахарев
21 Февраля 2013, в 09:19, в
Минкомсвязи задумало в текущем году радикально реформировать «Почту России»: планируется разделить ее на две части - сеть обслуживания населения и логистическую инфраструктуру. Сортировочные и транспортные активы будут находиться под управлением специально созданной частной компании.

Для этого проекта до 2023 года потребуется невиданная для «Почты России» государственная поддержка на сумму более 500 млрд. рублей. В распоряжении газеты "Коммерсант" оказался проект доклада о финансово-экономической модели стратегического развития ФГУП «Почта России» на ближайшие 11 лет. Этот документ был подготовлен по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева по результатам заседания по развитию почтовой связи, которое состоялось 14 декабря 2012 года. Этот проект был подписан замминистра связи и массовых коммуникаций Денисом Свердловым и 15 февраля текущего года отправлен в аппарат правительства.

По базовому сценарию развития «Почты России» общая выручка предприятия увеличится в 2023 году, по прогнозам на 2012 год, с 129 млрд. рублей до 323 млрд. рублей. За этот период число отправлений и бандеролей увеличится на 103%, а рынок электронной торговли будет активно расти и достигнет 7% от общего оборота розничной торговли нашей страны. Благодаря рассылке прямой адресной рекламы в 2023 году «Почта России» доставит 2 млрд. писем, а это на 38% больше, чем в 2012 году.

За 11 лет выручка от почтовых отправлений вырастет с 51 млрд. рублей до 210 млрд. рублей. Правда, выручка от финансовых услуг, в то же время, будет расти не так активно – до 62 млрд. рублей с 48 млрд. Этот факт объясняется тем, что увеличение количества финансовых услуг произойдет всего лишь на 2%: сегмент доставки пенсий уменьшится на треть, а платежи и денежные переводы увеличатся на 20-24%. Доставка периодики, подписка и розничная торговля принесет «Почте России» в 2023 году 52 млрд. рублей (на 38% больше, чем в 2012 году).

Также базовый сценарий подразумевает повышение тарифов на почтовые отправления на 3-5 п.п. выше уровня инфляции, а вот разрыв в средней зарплате почтальонов и в среднем по экономике увеличиваться не будет. Расходы ФГУПа увеличатся до 322 млрд. рублей со 135 млрд. В 2022 году предприятие выйдет на операционную прибыль, которая через год достигнет 2 млрд. рублей. Для нормального функционирования почты потребуются государственные субсидии в сумме 50,2 млрд. рублей.

Из доклада следует, что в случае реализации сценария «стресс-тест» государству необходимо будет вложить в "Почту России" 406,9 млрд. рублей. Этот сценарий подразумевает рост посылок из-за растущей конкуренции на рынке всего на 52%, сокращение из-за развития электронного документооборота отправлений писем на 11%. Из-за того, что пенсии планируют перечислять на пластиковые карты, оборот финансовых услуг сократится на 42 млрд. рублей, а в сегменте переводов и платежей вырастет конкуренция. Кроме этого, при данном сценарии на предприятии будет сокращаться персонал и оптимизироваться затраты, а повышение тарифов будет на уровне инфляции. В 2023 году расходы «Почты России» в сравнении с прошлым годом увеличатся на 88%, до 255 млрд. рублей.

Операционный убыток составит 66 млрд. рублей (в 2012 году ожидается операционный убыток в 7 млрд. рублей).

Денис Свердлов пишет, что в рамках существующей структуры выполнить задачи, поставленные правительством перед «Почтой России», невозможно, а именно, повысить уровень зарплат почтовиков до уровня государственных служащих, обеспечить равный доступ населению к почтовым услугам, минимизировать госсубсидирование и создать в России товаропроводящую сеть полного цикла. Также от него прозвучало предложение поручить Росимуществу реогранизовать ФГУП «Почта России» до конца декабря 2013 года, то есть передать сеть из 42 тысяч почтовых отделений и 129 тысяч почтальонов в ФГБУ (федеральное государственное бюджетное учреждение), основной целью которого будет развитие универсальной услуги почтовой связи и повышение проникновения финансовых услуг. Кроме этого, он отметил, что до 2023 года ФГБУ потребуется государственная поддержка в сумме 622 млрд. рублей.
Вложения на сумму 103,9 млрд. рублей государству компенсируются из дивидендов ОАО, которое будет управлять логистической инфраструктурой «Почты России», а именно, двумя автоматизированными сортировочными центрами, 50 магистральными сортировочными центрами, 786 почтамтами и 17 тыс. автомобилей. Учредить ОАО предлагается совместно с частным инвестором и логистическим оператором, который планируется выделить из ФГУПа, говорится в докладе. Господин Свердлов предложил привлечь финансирование капитальных затрат ОАО в форме инфраструктурных облигаций и акций в размере 24,5 млрд. рублей в течение трех лет. Согласно его расчетам, выручка логистики ОАО в 2012 году составила бы 45,9 млрд. рублей при себестоимости в 56,6 млрд. рублей, а в 2023 году – 99,7 млрд. рублей и 79,7 млрд. рублей соответственно. За это время удельные затраты на доставку 1 кг почты должны уменьшится с 271 рублей до 198.

Однако у правительства некоторые пункты доклада вызывают сомнения: «Предложения очень новаторские». Близкий к «Почте России» источник «Ъ» говорит, что в мире еще не было подобных примеров реорганизации почтовых операторов, а разрыв технологической цепочки на примере энергетики опасен ростом затрат и недофинансированием. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича передал «Ъ» информацию, что вице-премьер видел документ и впереди его «серьезное обсуждение». В Министерстве финансов доклад еще не согласован и поэтому на его счет комментариев пока нет.

Источник новости:
http://kommersant.ru/doc/2131371?fp=

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments