Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Интересные факты использования купонов в онлайн-шопинге по 14 странам (исследование Cuponation)

Игорь Бахарев
18 Сентября 2015, в 14:52, в Исследования, в сюжете: Cuponation, Исследования рынка e-commerce, купонный сервис

Во всем мире распространен онлайн-шопинг с использованием бесплатных купонов и промокодов. С точки зрения продавцов это еще один способ привлечения клиентов, а для покупателей – возможность купить товары со значительной экономией.

В исследовании, основанном на статистике компании Cuponation, действующей в 16 странах, собраны интересные факты и различия в поведении людей, пользующихся бесплатными купонами при совершении покупок в разных уголках мира. 

Ниже представлены полезные факты о том, в какое время суток и в каких категориях совершается наибольшее количество онлайн-покупок с бесплатными купонами. Данные взяты из внутренней статистики Cuponation в период с января по июль 2015 года: отчеты по онлайн-ритейлерам из топ-30, с учетом большого объема трафика и продаж, исходя из более 1000 партнеров в каждой из 14 стран.  Также использовались данные Google Analytic, Google Adword Tool и статистические данные, находящиеся в открытом доступе (источники указаны в статье).

 

1. Время онлайн-шоппинга в разных странах сильно отличается

Пользователи в одних странах совершают больше всего покупок в рабочее время, в других – вечером, перед сном.

Результаты исследования показывают, что в Индии, Италии и Австралии более 60% поисковых запросов по тематике бесплатных онлайн-купонов и промокодов совершается в дневное время. А в скандинавских странах, а также в Германии, Швейцарии и Австрии, больше всего таких запросов поступает в вечерние часы.

1.1 Скандинавские страны: рабочее время – для работы.

Страны северной Европы (Финляндия, Норвегия, Швеция) очень близки по духу и имеют похожие ценности. Так что вполне объяснимо, что и поведение пользователей в интернете и время шопинга также схожи. В скандинавских странах не принято отвлекаться на развлечения в интернете в рабочее время, поэтому самое активное время онлайн-шопинга с 7 часов вечера до 12 часов ночи. Пик приходится на 8 вечера, к этому времени большинство пользователей успевает добраться до дома, но еще не ложится спать. В рабочее время они заняты исключительно работой, поэтому онлайн-активность очень низкая.

cuponation исследование

Источник: статистика Cuponation

1.2 Страны DACH (Германия, Австрия и Швейцария): шопинг по расписанию.

В Германии, Австрии и Швейцарии рабочее время тоже очень уважают и, также как их северные соседи, посвящают дневное время только рабочим вопросам. Стоит отметить, что в странах DACH пользователи проявляют значительную активность и в утренние часы, но все-таки пик покупок приходится также промежуток с 8 до 10 вечера.

cuponation исследование

Источник: статистика Cuponation

1.3 Польша: пик покупок – в конце рабочего дня.

В Польше пик активных покупок начинается в 5 часов вечера и продолжается до 10 вечера.

1.4 Россия: ночные шопоголики.

Около 17% всех онлайн-покупок приходится на ночное время, это самая большая цифра среди всех стран, которые мы рассматривали. В остальном цифры схожи: активнее всего совершаются покупки в 8 часов вечера. Правда, в отличие от северной Европы, россияне находят время на шопинг и в рабочие часы.

cuponation исследование

Источник: статистика Cuponation

1.5 Индия: рабочие часы – время шопинга

В Индии 40% людей совершают покупки с 11 утра до 4 дня. Это может быть связано с тем, что домашний интернет есть не у всех, поэтому большинство пользуются им на работе или ходит в интернет-кафе.

1.6 Сингапур: онлайн-покупки поздно вечером

Пик покупательской активности в Сингапуре приходится на 10 вечера, а в рабочее время совершается около 52% всех транзакций.

1.7 Австралия: вечером австралийцы предпочитают расслабиться

В Австралии покупатели активнее всего ведут себя в рабочее время. Вечером австралийцы с большим удовольствием занимаются спортом, чем сидят в интернете.

cuponation исследование

Источник: статистика Cuponation

1.8 Франция: шопинг в течение всего дня

Как и в других странах Западной Европы, во Франции покупательская активность постепенно увеличивается в течение дня, достигая максимума между 8 и 10 вечера. Отметим, что французы совершают покупки также и в рабочие часы.

1.9 Испания: шопинг целыми днями

Испанцы совершают покупки в течение всего дня, в том числе, используя время сиесты для онлайн-шопинга.

1.10 Италия: вечер с семьей

В Италии больше всего покупок совершается с утра и днем, во время сиесты. Вечера итальянцы предпочитают проводить с семьей, поэтому их активность в интернете минимальна.

cuponation исследование

Источник: статистика Cuponation

1.11 Бразилия: шопинг с утра до ночи

Бразилия очень похожа на Испанию: покупки в интернете совершаются в течение всего дня, пики активности выпадают на 10 утра и 8 вечера.

cuponation исследование

Источник: статистика Cuponation

Как мы видим, по всему миру время онлайн-шопинга отличается, хотя большинство стран все-таки предпочитает совершать онлайн-покупки в вечернее время или успевать это в рабочие часы.

2. Популярные категории и ритейлеры в мире

Теперь рассмотрим, какие же категории и ритейлеры популярнее всего в мире и на какие категории товаров чаще всего ищут промокоды и бесплатные купоны.

2.1 Больше всего скидочных промокодов представлено в сегменте модной одежды

Большинство покупок на мировом рынке совершается сегодня именно в категории «Мода». В 10 из 14 странах эта категория лидирует, на втором месте стоит электроника.

cuponation исследование

Самые популярные категории товаров. Источник: статистика Cuponation

cuponation исследование

Самые популярные категории товаров. Источник: статистика Cuponation

*Скандинавия – Швеция(SE), Норвегия (NO), Финляндия (FI) DACH – Aвстрия (AT), Швейцария (CH)
CEE – Польша (PL), Россия (RU)
WE – Западная Европа: Франция (FR), Италия (IT), Испания (ES) APAC – Индия (IN), Австралия (AU), Сингапур (SG)

AMER – Латинская Америка: Бразилия (BR)

Лишь в Бразилии и Индии электроника занимает первое место среди прочих категорий.
В Испании на первой позиции стоят покупки авиабилетов, а в Финляндии активнее всего используют купоны для покупки товаров для дома и сада.

2.2 Электроника и одежда, аксессуары и обувь – наиболее популярные категории в онлайн-шопинге

Согласно отчетам Nielsen Company, на мировом рынке электронной коммерции лидирующие позиции занимает электроника. Второе место – одежда, обувь и аксессуары.
Естественно, что расположение категорий может сильно меняться в зависимости от конкретной страны и региона.

cuponation исследование

Источник: Nielsen Company

Похожая картина складывается и при рассмотрении рынка бесплатных купонов. Правда, как уже упоминалось выше, здесь лидирующую позицию занимает категория с одеждой, обувью и аксессуарами.

На российском рынке промокоды и бесплатные купоны только набирают популярность, но в лидерах также находятся категории модной одежды и электроники.

 

3. Крупные онлайн-ритейлеры, такие как Amazon и Zalando, лидируют и на рынке бесплатных купонов

cuponation исследование

Источник: Google Adword Planner

В 6 из 14 стран, которые исследовали представители Cuponation, Zalando является самым популярным онлайн-магазином. За ним со значительным отрывом идет Amazon.com.

Стоит отметить, что остальные ритейлеры, особенно неизвестные на международном рынке, занимают значительную часть локальных рынков конкретных стран. Так, Lamoda занимает 7% только за счет хороших позиций на российском рынке и в странах СНГ.

Также незнакомые нам Patym and Extra.com.br не популярны в Европе, но на региональных рынках Бразилии и Индии являются лидерами на рынке бесплатных купонов.

Cuponation подготовили инфографику по результатам исследования (при нажатии откроется в полном размере): 

cuponation исследование инфографика

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments