Меню

Интересные факты использования купонов в онлайн-шопинге по 14 странам (исследование Cuponation)

Игорь Бахарев

Во всем мире распространен онлайн-шопинг с использованием бесплатных купонов и промокодов. С точки зрения продавцов это еще один способ привлечения клиентов, а для покупателей – возможность купить товары со значительной экономией.

В исследовании, основанном на статистике компании Cuponation, действующей в 16 странах, собраны интересные факты и различия в поведении людей, пользующихся бесплатными купонами при совершении покупок в разных уголках мира. 

Ниже представлены полезные факты о том, в какое время суток и в каких категориях совершается наибольшее количество онлайн-покупок с бесплатными купонами. Данные взяты из внутренней статистики Cuponation в период с января по июль 2015 года: отчеты по онлайн-ритейлерам из топ-30, с учетом большого объема трафика и продаж, исходя из более 1000 партнеров в каждой из 14 стран.  Также использовались данные Google Analytic, Google Adword Tool и статистические данные, находящиеся в открытом доступе (источники указаны в статье).

 

1. Время онлайн-шоппинга в разных странах сильно отличается

Пользователи в одних странах совершают больше всего покупок в рабочее время, в других – вечером, перед сном.

Результаты исследования показывают, что в Индии, Италии и Австралии более 60% поисковых запросов по тематике бесплатных онлайн-купонов и промокодов совершается в дневное время. А в скандинавских странах, а также в Германии, Швейцарии и Австрии, больше всего таких запросов поступает в вечерние часы.

1.1 Скандинавские страны: рабочее время – для работы.

Страны северной Европы (Финляндия, Норвегия, Швеция) очень близки по духу и имеют похожие ценности. Так что вполне объяснимо, что и поведение пользователей в интернете и время шопинга также схожи. В скандинавских странах не принято отвлекаться на развлечения в интернете в рабочее время, поэтому самое активное время онлайн-шопинга с 7 часов вечера до 12 часов ночи. Пик приходится на 8 вечера, к этому времени большинство пользователей успевает добраться до дома, но еще не ложится спать. В рабочее время они заняты исключительно работой, поэтому онлайн-активность очень низкая.

cuponation исследование

Источник: статистика Cuponation

1.2 Страны DACH (Германия, Австрия и Швейцария): шопинг по расписанию.

В Германии, Австрии и Швейцарии рабочее время тоже очень уважают и, также как их северные соседи, посвящают дневное время только рабочим вопросам. Стоит отметить, что в странах DACH пользователи проявляют значительную активность и в утренние часы, но все-таки пик покупок приходится также промежуток с 8 до 10 вечера.

cuponation исследование

Источник: статистика Cuponation

1.3 Польша: пик покупок – в конце рабочего дня.

В Польше пик активных покупок начинается в 5 часов вечера и продолжается до 10 вечера.

1.4 Россия: ночные шопоголики.

Около 17% всех онлайн-покупок приходится на ночное время, это самая большая цифра среди всех стран, которые мы рассматривали. В остальном цифры схожи: активнее всего совершаются покупки в 8 часов вечера. Правда, в отличие от северной Европы, россияне находят время на шопинг и в рабочие часы.

cuponation исследование

Источник: статистика Cuponation

1.5 Индия: рабочие часы – время шопинга

В Индии 40% людей совершают покупки с 11 утра до 4 дня. Это может быть связано с тем, что домашний интернет есть не у всех, поэтому большинство пользуются им на работе или ходит в интернет-кафе.

1.6 Сингапур: онлайн-покупки поздно вечером

Пик покупательской активности в Сингапуре приходится на 10 вечера, а в рабочее время совершается около 52% всех транзакций.

1.7 Австралия: вечером австралийцы предпочитают расслабиться

В Австралии покупатели активнее всего ведут себя в рабочее время. Вечером австралийцы с большим удовольствием занимаются спортом, чем сидят в интернете.

cuponation исследование

Источник: статистика Cuponation

1.8 Франция: шопинг в течение всего дня

Как и в других странах Западной Европы, во Франции покупательская активность постепенно увеличивается в течение дня, достигая максимума между 8 и 10 вечера. Отметим, что французы совершают покупки также и в рабочие часы.

1.9 Испания: шопинг целыми днями

Испанцы совершают покупки в течение всего дня, в том числе, используя время сиесты для онлайн-шопинга.

1.10 Италия: вечер с семьей

В Италии больше всего покупок совершается с утра и днем, во время сиесты. Вечера итальянцы предпочитают проводить с семьей, поэтому их активность в интернете минимальна.

cuponation исследование

Источник: статистика Cuponation

1.11 Бразилия: шопинг с утра до ночи

Бразилия очень похожа на Испанию: покупки в интернете совершаются в течение всего дня, пики активности выпадают на 10 утра и 8 вечера.

cuponation исследование

Источник: статистика Cuponation

Как мы видим, по всему миру время онлайн-шопинга отличается, хотя большинство стран все-таки предпочитает совершать онлайн-покупки в вечернее время или успевать это в рабочие часы.

2. Популярные категории и ритейлеры в мире

Теперь рассмотрим, какие же категории и ритейлеры популярнее всего в мире и на какие категории товаров чаще всего ищут промокоды и бесплатные купоны.

2.1 Больше всего скидочных промокодов представлено в сегменте модной одежды

Большинство покупок на мировом рынке совершается сегодня именно в категории «Мода». В 10 из 14 странах эта категория лидирует, на втором месте стоит электроника.

cuponation исследование

Самые популярные категории товаров. Источник: статистика Cuponation

cuponation исследование

Самые популярные категории товаров. Источник: статистика Cuponation

*Скандинавия – Швеция(SE), Норвегия (NO), Финляндия (FI) DACH – Aвстрия (AT), Швейцария (CH)
CEE – Польша (PL), Россия (RU)
WE – Западная Европа: Франция (FR), Италия (IT), Испания (ES) APAC – Индия (IN), Австралия (AU), Сингапур (SG)

AMER – Латинская Америка: Бразилия (BR)

Лишь в Бразилии и Индии электроника занимает первое место среди прочих категорий.
В Испании на первой позиции стоят покупки авиабилетов, а в Финляндии активнее всего используют купоны для покупки товаров для дома и сада.

2.2 Электроника и одежда, аксессуары и обувь – наиболее популярные категории в онлайн-шопинге

Согласно отчетам Nielsen Company, на мировом рынке электронной коммерции лидирующие позиции занимает электроника. Второе место – одежда, обувь и аксессуары.
Естественно, что расположение категорий может сильно меняться в зависимости от конкретной страны и региона.

cuponation исследование

Источник: Nielsen Company

Похожая картина складывается и при рассмотрении рынка бесплатных купонов. Правда, как уже упоминалось выше, здесь лидирующую позицию занимает категория с одеждой, обувью и аксессуарами.

На российском рынке промокоды и бесплатные купоны только набирают популярность, но в лидерах также находятся категории модной одежды и электроники.

 

3. Крупные онлайн-ритейлеры, такие как Amazon и Zalando, лидируют и на рынке бесплатных купонов

cuponation исследование

Источник: Google Adword Planner

В 6 из 14 стран, которые исследовали представители Cuponation, Zalando является самым популярным онлайн-магазином. За ним со значительным отрывом идет Amazon.com.

Стоит отметить, что остальные ритейлеры, особенно неизвестные на международном рынке, занимают значительную часть локальных рынков конкретных стран. Так, Lamoda занимает 7% только за счет хороших позиций на российском рынке и в странах СНГ.

Также незнакомые нам Patym and Extra.com.br не популярны в Европе, но на региональных рынках Бразилии и Индии являются лидерами на рынке бесплатных купонов.

Cuponation подготовили инфографику по результатам исследования (при нажатии откроется в полном размере): 

cuponation исследование инфографика

Материал по теме

Как купонные сайты увеличивают продажи интернет-магазинов: аналитика Admitad

Материал по теме

Россияне открыты для больших скидок

Материал по теме

"Биглион" рассказал об охотниках за скидками

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Какие данные и как использовать для персонализации в ритейле

Треть клиентов считают , что ритейлеры недостаточно стараются, чтобы обеспечить высокий уровень персонализации. Эксперты приложения "Кошелёк" разбираются, на что обратить внимание, чтобы улучшить актив...

Amazon всё-таки проведёт осенние распродажи

Amazon всё-таки проведет акцию Prime Day 13-14 октября, сообщают несколько источников издания The Verge. Ранее стало известно, что Amazon предупредил своих селлеров о начале распродаж "Черной пятницы" 26...

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая ключевых кейсов индустрии

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая к лючевых кейсов индустрии Дорогие друзья и коллеги, рады Вам сообщить, что октябрьский ПЛАС-Форум состоится ...

Социальный шопинг в Instagram: кейс Sephora

У любителей косметических товаров, представленных в Sephora, появилась возможность купить их через Instagram Checkout, виртуальную витрину, позволяющую оформлять заказ непосредственно из ленты пользователя ...

Клиенты "Петровича" подсчитают ремонт на "Калькуляторе"

СТД "Петрович" представил пользователям своего сайта новый цифровой сервис "Калькулятор ремонта". С помощью этого инструмента на этапах планирования ремонта можно рассчитать стоимость ремонта в зависимости ...

Ozon и Lamoda встроят товары в кинофильмы

Онлайн-площадки Ozon и Lamoda станут партнерами площадки Сберанка SberDevices. Этот сервис видеошопинга интегрирует ассортимент маркетплейсов в видеоконтент ТВ-приставки. Как будет работать новый рекламны...