Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Мысли о e-commerce с Максимом Фалдиным (Wikimart.ru)

Игорь Бахарев
06 Октября 2013, в 17:20, в Популярное, в сюжете: wikimart
Мысли о e-commerce с Максимом Фалдиным (Wikimart.ru) - 1 Мы продолжаем цикл онлайн-встреч, в ходе которых публикуем мысли и мнения известных игроков рынка о своем онлайн-бизнесе и в целом об отрасли e-commerce в России. Формат этих встреч примечателен тем, что мы заранее и без утверждения с гостем подготавливаем начало интересных фраз, которые они должны продолжить сами. Сегодняшний гость - Максим Фалдин, основатель и руководитель онлайн-гипераркета Wikimart.ru.
Мое время уже наступило.
Успех измеряется во внутреннем ощущении успеха. Цифры могут быть очень разными. В ритейле его принято мерить «ебитдой» или gross profit -ом, сравнивать себя с конкурентами или с рынками других стран. Для меня успех - это всегда внутреннее ощущение.
Умение продавать зависит от того, насколько ты сам веришь в то, что говоришь.
Wikimart никогда не был и не будет формальной компанией. У нас никогда не появлялся институт служебных записок. У нас в компании всегда важна суть дела, а не его формальная сторона, и мы очень прочно на этом стоим.
Наши конкуренты - это такие состарившиеся дяденьки и тетеньки на очень молодом рынке. Это, как в пятый класс привести дедушку и вместе с ним учиться. Опираясь на жизненный опыт, он, конечно, что-то сможет противопоставить своим одноклассникам, но во многих вопросах будет сильно от них отставать.
Все мои партнеры верят в меня, а я верю в них. У меня сохранились очень доверительные отношения со всеми людьми, с кем я когда-либо что-либо делал вместе, в том числе и по прошлым бизнесам.
Деньги - это индикатор успеха в бизнесе. Тот, кто говорит, что работает не за деньги, не для денег, - лукавит. Они, безусловно, в бизнесе главное. Но как индикатор. Работаем мы, действительно, не для денег.
Российский e-commerce в самом начале своего развития и делает свои первые шаги.
Крупный e-commerce в России еще не существует. Он есть в Америке, он есть в Китае, он кое-где появляется в Европе, он есть в Японии. В России мы его пока только строим.
Я бы инвестировал в свои бизнесы. Я не инвестор.
Проблема Почты России решается последовательно. Я уверен, что все будет решено.
Плохо, когда люди фокусируются на негативной стороне и говорят о том, что что-то не получится. Всегда много причин: Почта России, Сбербанк, (раньше был в этих причинах, сейчас его там уже не стало), население, которое привыкло все получать на халяву, не делать предоплату или платить cash-ем и т.д.
А давайте лучше говорить про позитивные вещи - про огромный рынок, про быстрое проникновение интернета, про огромный потенциал e-commerce, который занимает всего 2% от рынка ритейла, про то, что иностранцам очень сложно на нашем российском рынке составить нам конкуренцию. А вообще сложность в бизнесе уже давно никого не пугает. Я бизнесом занимаюсь уже очень давно, больше 10-ти лет, и я пока не видел легких бизнесов.
В ближайшее время мы построим первый крупный e-commerce в России.
Самый важный KPI - это счастье пользователя, которое в нашем бизнесе измеряется возвратным трафиком. Это самый важный долгосрочный KPI.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments