Меню

Мысли о e-commerce с Максимом Фалдиным (Wikimart.ru)

Игорь Бахарев
Мысли о e-commerce с Максимом Фалдиным (Wikimart.ru) - 1 Мы продолжаем цикл онлайн-встреч, в ходе которых публикуем мысли и мнения известных игроков рынка о своем онлайн-бизнесе и в целом об отрасли e-commerce в России. Формат этих встреч примечателен тем, что мы заранее и без утверждения с гостем подготавливаем начало интересных фраз, которые они должны продолжить сами. Сегодняшний гость - Максим Фалдин, основатель и руководитель онлайн-гипераркета Wikimart.ru.
Мое время уже наступило.
Успех измеряется во внутреннем ощущении успеха. Цифры могут быть очень разными. В ритейле его принято мерить «ебитдой» или gross profit -ом, сравнивать себя с конкурентами или с рынками других стран. Для меня успех - это всегда внутреннее ощущение.
Умение продавать зависит от того, насколько ты сам веришь в то, что говоришь.
Wikimart никогда не был и не будет формальной компанией. У нас никогда не появлялся институт служебных записок. У нас в компании всегда важна суть дела, а не его формальная сторона, и мы очень прочно на этом стоим.
Наши конкуренты - это такие состарившиеся дяденьки и тетеньки на очень молодом рынке. Это, как в пятый класс привести дедушку и вместе с ним учиться. Опираясь на жизненный опыт, он, конечно, что-то сможет противопоставить своим одноклассникам, но во многих вопросах будет сильно от них отставать.
Все мои партнеры верят в меня, а я верю в них. У меня сохранились очень доверительные отношения со всеми людьми, с кем я когда-либо что-либо делал вместе, в том числе и по прошлым бизнесам.
Деньги - это индикатор успеха в бизнесе. Тот, кто говорит, что работает не за деньги, не для денег, - лукавит. Они, безусловно, в бизнесе главное. Но как индикатор. Работаем мы, действительно, не для денег.
Российский e-commerce в самом начале своего развития и делает свои первые шаги.
Крупный e-commerce в России еще не существует. Он есть в Америке, он есть в Китае, он кое-где появляется в Европе, он есть в Японии. В России мы его пока только строим.
Я бы инвестировал в свои бизнесы. Я не инвестор.
Проблема Почты России решается последовательно. Я уверен, что все будет решено.
Плохо, когда люди фокусируются на негативной стороне и говорят о том, что что-то не получится. Всегда много причин: Почта России, Сбербанк, (раньше был в этих причинах, сейчас его там уже не стало), население, которое привыкло все получать на халяву, не делать предоплату или платить cash-ем и т.д.
А давайте лучше говорить про позитивные вещи - про огромный рынок, про быстрое проникновение интернета, про огромный потенциал e-commerce, который занимает всего 2% от рынка ритейла, про то, что иностранцам очень сложно на нашем российском рынке составить нам конкуренцию. А вообще сложность в бизнесе уже давно никого не пугает. Я бизнесом занимаюсь уже очень давно, больше 10-ти лет, и я пока не видел легких бизнесов.
В ближайшее время мы построим первый крупный e-commerce в России.
Самый важный KPI - это счастье пользователя, которое в нашем бизнесе измеряется возвратным трафиком. Это самый важный долгосрочный KPI.
Материал по теме

"Викимарт" официально признали банкротом

Материал по теме

Максим Фалдин перезапускает "машину для печатания денег"

Материал по теме

Фалдин поведал о причинах продажи Little Gentrys

Подписаться на новости

Смотрите также

current-theme

Антон Гусев (маркетплейс автозапчастей "ПЭК: Молл"): "Мы хотим сделать продукт для "непрофессионалов"

current-theme

Ксения Борбачева (агентство инноваций Москвы): российский ритейл совершил скачок на 6 лет вперед

current-theme

Boardriders запустила маркетплейс спортивной одежды

current-theme

Накладные уши для повышения популярности доставки: китайский опыт

current-theme

Онлайн-торговля в США поставила рекорд роста

current-theme

Продажи через онлайн-трансляции: как это делают в Юго-Восточной Азии

current-theme

Сергей Черемисин (AliExpress Россия): за 3-4 года оборот российского eCommerce достигнет 10% от оборота ритейла

current-theme

Екатерина Титова ("Снежная королева"): продажи в онлайне во время карантина росли на 300%

current-theme

"Fashion 2020: Рынок на пороге глобальных перемен": 10 важных цитат из доклада

current-theme

Как меняется покупатель: аналитика PSFK & Cisco

current-theme

Сергей Малышев ("Сберлогистика"): "Мы не строим "Почту №2", у нас альтернативная сеть"

current-theme

Андрей Бойко (B2B-Center): "Cейчас можно потратить 50 000 рублей на согласование закупки ручки за 3 000"

Актуальное сейчас

"Яндекс.Еда" запартнёрилась с "Магнитом"

"Магнит" и "Яндекс.Еда" заключили партнёрское соглашение и приступили к тестированию совместного проекта по доставке продуктов питания из 10 магазинов "у дома" в Ростове-на-Дону. Товары из магазинов доставляют,...

Рынок eCommerce в Республике Беларусь: данные 2020

Доля интернет-продаж в розничном товарообороте Республики Беларусь к концу года может достичь 7%. Такие данные содержатся в докладе республиканской Ассоциации предприятий онлайн-торговли (АПОТ). При этом,...

Amazon позволит оплачивать покупки ладонью

Amazon представила собственную технологию распознавания ладоней, которая даст возможность расплачиваться в розничных магазинах - самой компании и не только. Разработка Amazon One способна идентифицировать по...

"Яндекс.Лавка" тестирует платную доставку для маленьких заказов

"Яндекс.Лавка" тестирует платную доставку товаров для заказов, которые стоят ниже определённой суммы. Как рассказал руководитель сервиса Илья Красильщик, на данный момент минимальный порог заказа зависит от ...

AliExpress встроит в проекты Mail.ru Group собственные витрины

AliExpress представляет проект "киоски", который ритейлер будет реализовывать на сторонних сайтах. Этот проект даст селлерам маркетплейса доступ к пользователям сайтов, входящих в партнёрскую программу AliExpre...

24-часовой марафон обмена знаниями и опытом: онлайн-конференция Accelerate Global

28 октября состоится онлайн-конференция для бизнес- и ИТ-лидеров Accelerate Global 2020 - масштабное мероприятие, которое соберет на одной виртуальной площадке сотни спикеров и десятки тысяч участников со в...