Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

ФАС вновь угрожает иностранным интернет-магазинам налогом

Игорь Бахарев
31 Июля 2017, в 16:09, в

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) вновь заявили о возможном введении 18% НДС на покупки, совершенные в зарубежных интернет-магазинах. Как заявила начальник управления ФАС Елена Заева, ведомство надеется таким образом выровнять условия деятельности между российскими и иностранными интернет-ритейлерами.

"Как вариант рассматривается введение такой схемы, которая упрощает и улучшается процесс перемещения товара через границу, чтобы первую скрипку здесь играл российский продавец, а не иностранный",- рассказала чиновник.

При этом, указала она, в ведомстве пока не готовы говорить, приведут ли обсуждаемые меры к росту цен на товары, заказанные у иностранных интернет-магазинов. По словам чиновницы, анализ возможных последствий еще не завершен.

В марте ФАС уже сообщала, что готовит законопроект о сборе НДС с иностранных онлайн-магазинов.

В конце 2016 года российские онлайн-ритейлеры предложили Минфину пересмотреть практику оценки налоговой нагрузки на компании, включив в нее выплаченные таможенные отчисления и НДС на ввозимые в страну товары. Интернет-магазины были недовольны тем, что их низкая налоговая нагрузка становится поводом для многочисленных проверок.

Глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов после последнего заседания в ФАС рассказал, что, по его ощущениям, в реальности существенного ограничения кроссбордерной торговли в России, кроме предусмотренных таможенным кодексом ЕврАзЭС, пока не предвидится. «Пока что в планах только сделать порог в 500 евро за месяц с 2019 года и 200 евро с 2021-го. Иных изменений не предвидится или они, как минимум, чрезвычайно сомнительны», — заявил Иванов.

По его словам, на заседании был раскритикован законопроект, предусматривающий взимание НДС с ввозимых в страну товаров из иностранных интернет-магазинов. В результате для российских онлайн-покупателей эти товары подорожают на 18%.

Ранее такой законопроект предлагали в АКИТ. Предполагается, что иностранные компании будут обязаны зарегистрироваться в ФНС и сами перечислять 18% от платежа каждого российского покупателя.

Руководитель кластера «РАЭК/Электронная коммерция» Иван Кургузов, один из авторов проекта Стратегии развития электронной торговли, также считает низковероятным принятие законопроекта в ближайшее время. «Нас уже 4 года кормят планами про ограничение кроссбордера, а воз и ныне там», — говорит эксперт.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments