Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

"Ждун" пошел войной на интернет-магазины

Игорь Бахарев
11 Октября 2017, в 10:16, в Новости e-commerce, в сюжете: судебный иск, авторские права
ООО "Си Ди Лэнд контакт", владеющее правами на бренд "Ждун", подало ряд исков к компаниям, использующим этот образ. Претензии предъявлены к ПАО "Мегафон", ООО "Интернет решения" (магазин Ozon) и АНО "Народная команда - хоккейный клуб "Спартак". Компания просит Арбитражный суд Москвы о взыскании компенсации за нарушение прав на произведение изобразительного искусства.

Истец хочет получить по 7 миллионов рублей со "Спартака" и компании "Интернет решения", в иске к "Мегафону" содержится требование в размере 10 миллионов рублей. 

Вскоре этот список может пополниться, сообщает интернет-портал  "Право.ru", компания собирается предъявить аналогичные претензии к ТЦ "Нора" и торговой сети "Кей".

В августе стало известно, что ООО "Си Ди Лэнд контакт" подало иск на 5 миллионов рублей к производителю и продавцу игрушек ООО "Компания "Играмир".

В апреле истец заключил лицензионный договор с создательницей Ждуна Маргрит ван Бреворт. ООО "Си Ди Лэнд контакт" обладает исключительными правами на персонажа на территории России, Белоруссии и Казахстана. Компания уже начала бороться с нелегальными импортерами и продавцами товаров в виде этого персонажа. 

Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов не исключает "тысяч исков" из-за использования образа Ждуна в интернете, поскольку исключительное авторское право распространяется и на интернет.

Впрочем, практика ликвидации юрлиц за неоднократное или грубое нарушение интеллектуальных прав очень скудна, заметил Семенов в беседе с E-pepper.ru. Блокировку интернет-магазинов, торгующих "Ждунами" через Мосгорсуд, в принципе, потребовать можно, поскольку речь идет об объекте авторского права, однако "закрывать никому никого не выгодно, всем нужны деньги", считает представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности. А вот имущественных исков стоит ожидать.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments
Похожие статьи и интервью