Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Электронные кошельки станут толще в 4 раза

Игорь Бахарев
24 Января 2013, в 07:06, в
Электронные кошельки станут толще в 4 раза - 1

Депутаты одобрили законопроект и сумма, которую теперь можно размещать в электронном кошельке, увеличилась до 400 тыс. рублей.

В настоящее время, сумма электронных денежных средств, которой могут располагать граждане, ограничивается законом НПС - «О национальной платежной системе» и составляет 100 тысяч рублей. Она была утверждена в октябре 2012 года. Депутаты Государственной думы Юрий Исаев, Владислав Резник и Наталья Бурыкина подготовили ряд поправок в закон о НПС, направленных на повышение максимального размера денежных средств электронных кошельков, а также на расширение границ применения предоплаченных банковских продуктов.

При подготовке законопроекта были учтены предложения ассоциации «Национальный платежный совет», Банка России, а также некоторых заинтересованных министерств и участников рынка. Стоит отметить, что в нашей стране предоплаченные карты совсем недавно стали набирать популярность, но по выпускаемым объемам к концу 2011 года обогнали «кредитки» (1 июля 2012 года выпустили 43,3 млн. штук предоплаченных карт).

Их основная часть неперсонифицированные – их использовали для проведения небольших платежных операций, в среднем, на сумму около 1000 рублей и выдавали без идентификации клиента. Удобство использования таких карт, помимо банков, привлекало и не банковские кредитные учреждения типа микрофинансовых организаций и ограничения, существующие в работе с предоплаченными картами, стали им мешать.

Согласно закону о противодействии отмывания доходов, полученных преступным путем, по операциям без идентификации ограничения обязательны, - рассказывает Борис Ким - председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли. Сейчас для подобных операций потолок составляет сумма в 15 тыс. рублей.

- В случае персонифицированного средства платежа, для которого необходима идентификация, действует процедура определения личности бенефициара такая же, как и для счета в банке, у которого нет никаких ограничений. Получается, что вообще нелогично устанавливать предел и для персонифицированных средств платежа, - говорит Ким.

Поэтому в число изменений, которые предусматривает законопроект, входит увеличение предельной суммы денежных средств, которую граждане могут использовать при помощи персонифицированного средства платежа, предполагающего их идентификацию.

Во время подготовки законопроекта также обсуждалось увеличение лимита по неперсонифицированным средствам платежа (когда идентификация не требуется).

- Подобные платежи – отдельная тема, так как повышение предельного лимита операций, не требующих идентификации, понесет за собой изменения в законе, направленном на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, — поясняет «Известиям» Андрей Емелин - президент Национального платежного совета.

Из этого следует, что законопроектом, подготовленным депутатами, увеличение лимита по неперсонифицированным средствам платежа не предусматривается. Хотя Емелин не отрицает, что к этому вопросу, возможно, вернутся во время подготовки поправок ко второму чтению документа.

Антон Пухов - директор по развитию Центра исследования платежных систем и расчетов указывает, что действующие ограничения не дают возможности, например, микрофинансовым организациям с помощью электронных средств платежа давать гражданам более крупные заемы. В настоящее время уже практикуют зачисление заемов электронными средствами платежа. Сейчас МФО пока находятся в процессе изучения рынка электронных денег с целью сократить расходы на обслуживание оборота наличных.

Источник:
http://izvestia.ru/news/543382

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments