Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Д. Фитеров (i-Media): ошибки на страницах сайта и их влияние на ранжирование

Игорь Бахарев
09 Июля 2015, в 18:17, в Дизайн и юзабилити, в сюжете: seo, сайт интернет-магазина

Дмитрий Фитеров, i-MediaДмитрий Фитеров, менеджер отдела поискового продвижения i-Media, написал для E-pepper колонку об ошибках, встречающихся на сайтах интернет-магазинов, и том, как они воспринимаются поисковыми системами, а также отметил, насколько важно их устранение в том или ином случае.

Ранжирование – это процесс сортировки сайтов в результатах поиска по определенным факторам, которые используют поисковые машины для оценки релевантости содержимого по набранному запросу.  

Одна из основных задач для поисковой оптимизации – работа с содержимым страниц сайта, например, добавление или изменение информации в заголовках страниц (title), метатегах (keywords и description), заголовках документа (H1-H6) и так далее.

Однако не все факторы, используемые поисковиками для ранжирования, учитывают количество слов в заголовках, метатегах, текстовом содержимом. Есть и факторы, которые ориентированы на оценку качества с точки зрения отсутствия или минимизации ошибок.

Ошибки могут быть связаны с работой сайта или сервера, с версткой сайта и т.д. Яндекс сканирует сайты на предмет ошибок, и в случае, если они есть, решает, насколько они критичны для работы, удобен ли процесс получения информации для посетителей. Все ошибки имеют разный уровень критичности: есть такие, которые для посетителей и вовсе будут незаметны, но однозначно ухудшат доверие к сайту со стороны поисковых систем.

Ошибки на страницах сайта

Среди множества сайтов в интернете вы не найдете ни одного, на котором в принципе отсутствуют ошибки. Это обусловлено многими факторами, которые иногда и вовсе не зависят от разработчиков. Не бывает идеальных людей, как не бывает и идеальных сайтов.

Однако стремиться к совершенству необходимо, а начинать нужно всегда с беспристрастной оценки проделанной работы, будь-то верстка контента или создание сайта. Если ошибки всё же найдены, нужно в первую очередь оценить рентабельность доработки, потому что может оказаться так, что деньги затрачены на исправление ошибки, а польза от этого будет не ощутима. Поэтому важно определить, насколько нужна доработка, какая выгода, в том числе для ранжирования, будет получена в случае её исправления.

Часто ошибки связаны с оформлением информации на страницах сайта, например:

  • Основная суть документа не видна на первом экране браузера (рис. 1).
  • На странице используются элементы оформления, которые затрудняют восприятие или вводят в заблуждение посетителей (рис. 2). К таким элементам можно отнести: окна прокрутки, скрытые выпадающие блоки и другие элементы.
  • Текст имеет разные шрифты, оформление. В этом случае его сложно читать, а отображаемая информация трудна для восприятия (рис. 3). А если учесть еще и ошибки, о которых упоминал Яндекс, то и вовсе у посетителя от сайта могут остаться не самые хорошие впечатления.

Основная суть документа не видна на первом экране браузера (не видно каталога с товаром)

Рис. 1. Основная суть документа не видна на первом экране браузера (не видно каталога с товаром)

Элементы оформления, которые затрудняют восприятие сайта

Рис. 2. На странице используются элементы оформления, которые затрудняют восприятие или вводят в заблуждение посетителей (при наведении курсором мыши на заднюю дверь автомобиля, на картинке выделяется задняя часть авто)

Разные шрифты и оформление элементов страницы

Рис. 3. Информация трудна для восприятия из-за использования разных шрифтов и оформления элементов страницы (разные не только виды шрифтов, но и их размеры у текстовых элементов на странице)

Сейчас резонно должен возникнуть вопрос: «Как же Яндекс будет это оценивать?». На этот счёт у Яндекса и у других поисковых систем есть метрики, с помощью которых он может оценить поведенческие факторы (ПФ) на сайте. Важно не забывать про оформление основных элементов страниц. К основным элементам относится тег <title>, он отражает основную мысль излагаемого на странице материала и не нужно пытаться запихнуть в него как можно больше слов. Именно его видят посетители в результатах поиска, поэтому он должен легко читаться и отвечать контенту, представленному на странице. Также нужно обратить внимание, что в результатах поиска будет видно 9-11 слов из тега <title>, поэтому не стоит тратить своё время на попытку написать в него как можно больше слов – это одна из самых распространённых ошибок.

Ещё большее внимание стоит обратить на заголовки документа – теги </h1>,…,</h6>. Если они используются не по назначению, а именно для выделения или создания жирного стиля текста, то это будет одной из серьёзных ошибок и оцениваться как попытка «заспамить» страницу. К счастью, такие ошибки встречаются все реже и преимущественно на сайтах, которые были оптимизированы под первые алгоритмы поисковых систем. Тогда релевантность документа определялась по количеству и частоте упоминания ключевых слов в заголовках и других тегах, несущих семантическую нагрузку для поисковиков.

Валидация

Насколько в процессе создания сайта или при его доработке уделялось внимание верстке страниц в соответствии со стандартами? На сайте http://w3c.org.ru/ приведены стандарты, по которым и проводится валидация страниц сайта. Советую потратить часть времени для ознакомления, потому что важно понимать суть требований, предъявляемых со стороны поисковых систем к сайтам. Они не придуманы кем-то, чтобы запутать или сделать сложнее и без того не очень-то и простую жизнь владельцев сайтов. Они нужны для того, чтобы разные программы могли взаимодействовать с документом и понимать содержимое.

В каждом языке разметки есть ссылка на пространство имён, где определена семантика и грамматика. В документе она указывается у элемента «DOCTYPE», например <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">. Исключение разве что составляет язык разметки HTML5, где ссылка на пространство имён не ставится, по аббревиатуре <!DOCTYPE html> все приложения и браузеры понимают, где искать стандарт для валидации документа.

Но не будем вдаваться в технические детали каждого конкретного языка разметки и его версии, потому что правила валидации имеют расхождения в написании и употреблении некоторых элементов, например, HTML4. Проверить документ можно на сайте http://validator.w3.org/.

Наверно самая распространённая ошибка, которая встречается при валидации документа, это отсутствие информации в атрибуте alt у изображений. Эта информация является альтернативным текстом для изображения. Если вдруг по каким-то причинам изображение не было загружено с сервера, то текст выступает вместо него. На это обращают внимание и поисковики: атрибуты alt должны быть заполнены.

Кроссбраузерность

Если мы уж затронули техническую часть, связанную с валидацией документа, будет справедливым упомянуть и такое распространённое понятие как кроссбраузерность. Основная задача кроссбраузерности – сделать отображение сайта одинаковым во всех браузерах. Отображение контента может отличаться в разных браузерах, и это связано вовсе не с ошибками при верстке, а чаще всего с игнорированием технических особенностей работы со свойствами элементов браузеров. А иногда и вовсе проблема возникает из-за того, что ширина макета сайта делалась под какой-то конкретный размер экрана (длину, ширину), но не учитывались другие возможные разрешения. На рисунке 4 видно, как при изменении ширины окна браузера верхняя горизонтальная навигация съезжает ниже и сливается с фоном.

Горизонтальное меню съезжает вниз и сливается с фономРис. 4. Верхнее горизонтальное меню (текст белого цвета) съезжает вниз и сливается с фоном при изменении ширины окна браузера

Вернемся к рентабельности внесения доработок на сайт для исправления ошибок. Работа над кроссбраузерностью как раз и должна определяться рентабельностью. Допустим, у вас сайт содержит ошибки в браузере IE 6, и, потратив кучу времени, денег и сил, получен положительный результат. Или второй случай: ваш сайт полностью не вмещается в ширину экрана, равную 800 пикселей (часть элементов попадают за область видимости экрана), при этом деньги выделены на исправление этого недочёта. В первом и втором случаях была проделана какая-то работа и будет обидно, если её никто не увидит. Такое вполне может быть, ведь пользователей, использующих IE 6, крайне мало и может быть на ваш сайт их заходит один или два человека. Такая же ситуация может возникнуть и с теми, кто использует разрешение экрана 800 на 600 пикселей.

И для оценки действительной пользы от доработок нужно понять, с помощью инструментов аналитики (Google Analytics или других, которые вы применяете), сколько посетителей, с каких устройств и браузеров заходит на сайт.

 Деление трафика по версии браузера и разрешению экрана (Google Analytics)

Рис.5 Деление трафика по версии браузера и разрешению экрана (Google Analytics)

Индексация

Ошибки, связанные с индексацией страниц сайта поисковыми системами, чаще всего возникают из-за неквалифицированных действий со стороны специалистов, занимающихся работой с сайтом. Например, ряд разделов ошибочно закрыты для индексации, в файле robots.txt неправильно определены директивы, а иногда могут быть заблокированы поисковые роботы.

Сайт может не индексироваться из-за неправильной структуры URL адресов, содержащей много повторяющихся параметров или выводимых с помощью динамических адресов. Проблемы с попаданием страниц в индекс могут возникнуть при использовании технологии вывода контента через javascript. Например, в случае ajax или flash содержимого на страницах сайта, когда вся информация выводится через эти технологии. К счастью, на этот случай у поисковых систем есть решение проблемы – нужно создать дублирующие страницы c html содержимым.

Бывают случаи, когда не весь сайт выполнен с использованием javascript или flash, а только отдельные его элементы, например, навигация. В этом случае поисковые роботы не будут переходить по ссылкам и обязательно нужно дублировать ссылки, сделанные с помощью скриптов, обычными текстовыми. Осложнением для индексации документа также может стать использование фреймов* с подгружаемыми в них документами. Обозначаются фреймы тегами <FRAME>, <IFRAME> или <FRAMESET>, такие документы поисковики не индексируют.

*** Фрейм (от англ. frame — рамка) — отдельный, законченный HTML-документ, который вместе с другими HTML-документами может быть отображён в окне браузера (из Википедии).

Иногда страницы выпадают из индекса из-за смены статуса ответа на 4хх-ые ошибки. Самая распространённая ошибка – 404, она говорит поисковику, что информация на странице не доступна на данный момент. Такие страницы убираются из индекса, чтобы не вводить в заблуждение посетителей. Если адрес страницы меняется, то нужно обязательно указывать новый адрес, то есть делать 301 редирект со старой страницы на новую.

Адаптация сайта к мобильным устройствам

На протяжении последних нескольких лет не утихают споры – стоит ли адаптировать сайт к мобильным устройствам, делаются прогнозы, что мобильный трафик обгонит десктопный.  Не будем вдаваться в полемику и опишем, на что стоит обратить внимание владельцам сайтов, чтобы повысить шансы на получение мобильного поискового трафика.

Один из самых важных факторов – это скорость загрузки страниц сайта. В большинстве случаев пользователи мобильных устройств для доступа к сети интернет используют не скоростной wi-fi, а мобильные сети, в которых скорость ограничена в зависимости от поколения сети.

Сейчас сотовые операторы пытаются как можно большую площадь покрыть сетями третьего (3G) и четверного поколения (4G), однако до сих пор встречаются сети второго поколения (2G), которые в основном были построены для голосовых услуг и медленной передачи данных. И для пользователей мобильных устройств актуальны «легкие сайты», которые быстро загружаются. Поисковые системы обращают внимание на скорость загрузки страниц сайта. В частности Google для мобильной поисковой выдачи уже тестирует специальные метки «Slow to load», которые отображаются в выдаче под сайтами с низкой скоростью загрузки.

Однако скорость загрузки страниц не единственная причина, по которой сайты для мобильных устройств должны быть «легкими». Мобильные браузеры не на всех устройствах способны корректно «переварить» контент на сайте. Часть из них обладает сильно урезанной функциональностью.

Поэтому мало обеспечить только быструю загрузку страниц сайта, а нужно адаптировать сайты к мобильным устройствам. На сегодняшний день самым дешевым способом является создание адаптивного дизайна сайта, который был бы удобен не только пользователям десктопных, но мобильных устройств и корректно отображался в их браузерах. Если бюджет позволяет можно создать отдельную мобильную версию сайта, ну и совсем будет здорово если под каждую мобильную платформу будет создано свое мобильное приложение. Перед тем как разрабатывать мобильные приложения нужно тщательно оценить, сколько посетителей и с каких устройств посещают сайт (какая платформа на устройствах), а на основании уже этих данных принимать решение о рентабельности разработки приложения.

 

Безопасность

Нельзя забывать и о безопасности посетителей сайта, если на сайте есть вирусы, то поисковики будут естественным образом выбрасывать их из индекса или предупреждать о вероятности заражения. Чаще всего на сайтах встречаются мобильные редиректы на рекламные сайты. Такие редиректы перенаправляют посетителей, использующих мобильные устройства, на сайты с рекламным содержимым и тем самым вводят в заблуждение не только посетителей, но и вредят самому сайту, если поисковики это замечают. Для заражения компьютеров используются скрипты, размещенные на сайте, особенно часто javascript. Они могут подгружать через браузер эксплойты, которые будут выполнять сторонние действия на компьютере пользователей (рис. 6). 

 

Предупреждение Яндекса при переходе на сайт с опасным содержимымРис. 6. Предупреждение Яндекса при переходе на сайт с опасным содержимым

Заключение

Для того чтобы сайт хорошо ранжировался, его нужно постоянно анализировать на предмет ошибок. Самым распространённым способом поиска ошибок ранжирования является SEO-аудит. Его можно проводить самостоятельно или обратиться к экспертам. Прежде чем заказывать SEO-аудит, нужно убедиться в компетентности специалистов, которые его будут проводить. И совсем замечательно, если еще на этапе создания сайта будут получены рекомендации специалистов по поисковому продвижению и юзабилити-аналитиков. В итоге, это позволит избежать множества ошибок и доработок сайта в дальнейшем.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments